Абдуллаев Зикрулла Абдуллаевич
Абдуллаев
Зикрулла
Абдуллаевич
капитан

История солдата

Мой отец, Абдуллаев Зикрулла Абдуллаевич, родился 5 декабря 1912 года в Ташкенте, отец был кассиром сберегательной кассы, умер в 1942, мать умерла в 1918. После окончания Ташкентского текстильного института в 1940 работал инженером в Ташкентском текстильном комбинате. В июле 1941 года добровольно, не дожидаясь призыва. начал служить в Советской армии. Служил в командном составе действующей армии Брянского, Калининского, Первого Прибалтийского фронтов до декабря 1945 в должностях пом.нач. штаба полка, командира штрафного батальона, пом.нач. оперативного отделения штаба дивизии, нач. штаба кавалерийского полка. В том числе, с августа по декабрь 1945 находился в оперативной командировке в Китае.  В августе 1942, в боях под г.Ржевом Калининской области, был ранен и находился в эвакогоспитале 1025 с июля по ноябрь 1942. Среди наград и медалей  - орден Красной звезды, медаль за взятие Кёнигсберга, Минска, орден Отечественной войны II степени. После войны работал ректором Ташкентского текстильного института, директором Ташкентского текстильного комбината, начальником отдела текстильной и легкой промышленности Госплана УзССР. Избирался депутатом Верховного Совета УзССР, членом ЦК, а также, депутатом 23 съезда КПСС в Москве. Был награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного знамени. Отец действительно был очень скромным и благородным человеком, отзывчивым, добрым и мудрым. Он не дожил до своего 70-летия, так и не вышел на пенсию, работал. Он редко рассказывал о войне, только 9 мая вспоминал о пережитых военных событиях и боях. Очень сожалею, что не была достаточно настойчива, расспрашивая о военной службе.

Место рождения Узбекистан, Ташкент

Боевое подразделение Брянский, Калининский, Первый Прибалтииский фронты