Абельханов Шамиль Сулейманович
Абельханов
Шамиль
Сулейманович
майор / общевойсковая

История солдата

Отец был призван на срочную службу в 1939 г. Война застала его на границе с Монголией. В 1941 г. был направлен в Омское военно-пехотное училище, затем переведен на военный факультет Центрального института физкультуры в Москве, где занимался подготовкой военных специалистов для фронта Он обучал их владению оружием, приемам рукопашного боя. Впоследствии из военного факультета сформирован военный институт физкультуры в г. Ленинграде. После окончания института в 1949 г. был направлен на службу в Казанское суворовское училище преподавателем физкультуры. Там же вел секцию бокса. Об отношении между послевоенными мальчишками-суворовцами и воспитателями свидетельствуют эпизоды, когда после занятий он приводил к жене покормить ватагу проголодавшихся ребят. Его очень любили и уважали воспитанники. Он очень хорошо ладил с подростками и по-отцовски их направлял, поддерживал в становлении личности. Учил их преодолевать трудности, "держать удар. Выпускники в благодарность подарили ему именные часы и даже после десятков лет помнили и поддерживали с ним отношения. После его смерти общество суворовцев вручило его семье почётный суворовский крест на его имя.

В середине 50-х годов отец продолжил военную службу в Германии. Был награжден орденом Красной Звезды 2 ст.,, медалью "За отвагу" Был демобилизован в начале 60-х годов в звании майора. Имея педагогический дар продолжил свою деятельность в училищах г. Саратова, работая военруком и тренером по боксу. У него много учеников в городе, его любят, уважают и помнят по сей день. Умер в 1988 году. На данный момент у него четверо внуков, которые его помнят и четверо правнуков, которые слушают рассказы о нём, о нашей Родине.

Его родной брат Абельханов Чингиз Сулейманович воевал, получил боевые награды, демобилизован по тяжелому ранению. Сестра Абельханова Амина Сулеймановна закончила войну капитаном медицинской службы. в военном госпитале.

Воинская специальность общевойсковая
Место рождения Саратов