Абакумов Петр Филлипович
Абакумов
Филлипович
майор / Артиллерист

История солдата

Мой дедушка, Петр Филиппович, прошел всю войну в артиллерийском полку. Имеет награды за оборону Сталинграда, за прорыв блокады Ленинграда, за освобождение Кенексберга, за освобождение Варшавы, за битву за Берлин. Он на себе вытаскивал раненых людей из болот Ленинграда и с большой горечью говорил о предательстве генерала Власова, который предал свой полк. Орудия пришлось затопить. 10 дней выходили из окружения под Ленинградом. Днем в воронка от бомб прятались, ночью шли. Ели ягоды, пили воду из болот. Выжили. Дед вывел к старой границе 12человек. Потом 1,5 месяца в госпитале истощение лечили. Освобождали Ленинград, Кенексберг, Варшаву. Потом победным маршем дошли до Берлина. В уличных боях за Берлин дед был ранен в спину. Я помню этот шрам с мой детский кулак на его спине под сердцем. Когда я спрашивала его: Деда, а ты людей убивал на войне, он всегда говорил, дочка, я-же из пушки стрелял и не видел - убивал-ли. Мало он про войну вспоминал. Тяжелые это были воспоминания. Любил он Родину нашу, жизни не жалел за нее. Дай Бог его правнукам быть достоиным памяти его. Вечная слава героям. Вечная память их подвигу.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения с. Михайловна, Новоузенского р-на

Боевое подразделение 71гв,61А
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Сталинград, Ленинград, Калининград, Варшава, Берлин
Госпитали Ленинград, Берлин

Артиллерийские курсы в Сталинграде 1931г, срочная служба на Дальнем Востоке, курсы политруков в Елабуге 1940, битва за Сталинград, прорыв блокады Ленинграда, освобождение Кенексберга, Варшава, битва за Берлин 1947 курсы тыловиков Калининград. Служба Зам по тылу г. Орск, Оренбуржской области, 1957 комиссован по здоровью