Абдуллаев Ахмед-Паша Абдусаламович
Абдуллаев
Ахмед-Паша
Абдусаламович
Капитан / Автобронетанковые войска

История солдата

Ахмед-Паша родился в Темир-хан-Шуре (нынешнее название г. Буйнакск) в 1915 году в семье учителя. Он был старший из 4 детей, у него был брат и две сестры. Его отец, Абдусалам Абдуллаев был даргинец из селения Кала-Корейш, Дахадаевского района Дагестана. Не мало легенд рассказывают про данное село. Абдусалам учился в Темир-Хан-Шуринском реальном училище (ГБПОУ РД "Профессионально-педагогический колледж им. Расула Гамзатова" г. Буйнакск.). Его мать, Марзият Магомаева, родилась в образованной и интелигентной семье. отец Марзият был аварец из Унцукуля, а мать её была кумычка из Дженгутая.

Ахмед-Паша рос активным, очень любил спорт, всегда был авторитетом. На правах старшего брата он всегда защищал слабых. Его семью всегда помнили как самую дружную, полной любви семью.

Воинская специальность Автобронетанковые войска
Место рождения Буйнакск, респ.Дагестан

Боевое подразделение 109 танковая бригада 16 танкового корпуса Сталинградского фронта.
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Белорусская стратегическая наступательная операция, Битва за Днепр, Брянская операция, Взятие Берлина, Курская битва, Оборона Киева, Смоленская наступательная о...
Госпитали ЭГ № 1676 г. Саратова.

В 1938 году его призвали в армию, и он попал служить во 2 отдельную Дальневосточную армию. Здесь после прохождения курса молодого бойца его назначают командиром 35 стрелкового отделения,12 стрелковой дивизии
Он очень любил службу, особенно полевые стрельбы, кроссы. Всегда старался, чтобы его отделение было в числе лучших в роте, батальоне. Но прошли насыщенные и напряженные два года службы, и в январе 1940 года Ахмед-Паша был уволен в запас из города Благовещенска.
Через три дня, после приезда домой, он приступил к учебе в Дагестанском Педагогическом институте, откуда в апреле 1938 года уходил в армию.Через полтора года началась война. Среди тысяч и тысяч молодых людей, осаждавших военкоматы своих городов, был и Ахмед-Паша. В институте решили дать выпускникам возможность сдать досрочно экзамены. Выпускник педагогического института Абдулаев Ахмед-Паша был призван и направлен курсантом Камышинского танкового училища в Сталинградскую область. По окончании училища,в сентябре 1942 года он был назначен командиром, уже успевшего в деле продемонстрировать свои превосходные тактико-технические качества знаменитого танка «Т-34» 109 танковая бригада 16 танкового корпуса Сталинградского фронта.
В осенне-зимний период 1942 года шли очень тяжелые оборонительные бои под Сталинградом, где наш земляк Ахмед-Паша Абдулаев со всеми защитниками мужественно и отважно вел свой танк на позиции врага. Немцы тоже упорно продвигались вперед, их не останавливали собственные большие потери в живой силе и технике.
В одном из боев, в районе хутора Вертячьего, 24 ноября 1942 года танк Абдулаева А. был подбит и стал гореть, тогда командир приказал экипажу покинуть машину. Помогая друг другу, танкисты вышли из горящего танка, но спасти механика-водителя не удалось – он погиб, а командира контузило, он попал в ЭГ № 1676 г. Саратова.
После выписки из госпиталя с января 1943 года по состоянию здоровья был назначен командиром комендантского танкового взвода 114 танкового батальона. В составе своего батальона он принимал активное участие во многих боях, а также в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой на Курской дуге.В октябре 1943 года старшего лейтенанта Абдулаева А. назначают начальником штаба танково-ремонтного батальона. Нередко его рембату приходилось не только «лечить» танки, но и участвовать в боевых действиях. С боями наши танкисты продвигались на Запад, нанося урон врагу и прокладывая дорогу нашим пехотинцам.
Тяжелые и напряженные бои шли на территории Германии. Огнем и гусеницами прокладывая дорогу себе и пехоте, они подошли к предместью Берлина. Здесь пришлось нелегко и танковому рембату Абдулаева А. 28 апреля 1945 года, за несколько дней до победы, Ахмед-Паша был тяжело ранен. Но после лечения ему еще пришлось какое-то время служить в армии в должности старшего адъютанта 114 отдельного танкового батальона первого Украинского фронта. Демобилизовался Ахмед-Паша Абдусаламович Абдулаев 6-го сентября 1946 года. Грудь капитана украшали ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды; медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией»; его боевой путь был отмечен многими благодарностями ВГК тов. И.Сталина.

После войны

Ахмед-Паша Абдусаламович Абдулаев работал в Буйнакском педагогическом училище до 16 февраля 1972 года, пока внезапно не остановилось сердце прямо на рабочем месте. Все работавшие с ним уважали его как прекрасного, справедливого и требовательного преподавателя. Он был сильным математиком и стремился как можно больше знаний дать своим студентам. Похоронен ветеран в родном Буйнакске, рядом с сестрой Зайнаб и с мамой Марзият.

Зарифа
Абдуллаева Зарифа Ахмедовна

Единственная дочь Абдуллаева Ахмеда-Паши. Родилась 19 декабря 1952 году в городе Буйнакск, респ. Дагестан. Заслуженная артистка Российской Федерации, главный дирижер Камерного оркестра Даггосфилармонии им. Т. Мурадова.