
АБДУЛХАЙ
ВАКИЛОВИЧ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка АБДУЛЛИН АБДУЛХАЙ ВАКИЛОВИЧ родился 20 мая 1923 года
В 1941 году он был призван в ряды Красной Армии.
Статья из газеты «Сакмарские Вести» № 52-53 8 мая 2002 года, автор И. Зиганшина
О ветеранах
Не остывает внимание наше к гигантским сражениям Великой Отечественной, также как и к отдельной человеческой военной судьбе.
Годы войны в жизни Абдулхая Вакиловича Абдуллина тесно связаны с III Украинским фронтом.
В лесах Сибири
АБДУЛЛИН АБДУЛХАЙ ВАКИЛОВИЧ родился 20 мая 1923 года в селе Нижние Чебеньки Сакмарского района.
Будучи вторым сыном в многодетной семье, они с братом остались единственными кормильцами, когда в 1935 умер отец.
Весть о начале войны застала его далеко от родных мест – в лесах Сибири. Там он работал после окончания школы ФЗО (Фабрично Заводского Обучения) в Домбаровке. Получив квалификацию сменного мастера геологоразведки, вместе с бригадой нефтяников следовал за передвижной буровой скважиной. Что такое Сибирь, Абдулхай Вакилович знает не понаслышке – огромная территория, сплошь покрытая болотной тайгой, скованная лютыми морозами зимой и совершено непроходимая летом.
Люди веками замерзали на этой земле, не ведая, что живут на огромных запасах нефти и газа.
Снега, снега и снега, - вот что запомнилось ветерану, 50-60 градусов мороза, при которых трещит сосна. И ничего, переносили… Время тогда было тяжёлое, катастрофически не хватало еды. А денег зарабатывали много. Всё отправляли домой.
«Пол-Европы прошагали, полземли…»
В 1941 году он вернулся в родное село Чебеньки, отсюда и был призван в ряды Красной Армии. Но прежде чем попасть на фронт, в течение шести месяцев проходил обучение на младший командирский состав в Казани. Весной 1942 года украинская земля встречала пополнение. В должности сержанта и в составе 13 лыжной бригады Абдулхай Вакилович прибыл на место формирования III Украинского фронта. В тот момент он назывался Юго-Западным.
«Вместе с однополчанами мы прошли Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию», - рассказывает А. В. Абдуллин.
«Техники не было. Шли, ползли. Поэтому трудно вспомнить что-то, кроме изнурительных переходов и тяжёлых боёв. Одно только противотанковое ружьё ПТР, входящее в снаряжение, весило 22 килограмма, а один патрон для него 90 грамм. Путём не сложной арифметики можно подсчитать, какую тяжесть приходилось нести на своих плечах солдатам.
«Пошлют, бывало, вперёд колонны, окапываешься и ждёшь, чтобы не пропустить вражеский танк или бронетранспортёр».
История ранения
«Слышала, Вы были тяжело ранены?» – спросила я собеседника.
«Да. Это случилось со мной 18 сентября 1943 года под Воронежем. Командир полка послал меня на передовую с донесением. Возвращаясь, решил пройти напрямик – по озёрам, поросшим камышом. Там и нарвался, наступил на противотанковую мину затяжного действия.
Упал... Очнулся, полные сапоги крови. Каску будто гвоздём прибило к голове. Пытаясь её снять, ободрал лоб. Перевернулся на повреждённую осколками левую сторону, закрывая землёй раны, и пролежал в этом положении всю морозную сентябрьскую ночь»
«Как же Вы выжили?»
«Ранним утром меня нашла женщина, гнавшая корову. Вместе со мной, в небольшой тележке, эта самоотверженная маленькая спасительница подобрала и перевезла ещё двенадцать раненых. Полевые госпитали ушли вперёд. В течении пятнадцати дней она выхаживала нас у себя в доме – стирала, делала перевязки, забивала живность, чтобы нас прокормить. Постепенно те, кто более или менее мог передвигаться, покидали ёё. Неудобно быть в тягость…»
… А.В. Абдуллин был доставлен в город Киев. Госпиталь был переполнен: одну половину занимали раненые немецкие пленные, вторую – наши бойцы. После трёх проведённых бесплодных дней наш герой был переправлен в Уфу.
«Ногу, конечно, врачи хотели ампутировать», продолжал ветеран, - «и, буквально за несколько минут до начала операции, я был осмотрен профессором. На счастье, он не дал резать: человек должен ходить на своих ногах»…
Запах Победы
Восемь месяцев провёл Абдулхай Вакилович в госпитале. И опять - III Украинский.
… Вступив на территорию Австрии, армии 2-го и 3-го Украинских фронтов стремительно продвигались вперёд. Одновременно с Венской операцией, а затем после окончания её, соединения 3-го Украинского вели бои за освобождение всей восточной части страны…
Немцы отступили к подножию Альп. Там на знаменитом Чертовом мосту, воссоединяясь с англичанами, наши войска встретили долгожданную Победу. А.В. Абдуллину её принёс и запах весенних цветущих альпийских долин…
***
Абдулхай Вакилович вырастил детей. Очень любит своих внуков и правнуков. Свою послевоенную трудовую деятельность он посвятил колхозу «Рассвет». При нём проходили объединение хозяйств и переход с «трудодней» на денежный расчет. Работал сначала трактористом, а затем заведующим складом. С 1983 года – пенсионер.
Ветеран имеет много фронтовых и трудовых наград, но говорит о них скромно. Это и орден Отечественной войны II степени, и медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть»…
Много в жизни было хорошего и плохого. Сегодня он надеется на лучшее. За то и воевали. Тогда о могучую твердь нашего народа вдребезги разбился железный лоб фашистских армий. Так случилось потому, что полвека назад времена были другие. И люди тоже…