Абдулаев Якуп Абдулаевич
Абдулаев
Якуп
Абдулаевич
Рядовой / Стрелок

Не прервется связь поколений!!!
  Человек-это тоже как дерево, имеет свои корни, чем крепче и сильнее корни, тем лучше и цветущее дерево. А дерево без корней сохнет, не имеет питания и не может развиваться правильно, он более уязвим .
Также и человек без связи с предыдущим поколением одинок, не устойчив и периодически теряет смысл жизни.
 Связь поколений похожа на корень дерева, которая начинается с маленького ростка. Также и история семьи является значимым для вновь растущему поколению, не зная историю своих предков, я не смогу дальше нести тот опыт, те знания и умения, которые дадут энергию и силу в дальнейшей жизни.
 Изучив историю моего дедушки, я выбрала номинацию «Мой герой».
  Я хочу рассказать о моих героях, дедушке и бабушке.
Мой дедушка, Абдуллаев Якуб(Абдылдаев Жакып), родился в 1922 году в Киргизской ССР, Таласской долине, в деревне Бал-Бал. Семья, где он рос, была большая, их было двое братьев и пятеро сестер. Он не получил школьного образования, был не грамотен, тогда еще не все могли получать образование, так как они жили в далеком селении, где не было школ и учителей.
Начало приключений в жизни дедушки, совпало с войной.
Когда началась Великая Отечественная война, 22 июня 1941 году, дедушке было совсем немного, всего 19лет. На войну он попал случайно. Итак:
-Однажды  осенью, в 1941 году, Якуб по просьбе мамы, пошел в соседний аул навестить сестру, которая недавно вышла замуж, отнести ей гостинцы. Ни о чем, не подозревая, он находился в гостях у сестры.
В это время в деревне, где жила сестра, в одну из семей пришла повестка на фронт. Эта семья отличалась особым достатком, влиянием, они не хотели, чтобы их сына забирали на войну.Обманным путем, похищают его и отправляют на фронт вместо своего сына. Пожалуй, нет страшнее и тяжелее испытания для человека, чем война, и события того времени, голод, плен, потери, ранения, ужасы, которые пережили наши дедушки и бабушки.
Как трудно было ему, Якуб был неграмотным  и не понимал русского языка, попал на самую горячую точку сражений, где в любую минуту он мог погибнуть. Наравне со всеми он воевал, прошел, как все герои того времени почти весь путь войны. Дедушка воевал в 144м стрелковом полку. Шла война, продолжался боевой путь моего дедушки.
С 1942 по 1943 годы, принимает участие в битве за Сталинград, в действующей армии. С 1944 по 1945 годы, участвует в наступательных операциях по освобождению Ленинграда, нынче Санкт-Петербург и получает тяжёлое ранение в голову, с контузией. Попадает в  Петрозаводский госпиталь, ему повезло, что в это время приехал врач-профессор, который его удачно оперирует. Вынимает из его ран- 13 пуль, когда дедушка пришёл в себя после операции, профессор сказал, что он проживет всего пять лет.
После госпиталя и победы наших войск, дедушка вместе с другими солдатами работает на восстановительных работах в городе Петрозаводск. Не все солдаты уехали домой, потому что многим некуда было идти, в том числе и дедушке, который не знал своего адреса, где он жил раньше, до войны.
И тут в Петрозаводске дедушка знакомится с Петрушиной Таисией Петровной, которая в последующем становится, его женой, моей бабушкой.
Бабушка ,Абдуллаева Таисия Петровна ,девичья фамилия Петрушина, родилась 7 октября 1926 года в Карелии, жила она в деревне, в 5 лет умирают ее родители, после жила с дедушкой, но потом, после его  смерти уже попала в детский приют.
В 14лет, в 1939 году она участвует в Финской войне, там она была партизанкой, с девчонками копала окопы. Бабушка Таисия, когда вспоминала, про это время, рассказывала, что были моменты, когда они не успевали докопать , очень сильно переживали, что не успели. Их каждый день возили на поля, с утра до вечера копали окопы, но как то они отступали в северную часть Карелии, на них напали фины и захватили в плен. В плену их заставляли работать, еду давали один раз в день, тем, кто выходил на работу, у них не было выхода, Она испытала весь ад жизни в плену у врагов. После окончания войны их освободили. Бабушка Таисия работала в лесозаготовке, они занимались рубкой леса, отправляли в лесопромышленный комбинат.
А рядом с ней работал дедушка, там они и познакомились, помогали друг другу, поженились, стали жить вместе. Вот так появилась семья, родились у них сын Володя и двое девочек, Валя и Галя. Прадедушка долго искал своих родных, маму, братьев и сестер, отправлял письма, в архивах искал, но было безрезультатно. Также и родные его не знали, жив он или нет. Вначале истории, я рассказывала, как его забирали, он ушел на войну под чужим именем, а когда ему выдавали военный билет, после окончания войны, там записали, как Абдуллаев Якуб, вместо Абдылдаев Жакып, он же не умел читать и писать, поэтому так получилось, звучит похоже, а по документам другой человек.
И только, в 1965 году, через 24 года разлуки, после долгих поисков , он узнаёт, что его родные живы и здоровы,  он с семьей, переезжает в Киргизию на свою далекую родину.
Встреча состоялась, близкие родственники увиделись через такое долгое время разлуки, это такое счастье, когда родные люди живы и здоровы.
Каждый год в школе, на 9Мая, в день победы, я дарила букет сирени дедушке и бабушке. Всех ветеранов Великой Отечественной войны в день Победы, на 9 Мая, поздравляли, почитали, собирали в местном клубе и проводили мероприятия , посвященные этим дням, среди них были мои дедушка и бабушка.
До настоявшего времени сохранились его документы, формы и награды,
И все-таки, предсказания Профессора, не сбылись, мой дедушка прожил долгую жизнь, после войны, несмотря на такие тяжелые ранения. К сожалению, я немного знаю про военную жизнь дедушки  Якуба/Жакыпа, он умер 6 июня в 2006 году, а  бабушка Таисия, умерла 18 июня в 2015 году. Они мои герои!!! Их история, эта частичка истории моей семьи, моего дерева, я буду помнить их героизм, их силу, упорство, единство, любовь семьи. Я знаю, что они были сильные, они настоящие герои, я буду гордиться ими всегда, постараюсь передать будущему поколению после себя, эту историю, пример своих родных и близких. Сейчас я понимаю, что такое связь поколений, что ее нельзя прерывать, надо укреплять эти корни, хочу, чтобы мое дерево было крепким, сильным, цветущим.
 Изучая семейные архивы, я горжусь историей своей семьи и её настоящими героями.  Мы должны сделать всё возможное, чтобы сохранить память о них, в честь этой памяти сохранить мир и любовь.
Возможно, еще будут появляться много других подробностей в истории жизни дедушки и бабушки, что смогу в дальнейшем корректировать детали их жизни в своем архиве о моих любимых героях !!!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Кыргызстан, г. Талас, с. Балбал