Абашин Николай Ильич
Абашин
Ильич
рядовой / шофёр

История солдата

Родился и вырос Орловскую область, Залегощинский район, село Верхнее Скворчее. Работал несколько лет на Донбассе, г. Алчевск. Прожил там с семьёй около 6 лет, а затем вернулся на малую родину в Орловскую область, Залегощинский район, село Верхнее Скворчее, откуда и был призван в июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная Война. Дома его остались дожидаться жена и четверо детей: Алексей, Мария, Александр и совсем маленький Анатолий, который родился в марте этого же года. Они не дождались. В год, когда он был призван, они получили от него весточку, и это было в первый и последний раз. А в ноябре 1943 пришло известие о том, что он пропал без вести. Позднее выяснилось, что в это же время он и погиб.

Воинская специальность шофёр
Место рождения Орловскую область, Залегощинский район, село Верхнее Скворчее

Дата призыва 06.1941

Доподлинно известно, что он был забран в июне 1941 года из Орловской области, Залегощинский район, село Верхнее Скворчее и пропал без вести в ноябре 1943, тогда и погиб.

Любимый муж, прекрасный отец, хороший человек.

Когда началась война, у Николая Ильича оставалось трое уже подросших детей, у которых сохранились воспоминания об отце и один маленький, который ничего о нём не помнил. Его жена не любила говорить о нём, это бередило и без того саднящую рану ещё больше. Моя бабушка - его дочь, ей было девять лет, когда он ушёл на войну - напротив, часто с теплотой вспоминала своего отца. В большей степени то были воспоминания из их жизни на Донбассе. Она рассказывала, что когда её отец приходил с работы (он был шофёром в то время), сажал её на руки, а сам что-нибудь делал своими руками: зимой валял валенки, летом лапти. И рассказывал что-то. Что именно, бабушка не помнила, зато в её памяти навсегда осталось тепло, которое дарили ей большие, мягкие отцовские руки.