Абалихина Прасковья Ивановна
Абалихина
Прасковья
Ивановна

История солдата

Родилась 14 октября 1922 года в д.Попково Тургиновского района Калининской области. До войны работала телеграфисткой. В 18 лет записалась добровольцем на фронт и по распределению попала в роту связи полка морской авиации Балтийского флота.

С войны вернулась инвалидом I группы. Награждена Орденом Отечественной войны I степени.

Ушла из жизни в марте 2009 года

Подразделение распологалось в г Луга Ленинградской области

Прасковья Ивановна

Люди в блокаду умирали от голода. Однажды я увидела, как женщина на улице стала покачиваться, села и умерла. Я была армейской телеграфисткой и получала 300 граммов хлеба, а не 125, как гражданские. Каждый день я откладывала немного еды и в конце недели относила cвоей семье, в центр города. Мне приходилось идти пешком 15 километров — трамваи-то больше не ходили. Но моя невестка все равно умерла от голода. Ее муж, мой брат Николай, к тому времени уже был убит. Моя мать забрала к себе их детей. Когда я приходила, они лежали на кроватях — кости, обтянутые кожей. Я была дважды ранена, протез вместо ноги. После войны я так и не вышла замуж. Мне пришлось заботиться о племянниках и о хромой матери, я была никому не нужна.