Абдуллаев Гусейн Абдуллаевич
Абдуллаев
Гусейн
Абдуллаевич

История солдата

Абдуллаев Гусейн Абдуллаевич (1895-1974), до войны работал в Гурьеве. В 1941 году он был уже непризывной и когда  пришёл в военкомат с требованием отправить его на фронт добровольцем, ему отказали – возраст был непризывной. Но он был не из тех кто мог спокойно жить в тылу, когда на его Родину напал враг. Неоднократно он приходил в призывной пункт настаивал, и убедил тем, что может хорошо готовить еду и может служить поваром в полевой кухне. Так его приняли в ряды Красной армии и отправили на фронт. Подробных сведений о его боевом пути у нас нет. Но и батальонной кухне служба тоже требовала мужества и стойкости. Дважды случилось так, что после артобстрелов и налётов авиации врага погибали буквально все бойцы подразделения. В живых оставался наш прадедушка, он укрывался от бомб и снарядов в кухонном котле. Командир полка находя единственно живого солдата обнимал и расцеловывал его. Так и прошёл войну от Сталинграда до Берлина поваром полевой кухни.  Среди наград прадедушки медали «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией», к сожалению полных сведений нет. После войны работал в Ярославле лудильщиком. С 1957 г. жил в Нальчике, где и похоронен.

Место рождения Дагестан

После войны работал лудильщиком в г.Ярославле. Переехал жить в г.Нальчик, где и похоронен.