Абдрахманов Насыр
Абдрахманов
Насыр
красноармеец
Дата рождения: 1908

История солдата

«Нет в России семьи такой,
где б не памятен был свой герой»
Война Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, братья и сёстры, бабушки и дедушки. Ушёл и мой дед Абдрахманов Насыр. Я не хочу, чтобы память о моём дедушке стёрлась и исчезла. Хотя я его никогда не видела, но я знаю, что был он добрым, отважным, мужественным и сильным человеком. Ушёл он на войну 13 июля 1941 года в возрасте 33 лет. А дома осталась моя бабушка с тремя маленькими детьми на руках.С января 1942 года в рядах Красной армии. Звание: Красноармеец.Должности ,части: - Санитар сан. роты 290 стрелкового полка, 186 стрелковой дивизии.- младший сержант,командир орудия,наводчик-100-ой гаубичной артиллерийской Севской ордена Ленина Краснознаменнной ордена Суворова бригады большой мощности.-Личной боевой подвиг: за время пребывания в 290 стрелковом полку он вытащил с поля боя 30 раненых бойцов и командиров с их оружием. За проявленное мужество и отвагу в борьбе с германским фашизмом, он был представлен к Правительственной награде: к ордену «Красной Звезды» Потом было серьёзное ранение. Его откопали боевые товарищи. Он был контужен и закапан наполовину в землю. Лежал в госпитале, пока не пришел в себя. Целых три месяца не мог говорить! Он был в тяжёлом состоянии, но врачи спасли ему жизнь. Предлагали операцию, но он отказался, боялся нежелательного исхода. И снова рвался в бой. Его направили старшиной роты в 222 стрелковую дивизию.Так дошёл до самого Берлина. награжден медалями : -За победу над Германией в великой отечественной войне; 1941-1945г. - " За взятие Берлина"; "За освобождение Варшавы" и другими медалями.После войны оставили служить в Москве в секретных войсках в НКВД, но моя боевая бабушка добилась, чтобы его вернуть домой. Ведь дома его ждали трое детей, и не родился бы мой папа, десятый ребёнок, если б он остался там служить! Если вспомнить о бабушке, то она у меня Мать  Героиня, присвоено почетное, высшее звание среди женщин «Мать героиня»,
награждена «Медалью материнства» и орденом «Материнской славы».. Ведь она родила и воспитала десятерых детей. Мой дедушка вернулся домой в октябре 1945 года с осколком в позвонке.И только бабушка моя знала и каждую осень - весну лечила незаживающую рану моего деда. Он так и ушёл в мир иной с фашистским осколком в возрасте 73 лет. После войны дедушка вернулся в родное село, до пенсии проработал в своём родном колхозе лесником. Не любил он говорить о войне. Ни разу не был в больнице, не имел инвалидность. Он был очень скромным и простым человеком и в то же время необыкновенным. Потому что он научил своих детей, а их было у него 10 - любить, переживать, надеяться, радоваться, одним словом  жить! Память о деде всегда будет в моём сердце..

Регион Челябинская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Челябинск
Место рождения Курганская обл., Сафакулевский р-н, д. Бахарево
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1908

Боевой путь

Место призыва Сафакулевский РВК, Челябинская обл., Сафакулевский р-н
Дата призыва 13.07.1941

Воспоминания

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»

С Днём Победы! Низкий поклон всем,воевавшим за Родину! Вечная память погибшим....
Написав историю про подвиги и награды моего деда,я уверена,что это не все.
Ушёл и мой дед Абдрахманов Насыр. Я не хочу, чтобы память о моём дедушке стёрлась и исчезла. Хотя я его никогда не видела, но я знаю, что был он добрым, отважным, мужественным и сильным человеком. Ушёл он на войну 13 июля 1941 года в возрасте 33 лет. А дома осталась моя бабушка с тремя маленькими детьми на руках.С января 1942 года в рядах Красной армии. Звание: Красноармеец.Должности ,части: - Санитар сан. роты 290 стрелкового полка, 186 стрелковой дивизии.- младший сержант,командир орудия,наводчик-100-ой гаубичной артиллерийской Севской ордена Ленина Краснознаменнной ордена Суворова бригады большой мощности.-Личной боевой подвиг: за время пребывания в 290 стрелковом полку он вытащил с поля боя 30 раненых бойцов и командиров с их оружием. За проявленное мужество и отвагу в борьбе с германским фашизмом, он был представлен к Правительственной награде: к ордену «Красной Звезды» Потом было серьёзное ранение. Его откопали боевые товарищи. Он был контужен и закапан наполовину в землю. Лежал в госпитале, пока не пришел в себя. Целых три месяца не мог говорить! Он был в тяжёлом состоянии, но врачи спасли ему жизнь. Предлагали операцию, но он отказался, боялся нежелательного исхода. И снова рвался в бой. Его направили старшиной роты в 222 стрелковую дивизию.Так дошёл до самого Берлина. награжден медалями : -За победу над Германией в великой отечественной войне; 1941-1945г. - " За взятие Берлина"; "За освобождение Варшавы" и другими медалями.

Награды

Документы

После войны

После войны оставили служить в Москве в секретных войсках в НКВД, но моя боевая бабушка добилась, чтобы его вернуть домой,и родила еще 10 детей.После войны дедушка вернулся в родное село, до пенсии проработал в своём родном колхозе лесником.

Семья солдата

Раис
Абдрахманов Раис Насырович

Младший сын Раис

Юрис
Абдрахманов Юрис Насырвич

Юрис и Раис

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: