Абдрахманов Абдулхак Абдрахманович
Абдрахманов
Абдулхак
Абдрахманович
Старшина / Механик водитель , помощник командира взвода

История солдата

Мой дедушка Абдрахманов Абдулхак Абдрахманович родился 31.12.1921 года, в Татарской АССР , Пестречинского района,д. Тат.Янтык. В 1938 году окончил Казанские железнодорожные курсы. 03.10.1940 года Мензелинским районным коммиссариатом ТАССР был призван в ряды Красной Армии. Службу начел в 17 танковом батальоне в должности курсанта с октября 1940 года, военную присягу принял 6 ноября 1940года. На Великой  Отечественной войне с 22.06.1941 года.  28 июля 1941 года получил легкое ранение в голову, по август 1941 года был на излечении в Эвако госпитале. С августа 1941 года по ноябрь 1941 года воевал 28 танковой бригаде в должности механика водителя. В 21ноябре 1941 года был получил тяжелое ранение в правую руку и находился на излечении в Эвако  госпитале №1671 по январь 1942 года. В январе 1942 года был направлен в Горьковское танковое училище для обучение на танк Т-34 курсантом по март 1942 года. После обучение был направлен в 10 гвардейскую строевую бригаду в звании Старшины где воевал по март 1943 года.

6 марта 1943 года дедушка снова был тяжело ранен в левую руку и направлен в Эвако госпиталь №1046 где по апрель 1943 года был на излечении. После госпиталя в апреле 1943 направлен 31 учебный танковый полк курсантом механиком водителем на новые танки , где проходил обучение по май 1944 года. В мае 1944 года направлен в 375 строевой полк, в должности помощника командира взвода танкистов. Где воевал по июль 1944 года. В июле 1944 года был направлен в 943 строевой полк в котором и закончил войну освобождая Чехословакию. Был демобилизован из рядов Советской Армии  24 марта 1946 года. По рассказам дяди дедушка участвовал и в разгроме Квантунской армии Японии на дальнем востоке. В Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Трижды был ранен. Имеет множество правительственных наград. Сейчас мы всей семьей посылаем запросы что бы полностью восстановить его боевой путь. И узнать какими наградами он был награжден. После войны работал учителем в Болше Салтанской средней школе Рыбно-Слободского района Татарской АССР. Умер 19 апреля 1979 года. Похоронен в селе Большие Салтани Рыбно-Слободского района Республики Татарстан.

Воинская специальность Механик водитель , помощник командира взвода
Место рождения Пестречинский район, Татарсткой АССР, д.Тат. Янтык

Боевое подразделение 17 танковый батальон
Госпитали Эвако госпитале №1671 ,Эвако госпиталь №1046

6 марта 1943 года дедушка снова был тяжело ранен в левую руку и направлен в Эвако госпиталь №1046 где по апрель 1943 года был на излечении. После госпиталя в апреле 1943 направлен 31 учебный танковый полк  курсантом механиком водителем на новые танки , где проходил обучение по май 1944 года. В мае 1944 года направлен в 375 строевой полк, в должности помощника командира взвода танкистов. Где воевал по июль 1944 года. В июле 1944 года был направлен в 943 строевой полк в котором и закончил войну освобождая Чехословакию. Был демобилизован из рядов Советской Армии  24 марта 1946 года. По рассказам дяди дедушка участвовал и в разгроме Квантунской армии Японии на дальнем востоке. В Великой Отечественной войне с июня 1941 года.

военный билет, восстановленный после потери не все прописано