Абдугалимов Алипаша Абдулгалимович
Абдугалимов
Абдулгалимович
Младший сержант / Артиллерист

Мой дядя по отцу (брат моего отца)

Абдулгалимов Алипаша Абдулгалимович

Мой дядя Абдулгалимов Алипаша Абдулгалимович родился  в 1923 году в  высокогорном селении Кахул Ахтынского района Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики (ныне Республики Дагестан). Родители у него умерли рано.  В 12 лет он был круглым сиротой.  После смерти родителей, пройдя год с небольшим, он поехал работать рабочим в город Баку, чтобы материально помочь семье родного дяди, у которого оставались жить еще два младших его брата. А старшая его сестра в это время уже была замужем. В городе Баку он был призван в ряды Советской Армии Кировским районным военным комиссариатом города. Здесь же, в г.Баку он был направлен в  артиллерийскую школу младших командиров и стал сержантом. На снимке мой дядя, младший сержант Абдулгалимов Алипаша Абдулгалимович,  после окончания артиллерийской школы.

Перед началом Великой Отечественной войны он служил командиром артиллерийского орудия в Брестской крепости. В тяжелейших боях в начале войны артиллерийская батарея, где он служил, отступала, все равно, нанося серьезные удары по противнику. Как рассказывал нам мой отец Абдулгалимов Минхадж Абдулгалимович, он многократно был отмечен и награжден командованием своей части  и дивизии за мужество и героизм, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков. Последнее письмо от него получили из города Орла перед Курской битвой 1943 года. Он писал: «Выписываюсь из госпиталя и еду бить врага». Это было его последнее письмо. После этого от него не было никаких вестей. Он пропал без вести. Были какие-то предположения и слухи о том, что он оказался со своим орудием в эпицентре взрыва авиационной бомбы. Я до сих пор занимаюсь выяснением реальной картины судьбы моего дяди. Честь и хвала моему дяде! Он защищал свою Родину – Советский Союз. Он был совсем молодым человеком, который кроме горечи жизни не видел в ней ничего.

Зав. кафедрой информационных технологий и прикладной информатики в экономике Дагестанского государственного технического университета, д.э.н., профессор  Абдулгалимов А.М.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Село Кахул Ахтынского района Дагестанской АССР

Боевое подразделение Командир артиллерийского орудия в Брестской крепости.
Завершение боевого пути Во время Курской битвы 1943 года он пропал без вести
Принимал участие Курская битва 1943 года
Госпитали г. Орел

Село Кахул Ахтынского района Дагестанской АССР  -----> город Баку -----> Брестская крепость -----> Отступление, нанося серьезные удары по противнику-----> Госпиталь в г. Орле  ------  Курск (курская битва 1943 года).

Воспоминания

Мой дядя защищал свою Родину – Советский Союз. Он был совсем молодым человеком, который кроме горечи жизни не видел в ней ничего. Ведь он был круглой сиротой!!! Как говорил мой отец, он был очень отчаянным и храбрым человеком.

Награды

Как рассказывал нам мой отец, Абдулгалимов Минхадж Абдулгалимович, он многократно был отмечен и награжден командованием своей части  и дивизии за мужество и гер...

Как рассказывал нам мой отец, Абдулгалимов Минхадж Абдулгалимович, он многократно был отмечен и награжден командованием своей части и дивизии за мужество и гер...

Оригинал фото: Алипаша Абдулгалимов со своими сослуживцами

Цветная копия оригинала фото: Алипаша Абдулгалимов со своими сослуживцами