Абдуллин Мансур Салимович
Абдуллин
Мансур
Салимович
боевой летчик

История солдата

Абдуллин Мансур Салимович родился 9 мая 1923 года в деревне Макарово Ишимбайского района. В 1940 году он закончил среднюю школу. После окончания школы работал учителем башкирского языка и литературы в деревне Юмагузино Ишимбайского района.
 Когда началась война его призвали в армию. Оттуда его отправили в Миасское авиационное училище. После полугода обучения отправили на фронт, где он служил в полку истребителей. Он воевал летчиком на «ЯК-6».
  В 1942 году в сентябре месяце был отправлен на Сталинградскую битву, где воевал до освобождения города Сталинграда. Он был удостоен медали «за освобождение Сталинграда».
 Роковым случаем в его жизни стало его участие в Курской битве. В начале 1944 года в Курской битве он был сбит вражеским самолетом, где получил тяжелое ранение. Но несмотря на это он  успел покинуть горящий самолет, спрыгнув с парашютом. Там его подобрали советские разведчики.
 Мансур Салимович целый год лежал в госпитале. Ему дали инвалидность 2 группы и демобилизовали из армии.

В настоящее время окровавленный его комсомольский билет хранится в Волгоградском музее Комсомольской славы.

Место рождения Башкирская АССР, Макаровский р-н, д. Макарово

Боевое подразделение 1180 иптап 13 оиптабр РГК
Принимал участие Сталинградская битва Курская битва

01.01.1942
Боевые действия в составе: 1180 иптап
01.08.1942 - 31.08.1942
14.02.1943 - 19.02.1943
07.05.1943 - 07.05.1943
Медаль «За отвагу»
05.07.1943 - 05.07.1943

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Наградил 1180 иптап Даты подвига 05.07.1943

медаль "За освобождение Сталинграда"

После войны

После войны он закончил Стерлитамакский учительский институт. Он  посвятил свою жизнь воспитанию нового подрастающего поколения. После окончания института  работал учителем в Ишимбайском районе. В 1950 году его направили директором школы в Иглинский район д.Кляшево. В 1952 году он  женился на своей коллеге — учительнице русского языка и литературы Розе Мухутдиновне, моей няняйке. Вместе они прожили 40 лет счастливой жизни. Воспитали дочь, троих сыновей. Всем дали высшее образование. До пенсии работал в деревне Старокубово Иглинского района директором школы и по совместительству учителем истории и географии.
Абдуллин Мансур Салимович умер 1 января 1992 года.