Абдулин Насиб Сибагатович
Абдулин
Насиб
Сибагатович

История солдата

Абдулин Насиб Сибагатович родился 13 мая 1913 года в д. Сюрбаево Арасланского с/совета Кигинского райна Баш АССР. Родился в крестьянской семье (социальное положение-бедняк). В раннем возрасте остался сиротой, отец Абдулин Сибагатулла помер в 1919 году в гражданской войне, о матери ничего не известно. С 1926 года находился на иждивении зятя Кулбакова Ганита. В 1929 году окончил школу 1й степени (4 года), с 1929-1932гг окончил ШКМ (школу крестьянской молодежи) в д.Дуван-Мечетлино Мечетлинского района БАССР, в 1933г учился в планово-экономическом техникуме (4 месяца), в 1934г окончил счетные курсы в Кигинском райне БАССР (6 месяцев). С 1931 года состоял членом ВЛКСМ. После окончания учебы с 1937 по 1939гг работал при Наркоме Финансов БАССР в должности старшего инспектора страхового агенства в Кигинском районе.
С 1939 по 1940гг участвовал в Белофинской войне.
08.08.1941 года старший сержант Абдулин Н. С. был мобилизован в ряды Красной Армии (по одним сведениям из Кусинского РВК Челябинской области, по другим с Верхне Кигинского РВК Челябинской области). С 08.1941 по 11.1941гг воевал в Особом Батальоне Связи 2315, затем с 11.1941 по 11.1942гг в Особом Батальоне Связи 739 помощником командира взвода. С 11.1942 года воевал командиром отделения 1014 стрелкового полка 288 стрелковой дивизии.
Фронтовым приказом войскам 4 Армии №091 от 01.11.1942 года старший сержант Абдулин Насиб Сибагатович был награжден медалью "за боевые заслуги" (Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: ст. сержант Абдулин Н. С. участвовал в разведоперации в районе д.Зеленцы с 18 по 21 октября 1942 года. Во время артиллерийской и минометной подготовки противника связь отказала. Товарищ Абдулин лично бросился на линию, невзирая на сильный обстрел противника, связал линию в 9-ти местах, и обеспечил командование связью с подразделением. Во время атаки противника товарищ Абдулин лично сам перебрасывал боеприпасы лодкой через реку Волхов, на западный берег Волхова и этим самым обеспечил своевременно патронами бойцов и пулеметчиков. Враг был отбит и отогнан.)
Приказом по 288 стрелковой Дновской дивизии 3-го Прибалтийского фронта №045/Н 27 июля 1944 года старший сержант Абдулин Насиб Сибагатович был награжден орденом "Красная звезда" - орден Славы 3-ей степени. (Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: В наступательном бою 23.07.1944 года за д. Ильмово под сильным арт-минометным огнем противника, обеспечил бесперебойную связь с батальоном. Под обстрелом сумел форсировать реку Льнеа, переплыл вместе с аппаратурой, при этом был ранен, но аппаратуру доставил полностью на противоположный берег.)

Получив ранение, с 08.1944г какое то время (около 3-4месяцев) находился в  э-госпитале, после вновь вернулся на фронт. С 12.1944 года воевал в 593 стрелковом полку помощником командира взвода связи.

За время боевых действий в Великой Отечественной Войне с 1941 по 1945гг был дважды награжден орденом "Красная звезда" и несколькими медалями. После войны, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года уволен в запас. Ранения, полученные в Великой Отечественной Войне в 1944 году, бесследно не прошли. По освидетельствованию 15 октября 1952 года комиссией при Кусинском РВК Челябинской области, был снят с воинского учета, в связи болезни по «III» группе.

После войны проживал в г. Куса Челябинской области, работал в РСУ, принимал участие в строительстве известного объекта, как Поликлиника №1 в г.Кусе. В последние годы, с 1960 года работал в профессиональной пожарной части командиром отделения.

Умер Абдулин Насиб Сибагатович по болезни 08 марта 1970 года.

Помним чтим и гордимся своим дедушкой!