Абдулин Юсуп Абдулович
Абдулин
Юсуп
Абдулович
ст. лейтенант / 15 мехбригада, мин. батарея, пом. комбата

История солдата

Абдулин Юсуп Абдулович был старшим братом моей мамы - Абдулиной Ханифы Абдуловны. Родился в деревне Нижняя Ошма Мамадышского уезда Казанской губернии в 1907 году. Учился в Казани на рабфаке, а затем закончил Финансово-экономический институт. Работал в Министерстве финансов ТАССР. Перед войной был направлен на работу в финансовые органы города Арска ТАССР. Оттуда и был призван на фронт. Служил в 15 мехбригаде мин. батареи помощником комбата в звании старшего лейтенанта. Погиб 6 октября 1944 года в городе Сливен в Болгарии, где и захоронен в братской могиле. В братской могиле захоронены более 100 человек, но имена не всех известны. У него остался сын - Ильдус, который закончил КАИ в Казани и работал на КАМАЗе в Набережных Челнах. Моя мама при жизни очень хотела посетить могилу брата, но не смогла по объективным причинам. В июле 2010 года мне с моим младшим внуком Сашей удалось побывать в Болгарии и посетить могилу дяди. Могила находится в ухоженном состоянии, спасибо жителям и администрации города Сливена, которые хранят память о наших солдатах, погибших за их освобождение от фашизма. Мы сделали памятные фотографии и сняли видео. Оставили на могиле фотографию дяди, возложили цветы и родную землю. Имя моего дяди внесено в книгу "Память" Республики Татарстан.

Воинская специальность 15 мехбригада, мин. батарея, пом. комбата
Место рождения дер. Нижняя Ошма, Мамадышского района ТАССР