Абдрахманов (Абдырахманов) Усеналы -
Абдрахманов
(Абдырахманов)
Усеналы
- / -

История солдата

Усеналы Абдрахманов (Абыдрахманов) родился в 1920 году. Среднюю школу он окончил  в городе Рыбачье Иссык-Кульской области, а затем отправился во Фрунзе – в медицинский техникум, одновременно учился на курсах подготовки учителей по физике и географии.  В 1939 году преподавал в школах Ошской области, занимался методической работой, готовил учебно-педагогические пособия.

В декабре 1939 года был призван в ряды Красной Армии и проходил курсы подготовки сержантов в городе Рославль Смоленской области. После окончания курсов был отправлен на службу в Латвию вблизи станции Ливан. В начале войны в 1941 году его дислоцированная военная часть перенаправлена в город Ленинград. Когда Латвия была полностью оккупирована армией фашистской Германии. Боевая часть, где служил мой дед, проводили контрразведывательные операции в городах Даугавплис и Двинск по уничтожению в оккупированных территориях линии связи и железные дороги. Там он получил тяжелое ранение и попал в плен. Наверное, фронтовик родился в рубашке, так как смог выжить. Первый раз ему и еще нескольким военнопленным удалось сбежать, и они примкнули к своим. При второй боевой операции он получил тяжелое ранение, попал в плен и отправлен в концлагерь Маутхаузен. Дед был разведчиком и даже в плену вёл антифашистскую агитацию среди пленных в лагерях смерти.

Во время Второй Мировой войны Маутхаузен был одним из самых страшных концлагерей. В зимнюю ночь с 2 на 3 февраля 1945 года из лагеря был совершен массовый побег.

После окончания войны дед свою службу окончил в 1946 году в Австрии и вернулся домой в родной город Рыбачье.

Прошел путь от Смоленска до Австрии. Участвовал во многих сражениях, был ранен дважды. Награжден орденами Красной Звезды и Великой Отечественной Войны, медалью «За победу над фашистской Германией» и многими другими.

Ушел из жизни в 2002 году в возрасте 82 лет.

Воинская специальность -
Место рождения Кыргызская Республика, Иссык-Кульская область, Тонский район, село Ала-Баш

Боевое подразделение Командир отделения при 58 полку 9 дивизии войск МВД
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Проведение контрразведывательные операции в городах Даугавплис и Двинск по уничтожению в оккупированных территориях линии связи и железные дороги
Плен Маутхаузен
Госпитали -