Абдраимов Андрей Васильевич
Абдраимов
Андрей

История солдата

1928 года рождения. в возрасте 4 лет после потери родителей в с. Джаильган был направлен в детдом имени Крупской во Фрунзе ( на месте детдома (здание церкви) позднее было поставлено сооружение "Атом"возле Академии Наук) фамилию и имя дали ему в детдоме: фамилию  (очень вероятно) по фамилии  пилота Ишембая Абдраимова . 22.06.1941 встретил в Артеке. эвакуация. В 1942 г. в составе группы мальчишек сбежал на фронт. Связку учебников оставил в вестибюле жд вокзала Фрунзе, на подоконнике, верхней книгой в связке была Ботаника,(а ведь кто-то эти книги нашел, со штампом детдома!?);. В эшелоне добрались до РСФСР. В анкете указал год рождения 1925, родных нет. Был направлен на подготовку в Гороховец. Далее - Волховский фронт, Синявинские высоты . Разведчик (подвижный, юркий,мал ростом, весом - другим бойцам легко было перебросить такого через деревянный забор( "Фронт") к  к немцам для проделывания в нем прохода основной разведгруппе.  Бойцы дали ему прозвище "Юрок" и, в добавок еще и "Андрей Васильевич". На противопехотной мине  ему только  оторвало каблук ботинка , подбросило вверх и контузило -взрослый потерял бы ногу: так произошло с разведчиком Латыповым, который ,не будем скрывать, постоянно допускал себе возможность грубости по отношению к молодым солдатам    . Во время укладывания раненного Латыпова на плащ-палатку  Юрок глубоко порезал себе  ладонь о  кость его ноги...

Несколько его воспоминаний о Войне: На ж.д. станции Тихвин надо было получить снаряды, но начался налет "Юнкерсов". На станции солдаты нашли майора Безвесильного (железнодорожник), который отложил получение ими снарядов и приказал бойцам отцеплять вагоны с боеприпасами и ГСМ от составов и откатывать их в тупики ; майор Безвесильный был с ними. Юнкерсам за всю ночь так и не удалось тогда найти и подорвать боеприпасы и топливо - только вещевые вагоны. Там Юрку  впервые пришлось поневоле попробовать вкус сгущенного молока - споткнулся и упал в темноте на разорванных банках из разбитого вагона, так и не понял тогда ,что это было. Состав должен был прийти в осажденный Ленинград. .. На обратном пути их ЗИС-5 атаковал Мессер, - в живых остался только он один . Он вспоминал  об этом впоследствии всегда, когда видел сгущеное молоко.   Воспоминание 2. После одного ранения в разведвыходе его, в бессознательном состоянии, передали санитарам назвав Андреем Васильевичем  и дальше в документах за ним так и осталось это имя, Андрей Васильевич. .Медали "За отвагу" на это имя нашли его через четверть века.

Воспоминание 3. Под Ленинградом, конец 1942г,ночь. Юрок шёл на огневую точку боевого охранения, обратив внимание на повторяющиеся через равные периоды времени "свисты" пуль винтовочных выстрелов, сделал вывод о действии снайпера с ночным прицелом. Доложил командиру - впоследствии Юрка опрашивал  старший офицер об обстоятельствах обстрела. На вооружении врага появились ночные прицелы....

Под Ленинградом 1943, зима. Один его сослуживец предложил "поговорить", отошли в лес, и дальше: угрожая автоматом обезоружил Юрка , у отнятого ППШ вынул и выбросил  затвор . Повел Юрка к немцам,.. Когда  врага стало слышно и было  видно дымы их полевой кухни, предатель отбросил оба ППШ в снег, на показ  врагу выбросив  из своего автомата затвор , поднял руки и велел Юрку идти вперед. Но, наш присел со словами: "только поправлю обмотку " (сапог не было! просто от ботинка до колена бойцы обматывали ноги поверх штанин куском ткани ) и....вынул из неё спрятанный накануне подобранный у погибшего офицера пистолет ТТ.   Юрок привел предателя, подобрав все брошенное тем  оружие, к своим. А там их уже искали. Арест, допрос обоих. Предателя расстреливал весь его взвод, перед полком. Только Юрку приказали остаться в строю полка. Остальные сдали автоматы, затем снова их получили...Зачитан приказ на расстрел. Был во всех автоматах того взвода только один патрон, и пуля его пошла прямо в лоб предателя. Перед смертью тот грозил пальцем Юрку. Пистолет ТТ просто изъяли, наказания никакого, ни за что, не последовало .

О питании на войне: Однажды  ночью Юрок был отправлен с пакетом в штаб полка. Путь шел через лес. Услышав шорох в кустах, крикнул; "Стой, стрелять буду! " В ответ - тишина, только ветки стали трещать сильнее. Бросил гранату ,раздались хрипы, стоны. Бросил вторую ганату - стало тихо. Утром ,возвращаясь в расположение, осмотрел то место: это был бедняга лось. Вернулся к своим ("Живой!" - ведь те слышали две гранаты, подумали тогда: дорого свою жизнь продает), сообразили волокушу на лыжах, привезли лосятину на кухню...

Воспоминание 4.  7 мая 43го. Разведгруппа пересекала проволочную линию разграничения, подходившую к берегу Волхова в Киришах (ни единого здания не уцелело) . В сумерках заметили немецкую разведку. Немцы шли на резиновой лодке. Наши разведчики скрытно подобрались к предполагаемому месту высадки немцев- там. где наша траншея подходила к самой воде Волхова. Ставка была верна... Схватка была короткой, на ножах и прикладах, без шума, в разведке штатно все происходит в тишине. Взяли "языков". Он вспоминал об этом эпизоде всегда, когда видел речную осоку - её острые режущие края . В приложении есть его зарисовка этого события. Выполнена им в 70-х годах -  но все-равно отчетливо видна рука полевого разведчика!

Воспоминание 5.г. Митава., сахарный завод. Во время штурма города завод (Zukurfabrika) работал . Амиртай был в перестрелке с одним немцем в цехе на втором этаже, когда там взорвался котел с расплавленной патокой. Спасаясь от растекающейся дымящейся патоки, оба вскочили на смежные подоконники. В последующей перестрелке успеха оба не имели, гранат уже не было. Немца сбили в патоку наши выстрелом с земли, а Амиртаю нашли приставную лестницу. Воспоминание 6. После Великой Отечественной Войны . Их отделение двигалось на студебеккере по проселочной дороге в Польше . На подъеме дороги, с левой её стороны, попали в засаду АК. Приказ командира: Стоп! Рассредоточиться! К бою! Бойцы бросились в кювет, занимая оборону, но растительность и рельеф не давали возможности видеть противника. Амиртай не стал покидать машину - в кузове студебеккера был установлен на треноге его ДШК и с этой высоты он видел АКовцев.... Кто видел - знает: огонь ДШК всегда ужасен. Он рассекал деревья, раскалывал камни, разрывал земляные укрытия, тела АК на куски. И АКовцы не выдержали - побежали , принимая огонь в спины. Они , как и бандеровцы, не были воинами. Их удел был - убивать стариков, женщин и детей и кричать потом , что это дело русских. Стреляные гильзы от отражателя, больно били в грудь и боец повесил на ремешке свою каску на шею. Командир кричал :"Бей, Юрок!" Студебеккер после боя пошел дальше., потерь наших не было.... Таким он и был в свои неполные 15 лет - пулеметчик с каской на груди.

По опубликованным документам его настоящее имя искажено, о том ,как прозвище стало именем -сказано выше. Но есть ещё документы с именами Амуртай, Лмуртай - на самом деле все они - один человек, потому что адрес у "всех" один - детдом им. Крупской, г. Фрунзе, и выдуманный им год рождения -1925 , и боевой путь.

Место рождения СССР

Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Прорыв блокады Ленинграда 43, Новгород,Прибалтика,Кенигсберг

115 СД  349 Казанский полк 26 СД,  Ленинград- Обоянь- Старая Русса-Кенигсберг, озеро Балатон. После Войны - до января 1946 бои с  АК в Польше

ЦАМО

ЦАМО

ЗА ОТВАГУ  НА ПОЖАРЕ

ЗА ОТВАГУ НА ПОЖАРЕ

В городе Кара-Суу (50-е годы) увидел загоревшийся автобус с людьми, в основном - женщины в годах. Водитель автобуса был без сознания, Амиртай открыл водительскую дверь, вытащил водителя, по рукоятке открывания дверей пришлось бить камнем - та была раскалена уже. Тех кто не мог выйти сам вытащил на руках. Одежда его обгорела вся.

Mitau (Митава) Сахарный завод

7  мая 1943 р. Волхов, Кириши