НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Севастополь
Письмо из 43-го...

27 мая 2020 года "В Контакте", куда захожу редко, получила сообщение от Елены Алексеевой из группы "Подслушано Малая Вишера":
"Екатерина, добрый вечер. Вероятно, это письмо из переписки Ваших родных (Ухналёва Татьяна Акимовна, Татонкин Владимир Николаевич) в 1943 году. Если ошибаюсь, то приношу извинения за беспокойство".
Прочла и обомлела: конечно эта весточка пришла ко мне через 77 лет от моих родственников!
Выложила её в интернет моя землячка Татьяна Нестерова и вот что рассказала: " Это письмо пролежало более 60 лет у меня, и я разбирая письма своего дедушки ( с фронта) и увидела это письмо. Видимо когда я училась в школе в старших классах в г.Малая Вишера, я была экскурсоводом в зале "Боевой славы" в школе номер 1. Вот наверное тогда оно и оказалось у меня".
Татьяна надеялась найти родственников участников переписки. Елена набрала их фамилии в интернете, благо они довольно редкие, и сразу вышла на мои рассказы о Володе и нашей с ним тёте Тане. Найти меня тоже труда не составило. Елена связалась с Татьяной, и вот реликвия уже у меня в руках.
Трудно описать испытываемые мною чувства... Как жаль, что из близких, лично знавших Володю, осталась только одна наша двоюродная сестра музыкант и литератор Лина Клавдиевна Меркулова, дочь старшей родной сестры наших с Володей родителей - Ксении Ухналёвой, живущая сейчас в Смоленске. Разумеется, я ей сразу обо всём написала.
Жизнь Володиной матери Ефросиньи Акимовны сложилась трагически, хотя начиналось всё хорошо. Как и две её родные старшие сестры - Татьяна и Ксения, Фруза получила высшее образование, стала педагогом, по большой любви вышла замуж за коллегу, с которым они, как и Ксения с мужем, уехали учительствовать в деревню. Все силы отдавали борьбе с безграмотностью, родили сына и дочь...
Но случилось так, что муж ей изменил. Она не простила, и брак распался. Вскоре их дочь умирает от дифтерии. У Фрузы остаётся одна её любовь и надежда - талантливый сын, круглый отличник, мечтавший быть авиаконструктором. А тут - война... С первых же её дней на фронт идёт так и не женившийся на другой отец Володи, бездетная Володина тётка врач Татьяна, в Ленинградское ополчение вступает, а позже - всю блокаду работает на заводе имевший как специалист броню младший родной брат Татьяны, Ксении и Фрузы Илья.
В 1942 году после окончания Оренбургского военного училища отправляется на войну и Володя (призван Бурельским РВК Башкирской АССР). Повоевать ему довелось около года: 6 декабря 1943 года на четвёртый день после своего девятнадцатилетия он погиб в бою за Украину.
Володина мама жила одна, работала учителем русского языка и литературы, тяжело болела. Её муж неоднократно к ней приходил, просил прощения и предлагал всё начать с начала, но она его не приняла. Однако на могиле сына они видимо всё-таки были, ибо откуда бы мы знали, что Володина фамилия на обелиске над братской могилой искажена (вместо Татонкин написано Тотонкин)? Умерла тётя Фруза от рака в страшных муках и полном одиночестве в 1958 году. Похоронена в Смоленске. Род Татонкиных прервался, но Володя как будто не может с этим смириться.
Через год после публикации мною его истории на сайте "Бессмертного полка" пришло письмо от жителя Днепропетровска Димы. В нём он ссылался на документы, в которых фамилия Володи написана именно Тотонкин. Поэтому так начертали и на обелиске над братской могилой в деревне Калиновке Сталиндорфского района Днепропетровской области, где он похоронен.
Очень хочется туда съездить поклониться праху брата, да только теперь, когда на Украине крымчан считают врагами, это невозможно.
И вот через 4 года - письмо, написанное Володей за месяц до своей гибели:
"Кому: Полевая почта 29491
Ухналевой Татьяне
Акимовне
От кого: Полевая почта 39369 П
Татонкин В.Н.
2 ноября 1943 года.
Дорогая тетя Таня! (Далее слово неразборчиво. - Е.В.).
Получил от Вас 2 письма, за
что очень благодарен. Вы вероятно
сами знаете какую радость приносят
они нам на фронте.
Тетя Таня! Как Ваше здоровье?
Как Ваши дела вообще на фронте?
Я попрежнему там же командиром
минометного расчета. Сейчас замещаю
командира взвода. Все время в
боях. Вот и сейчас, когда я Вам
пишу снаряды и пули ложатся
рядом.
Я здоров и активно участвую во
всех боях. Недавно получил медаль
"За отвагу". Скоро получу еще что-то,
пока неизвестно что.
Итак моя дорогая тетя пока все.
Желаю Вам успехов и здоровья.
Пишите скорее.
Целую крепко
Ваш племянник.
2 ноября 1943 года.
ТВладимир (подпись - Е.В.).
P.S. Пишу Вам на трофейной бумаге".
Орфография сохранена. Не до неё, когда "снаряды и пули ложатся рядом".
Маленькая я играла тётиными орденами и медалями. Любимым был орден Красной Звезды. Потом из-за отъезда нашей семьи в Сибирь мы надолго расстались, и больше я этих наград не видела. Могу предположить, что тётя Таня передавала это письмо и, возможно, свои награды для упоминаемого Татьяной школьного Зала боевой славы. Интересно, существует ли ещё в первой маловишерской школе этот Зал?
Дорогие Татьяна, Елена и все, кто принимал участие в обсуждении публикации и давал различные советы, я так вам благодарна! Уверена, не зря Ваш дедушка, а потом Вы, Татьяна, столько лет хранили это письмо. Не зря меня нашла Елена. Ну должно же, наконец, что-то хорошее случиться и у нас! Не за то погибали молодые здоровые - лучшие!, чтобы было так, как сегодня. Мы их не забыли, нет! И ни разу не подвели. Значит, не должно, не будет так!