Абдуллин Мансур Идиятович
Абдуллин
Мансур
Идиятович
Гвардии старший сержант / Командир противотанкового орудия

История солдата

10 июля 1943 года в районе села Молотычи (Фатежский район Курской области) в должности командира орудия 167-го гвардейского легкого артиллерийского полка (3-я гвардейская лёгкая артиллерийская бригада1-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва70-я армия, Центральный фронт) гвардии старший сержант Абдуллин отличился при отражении атаки противника. Немецкая пехота трижды атаковала его огневую позицию при поддержке 60 танков; было сброшено 150 авиационных бомб, выпущено несколько сот снарядов и мин. Во время ожесточённого боя, стреляя прямой наводкой, Абдуллин уничтожил 8 танков, в том числе 3 «Тигра» и до батальона вражеской пехоты. В ходе боя Мансур был тяжело ранен осколками снаряда[7].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года старшему сержанту Мансуру Идиатовичу Абдуллину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина[7].

Воинская специальность Командир противотанкового орудия
Место рождения с. Киргиз-Мияки