Абдулин Рамазан
Абдулин
Рамазан
рядовой / Огнемётчик

История солдата

родился в 1902 году на прииске "Сабитовский" Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, ныне Комаровский сельский округ Денисовский район Костанайская область. 10 января 1942 года призван Джетыгаринским РВК Кустанайской области в Красную Армию и направлен в состав 206-ой отдельной роты ранцевых огнеметов 69 ранцевого огнемётного гвардейского стрелкового полка 21 стрелковой дивизии 22 Армии. Службу рядовой Абдулин Рамазан проходил в должности огнеметчика на Западном фронте, с апреля 1943 года по 20 октября 1943 года и  втором Прибалтийском фронте, с 21 октября 1943 года по январь 1945 года. Был дважды ранен. 21 марта 1944 года в бою получил осколочное ранение правой ноги и 5 июля 1944 года пулевое ранение в область лицевой части. Был награжден орденом "Отечественной войны 2 степени". 12 января 1945 года при освобождении территории Латвийской ССР от немецких захватчиков погиб в бою. Похоронен в деревне Ванаги Синельской волости Елгавского уезда. В поселке Георгиевка проживала жена Абдулина Аймак.

Воинская специальность Огнемётчик
Место рождения рудник Сабитовка Денисовский район Костанайская область

Дата призыва 10.01.1942
Боевое подразделение 206 отдельная рота ранцевых огнеметов 69 стрелкового полка 21 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 12 января 1945 г.
Принимал участие Западны и 2 Прибалтийский фронты

Орден "Отечественной войны 2 степени"

Красноармеец-огнеметчик тов.Абдулин действуя с огнеметным взводом в составе 69 СП 21 СД в 5.00 27.12.1944 г. в районе Пуцэс, противник предпринял одну за другой три контратаки.По приблизившимся немцам был открыт огонь из огнемета Абдулиным,в результате чего им соженно два немца.Немцы стали заходить Абдулина с фланга,Абдулин действуя смело и решительно применил вторично огнемет и сжег ещё одного немца,после чего группа немцев была обращена в паническое бегство.Приказом войскам 22 Армии №032-н от 22 марта 1945 года рядовой Абдулин награжден орденом "Отечественной войны 2 степени".