НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Севастополь
80 лет со дня начала Второй героической 250-дневной обороны Севастополя

«Тома военных книг не перечесть
И километры плёнок не проплакать».
Какие точные строки вышли из-под пера севастопольской поэтессы Людмилы Гусельниковой накануне 80-летия со дня начала Второй героической обороны Севастополя!
В последнее время пусть пока тоненькой струйкой, но просачивается страшная правда о тех днях. Да, бываем на 35 батарее, да слушаем Марка Солонина, но слово героической от обороны не отделяем, как это нередко предлагается после оглашения некоторых чудовищных фактов, связанных с военными действиями в Севастополе 1941-1942 годов, всё больше укрепляясь во мнении, что на их фоне подвиг его истинных защитников для нас с каждым днём всё более значим.
И всё более несправедливым видится приговор Герою Советского Союза Николаю Андреевичу Воробьёву, о чём снова говорил на мемориале площади Нахимова в этот скорбный день 30 октября в своих интервью председатель РИПОД "Бессмертный полк" Василий Сергеевич Федорин.
Его поддерживает Андрей Викторович Ситников, многочисленные родственники которого отстаивали свой родной город не только в боях, но и поднимали из послевоенной разрухи.
И абсолютно соглашаешься со сказанным членом «Бессмертного полка» Виктором Андреевичем Чижовым: «Оборона Севастополя не закончена, ибо Городу-Герою Севастополю – единственному до сих пор не имеющему музея его обороны, освобождения и возрождения, негде даже разместить многочисленные экспонаты – свидетели той эпохи» .
На мой взгляд, очень сильный ролик к этой дате сделал корреспондент «Крымского обозревателя» Денис Тишин «Предатели или герои. Трагедия Приморской армии» . Меня глубоко впечатлили слова нашего общественного деятеля ветерана-подводника Валентина Шестака о необходимости срочного рассекречивания порядка шестидесяти тысяч личных дел воевавших в Приморской армии с возможностью ознакомления с ними их родственников. Этих людей необходимо реабилитировать, считает он.
Но увы, и Валентин Владимирович, и Виктор Андреевич констатируют, что у нас почему-то делается только прямо противоположное тому, что нужно людям.
Так не пора ли нам такое явление назвать своим истинным именем? Андрей Викторович совершенно справедливо считает, что на мужестве и стойкости наших предков должны учиться нынешние поколения, чтобы при необходимости выйти и добровольно встать на защиту нашего города. Разве необходимость в этом ещё не назрела?
P.S. Кстати, сегодня - 30 октября 2021 года ещё и 325 лет, как в 1696 году боярская Дума одобрила предложение Петра I о создании военного флота.