Ищем фото
Информация об эпизоде
Ежегодно на полковую почту поступает множество заявок на поиск, около четверти из них содержат вопрос: «Как найти фотографию солдата?».
Этой актуальной для многих семей теме мы и решили посвятить сегодняшний эпизод Поисковых хитростей.
Подкаст был записан на радио Урюпинск FM.
Текстовая расшифровка
Ежегодно на полковую почту поступает множество заявок на поиск, около четверти из них содержат вопрос: «Как найти фотографию солдата?».
Этой актуальной для многих семей теме мы и решили посвятить сегодняшний материал.
Шаг первый. Исходные данные.
Как известно, успех любого архивного поиска во многом зависит от исходных данных, поэтому для начала необходимо восстановить довоенную биографию солдата.
Часты случаи, когда единственная фотография хранится у дальних родственников, о существовании которых семья солдата может даже не подозревать. Именно по этой причине любой поиск стоит начинать с опроса всех известных родственников.
Нередко довоенные фотографии удается обнаружить:
- в школьных выпускных альбомах;
- в личных делах по месту работы или учебы;
- на общих фотографиях по месту работы;
- в архивах сельских советов;
- в архивах социально-политической истории (для кандидатов и членов ВКПб и ВЛКСМ);
- в старых газетах;
- в уголовных делах (для лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности).
Шаг второй. Восстанавливаем утраченные данные
В случаях, когда довоенная биография солдата известна фрагментарно, следует восстановить ее через архивы. Например, если имеются данные, что боец вступил в партию до войны, либо занимал партийную должность, поиск стоит начать с архива социально-политической истории соответствующего субъекта Российской Федерации. Затем, после получения данных о номере партийного билета, написать запрос в Российский государственный архив социально-политической истории (далее – РГАСПИ).
Пример из практики:
Кушков Георгий Афанасьевич, 1902 года рождения, судьба не известна, фотографий не сохранилось. Поиски солдата производились его правнуком – Евгением Кушковым самостоятельно на основании консультации, полученной в Центре поисковой работы Бессмертного полка. Благодаря упорству Евгения семья Кушковых через 70 лет смогла увидеть лицо родного человека.
Шаг третий. Изучаем боевой путь
К сожалению, в годы Великой Отечественной войны наличие фотографий в официальных документах не было обязательным, а фотографирование рядового состава и вовсе не производилось.
Поэтому важнейшее значение имеют сведения из военных документов.
Для начала необходимо изучить имеющиеся в электронных базах документы, восстановив по ним место службы бойца и его звание.
Пример из практики:
Метелкин Борис Андреевич, 1908 года рождения, звание и боевой путь неизвестны, фотография в семье не сохранилась.
В электронной базе Память народа обнаружены наградные листы со сведениями о звании и месте службы. В одном из них содержится номер партийного билета, благодаря которому в РГАСПИ выявлены учетные документы с фотографией, датированной 1943 годом. Теперь семья Бориса Андреевича с гордостью несет его фотографию на шествиях Бессмертного полка.
Необходимо отметить, что значительная часть информации о ветеранах находится в районных и городских военкоматах, где хранятся учетные дела.
Однако в связи с истечением сроков хранения, многие сведения раннего советского периода были переданы в 5-й отдел Центрального архива Министерства обороны РФ (далее – ЦАМО РФ), находящегося в Московской области (город Подольск). Это и есть основной архив, поиск по фамилии в котором может дать весомые результаты.
В ЦАМО РФ можно обнаружить личные дела и учетно-послужные карты, которые в период войны заводились на офицерский и генеральский состав. Они, помимо биографии, часто содержат фотографии офицера. Полезные сведения можно обнаружить и в послужной картотеке ЦАМО РФ на политический состав РККА (для бойцов, вступивших в партию на фронте). Фотографий там не содержится, однако их можно запросить в РГАСПИ на основании номеров партийных билетов.
Значительный интерес для семей офицеров представляют личные дела с 1930 по 1970 год, а именно:
- сведения о командирах, участниках Великой Отечественной, получивших звания ещё до войны;
- личные дела офицеров, получивших звания уже в послевоенный период;
- материалы об офицерах запаса, не имевших специального военного образования, но получивших звания после военных сборов.
Личные дела офицеров флота хранятся в Военно-морском архиве (город Гатчина, Ленинградская область).
Некоторые сведения об офицерском составе Красной армии можно найти в Российском государственном военном архиве. Там же хранятся сведения по военнослужащим внутренних и пограничных войск, а также по офицерскому составу войск НКВД, МВД и МГБ.
По ним в РГВА имеется несколько отдельных картотек:
- коллекция личных дел офицерского состава НКВД-МВД СССР; Коллекция личных дел военнослужащих и вольнонаемного состава внутренних войск НКВД-МВД СССР (1930 – 1992, ф. 38259);
- коллекция дел по приему в кандидаты и члены партии и персональных дел коммунистов и комсомольцев войск НКВД-МВД-МГБ-МВД СССР (1928 – 1991, ф. 40310);
- коллекция служебных и учетно-послужных карточек на политический, командно-начальствующий, рядовой и вольнонаемный состав частей, соединений и учреждений НКВД-МВД СССР (1918 – 1956, ф. 40896).
Все вышеуказанные документы предоставляются родственникам в установленном действующим законодательством порядке.
Помимо вышеупомянутых архивов изображения бойцов можно обнаружить:
- на фотографиях в семьях сослуживцев (в этом часто помогают сведения, размещенные в Народной летописи на сайте Бессмертного полка);
- в газетах военного времени, многие из них доступны для ознакомления на сайте oldgazette.ru, а также в каталоге газет военного времени на сайте Полка moypolk.ru/page/katalog;
- в кинохрониках подразделений, в которых воевал боец;
- в карточках военнопленных;
- в материалах уголовного дела (для лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности в период Великой Отечественной войны);
- в личном деле по месту учебы или работы после войны;
- на досках почета и в архивах предприятий, на которых работал ветеран;
- в архиве кинофотодокументов rgakfd.ru;
- в различных юбилейных сборниках;
- в советах ветеранов;
- в музеях частей и подразделений РККА;
- в музеях боевой славы;
- на надгробных памятниках.
Все выпуски поисковых хитростей читайте на странице Центра поисковой работы Бессмертного полка.