Абдувалиев Касым Алиевич
Абдувалиев
Касым
Алиевич
майор

Мой дед

Боевой путь

Военную присягу принял в 1937 году будучи курсантом. После окончания училища прадедушку послали служить дальше в самую южную точку СССР, в город Кушку Туркменской ССР. Был в званиях начальника разведки, командира взвода, зам.командира батареи. С августа 1940 года он был командиром батареи. На начало Великой Отечественной войны продолжал служить в Туркменской ССР, потом в г.Мешхеде (северо-восток Ирана). С 7 ноября 1941 года  по 15 июля 1942 года  принимал участие в боевых действиях , являясь командиром 33-го дивизиона Калининского фронта  второго кавалерийского корпуса восемнадцатой кавалерийской дивизии. Начальником штаба был Ковылин, который героически погиб, комиссаром был  Харитонов.Для отвлечения сил противника их дивизия в 1941 году была заброшена в тыл врага, где они и воевали до июля 1942 года. За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями был награжден Орденом Красной Звезды в звании майора.  В июле 1942 года дивизия была разбита по частям.Выбраться из окружения не удалось,попав в плен в Германию.Потом бежал из плена с группой,был пойман на границе с Польшей.В 1945 году был освобожден из плена. Был отправлен в фильтрационный лагерь в поселке Табошар Таджикской ССР(ныне Республика Таджикистан). От расстрела его спасло заступничество Ворошилова К.. В апреле 1946 года  был восстановлен в звании, был приказом Командующего войсками Туркестанского военного округа уволен в запас.

Его награды

Его награды