Абдуллин Жават Тимербаевич
Абдуллин
Жават
Тимербаевич
Сержант / Наводчик зенитно-пулемётных орудий

История солдата

Абдуллин Жават Тимербаевич  родился 15 июня 1924 года в Учалинском районе, в деревне Ургуново. С малых лет каждое лето работал в колхозе, помогал взрослым, а зимой, как и все крестьянские ребятишки, ходил в школу. В тяжелое время ему довелось окончить только 4 класса.

Воинская специальность Наводчик зенитно-пулемётных орудий
Место рождения БАССР,Учалинский район, д. Ургуново.

Боевое подразделение 347 гвардейская воздушная-десантная часть
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Принимал участие в освобождение Венгрии и Германии

Он был призван на военную службу 1 августа 1942 года, в 18 лет. Службу начал в 4 учебной стрелковой бригаде (с августа –февраля 1942 г.). После «учебки» был направлен в 347 гвардейскую воздушно-десантную часть, входящую в 45 стрелковую бригаду. Был командиром стрелкового отделения, наводчиком зенитно-пулемётных орудий.После победы над Германией продолжал службу в 79 особом дивизионе бронепоездов, командиром зенитного расчета. Встретившись с его родной дочерью, Фаргидой Жаватовной, мы узнали, что зачастую в пути следования немцы подвергали их эшелон жесточайшим налетам с воздуха, бомбежкам и обстрелам. В составе этого дивизиона он воевал до окончания войны. Всего в дивизион входило 4 взвода по 30 человек, имелось 2 бронеплощадки с зенитными пушками и пулеметами. Этот дивизион обеспечивал охрану командующим разных фронтов и главнокомандующим из Ставки Верховного Главного командования. Уволен из войсковой части в марте 1947 года. После военное время работал в колхозе на разных должностях, был комбайнером, кузнецом, сантехником по обеспечению водой колхозной фермы.

Воспоминания

• По воспоминанию дедушки, Жават Тимербаевич ему рассказывал: «Мы снимали кирзовые сапоги и босиком поднимали пушки в горы, так как они скользили. В итоге, на подошве ноги кожа сдиралась, и окровавленная подошва ноги прилипала к тяжелому снегу. К рукам впивалась проволока, до костей, из-за этого после войны у него болели ноги и руки…»

Награды

Орден Отечественной Войны II степени. Орден Славы III степени. Медаль «За взятие Вены». Медаль «За победу над Германией».

Тайфур
Абдуллин Тайфур Алмасович