Абдыкулов Таштанкул
Абдыкулов
Таштанкул

История солдата

Родился в 1925-26г в селе Кирова, был призван  в армию в 1943-1944году весной (март, апрель) Ивановским райвоенкоматом в селе Ивановка Киргизской Республики. Вся информация со слов нашей матери, 1922 года рождения, так как  какой-либо документации не сохранилось. Вся сложность заключается ещё  в том, что он некоторое время уклонялся от призыва в армию и  был  призван  лишь в принудительном порядке. Поэтому, возможно, он был в особой группе призывников,  а может, это наши предположения. Буквально через 1-2 месяца было единственное письмо от него, что он поездом уезжает из г. Фрунзе в направлении г. Москвы (по предположениям Таштанкула).  Где-то через 1 месяц после этого письма, в письменном виде приходило уведомление о его смерти, но никто эту бумагу  в настоящее время представить не может и не знает информацию о месте, времени, причинах смерти Таштанкула. В дальнейшем больше никакой информации от него не было. Прошло 70лет. Почему появилась мысль искать его? Возможно, была бомбежка в дороге и он бежал с поезда, возможно, попал в плен при бомбежке или боевых действиях, в дальнейшем смог выжить, так как он был ростом 170-180см, физически и морально сильным, выносливым, жизнеспособным, любил природу, умел читать, писать стихи, по суждениям был близок к свободе и мирной жизни. Возможно он был взят в плен, что не дало возможности ему дать о себе знать.