Абдулина Ханифа Абдуловна
Абдулина
Ханифа
Абдуловна
рядовой / связист

История солдата

Моя мама, Абдулина Ханифа Абдуловна, родилась в дер. Нижняя Ошма Мамадышского уезда Казанской губернии в 1915 году, в многодетной семье. Мать воспитывала четверых детей одна, отец умер. Мама закончила школу-семилетку в Мамадыше, а затем работала сельской учительницей в Мамадышском районе, участвовала в ликвидации неграмотности. Перед войной училась в Казани на рабфаке Финансово-экономического института. В 1942 году она добровольцем ушла на фронт, закончив курсы связисток. Служила в 1 отдельном женском запасном стрелковом полку с 18 ноября 1942 года по 15 сентября 1943 года, была рядовой.   После демобилизации в 1943 году вернулась в Казань, где работала управдомом. После замужества делила тяготы военной службы с моим отцом, Остроумовым Василием Тимофеевичем, офицером пограничных войск. Служили и на Дальнем Востоке, и в Литве,  на границе с Польшей. После демобилизации отца в 1957 году семья вернулась в Казань, где и проживала до самой смерти, в 2007 году. Мама была активной общественницей, участвовала в работе Комитета Ветеранов войны и труда, была руководителем ансамблей "Дружба" и "Играй гармонь" при ДК Строителей. Работала до 85 лет.

Воинская специальность связист
Место рождения дер. Нижняя Ошма Мамадышского района ТАССР