Шукуфа
Таги
Кызы
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Что в моём рассказе о военном пути моей мамы было правдой, доподлинно мне неизвестно.
Она никогда не говорила о войне. Я лишь хочу поделиться своими воспоминаниями о том времени, когда я был маленьким. Мне, как всякому ребенку, мать представлялась центром Вселенной.
Рос я без отца, он скончался, когда мне было 6 лет. Однако кавказские традиции, отношения родственников (у меня были дядя и две тёти) не позволяли мне ощущать себя сиротой.
Мы часто собирались вместе с дружной семьёй на разные праздники, дни рождения, и весело проводили время вместе с многочисленными моими двоюродными братьями и сёстрами.
Из разговоров в кругу семьи я знал, что мой дядя Гусейн воевал на фронте с самых первых дней войны и до 1943 года. Все это время моя бабушка, дав обет, спала на кирпиче, обмотанном полотенцем. И так, пока не вернулся её сын, мой дядя Гусейн.
Он получил серьёзное ранение в ногу и был комиссован. Вернулся домой он не один, а с женой, молодой девушкой. Звали её Женей.
Оказалось, что она была из Тамбова, а мой дядя проходил лечение там после ранения. Они полюбили друг друга и в Баку уже вернулись вместе, прожив долгую, и как виделось со стороны, счастливую жизнь.
Как я уже говорил, мы часто собирались вместе то у одной тёти, то у другой. Однако праздник 9 мая мы всегда встречали дома у дяди. Этот праздничный день навсегда запечатлелся в моей памяти. У всех гостей было праздничное настроение, как будто каждый в этот день был именинником, и все поздравляли друг друга.
Запомнился мне этот день ещё одним. Моя мать никогда не употребляла спиртного. Ни капли. Даже сильно газированный напиток для неё казалось был неприемлемым. Но только в этот день, когда мой дядя поднимал как всегда (я запомнил точно), третий тост, на удивление самый короткий (а дядя мой был балагуром и за словом в карман не лез), все собравшиеся поднимались, поднималась и мама. И молча выпивала маленькую стопку водки. При этом, когда она усаживалась на место, я обращал внимание на её чуть повлажневшие глаза. Ещё только в этот день мой дядя называл вопреки обычному маму не Шукюфой, а Шурой. И они заговорчески улыбались друг другу.
Секрет этого я узнал позже, когда мне было 10 или 11 лет. Мы с мамой отдыхали в Москве. Я побывал тогда и в Мавзолее Ленина, и в Третьяковской галерее, и в Алмазном фонде, и во многих других музеях столицы. Особенно меня поразил музей Бородинская Панорама.
Так вот в один из дней, когда мы возвращались домой на метро, вдруг позади кто-то громко вскрикнул, выругавшись матом: «Ёб твою мать». Обернувшись, я увидел мужчину средних лет, который неуклюже спускаясь по лестнице, распластался на эскалаторе. К тому времени я уже разбирался в «великом и могучем» и почувствовал какую-то неловкость за того человека из-за произнесенного им при таком количестве людей, как мне тогда казалось, неприемлемого ругательства. Удивила же меня чуть заметная улыбка, проскользнувшая на губах моей мамы.
Уже вечером, в гостинице Россия, где мы остановились, я спросил у мамы, что же заставило её улыбнуться, казалось бы в самый неподходящий момент. И тогда она в единственный раз поговорила со мной о своём участии в Великой Отечественной войне. То, о чём я пишу ниже, я услышал от неё.
Когда ей исполнилось 17 лет, она пошла работать санитаркой в госпиталь, расположенный в городе Баку, куда с фронта на лечение свозили раненых военнослужащих со всех фронтов. В основном это были солдаты с очень тяжелыми ранениям, подлежащие после лечения комиссации.
Можно понять их психологическое состояние. Так вот как-то раз один из военнослужащих, потеряв терпение, и не дождавшись чего-то (она мне не сказала, чего), в сердцах громко позвал мою маму матом. Дословно: «Шура, ёб твою мать….». Она очень обиделась, расплакалась и выбежала из палаты. В коридоре её встретил старый врач азербайджанец. Узнав что произошло, он тихим голосом начал успокаивать её. Врач рассказал маме, что этот солдат-орденоносец, обречён на слепоту и через некоторое время полностью лишится зрения. Боец пожертвовал этим ради нас.
Моя мать, услышав это, заплакала, уже (как она говорила) из сострадания к этому человеку. Наконец, успокоившись, она вернулась в палату, и продолжила ухаживать за ранеными. А когда ей исполнилось 18, добровольцем пошла на фронт уже медицинской сестрой.
Это был единственный разговор с моей мамой о войне.
Закончилась война нашей Великой Победой. Мама окончила медицинский институт и стала глазным врачом.
До самой своей смерти в 2003 году (ей было 80 лет), она работала в Центральной поликлинике города Баку врачом-окулистом.
И ещё. Только год назад я, пытаясь найти информацию об участии своей матери в Великой Отечественной войне, при помощи моей супруги узнал, что мама была награждена Орденом Отечественной Войны II степени.
Вечная Память отдавшим жизнь за нашу Родину!
Вечная Слава победителям в Великой Отечественной войне!
Страна, имеющая таких ЧЕЛОВЕКОВ, непобедима!