НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Черноморское
Хранить и Помнить (к 75 годовщине начала партизанского движения в Крыму)
Хранить и Помнить
Еще в июле ко Дню партизан и подпольщиков планировался поход по местам базирования и боевых действий Ак-Мечетского партизанского отряда, но обстоятельства сложились так, что поездка состоялась только в августе. Организована и проведена она была по инициативе руководства поселковой ветеранской организации, ЦДЮТ, краеведов - историков района и волонтеров.
Рассказывает председатель Совета ветеранов Черноморского района, руководитель военно -патриотического кружка ЦДЮТ Николай Иванович ЛЕВКОВ:
- Данный военно - патриотический маршрут « Дорогами партизанской славы» был подготовлен ветеранской организацией и предложен к разработке Галине Николаевне Овчинниковой, учителю истории Черноморской средней школы № 1, много лет работающей в историко- археологическом музее- заповеднике « Калос Лимен» старшим научным сотрудником. Маршрут стал победителем по Крымскому федеральному округу во Всероссийском конкурсе военно- исторических маршрутов в 2014 году, набрав наибольшее количество голосов в Интернет- голосовании.
Немного исторической справки.
26 октября 1941 года созданный в нашем районе партизанский отряд под руководством директора Ак-Мечетского рыбколхоза Кузьмы Николаевича Калашникова выдвинулся в крымские леса (урочища Адымтюр ), малодоступный горно-лесной массив полуострова между Севастополем и поселком Куйбышево Бахчисарайского района, где была оборудована база отряда . Отряд в разное время насчитывал около 120 бойцов, на его базе около двух месяцев сражались бойцы из Севастопольского и Балаклавского отрядов, выдавленные со своих мест сосредоточения немецко-румынскими войсками, блокирующими Севастополь. С боевыми побратимами наши земляки делились продуктами, боеприпасами и медикаментими. которых и у самих-то было в обрез.
Героическая и в то же время трагическая судьба нашего отряда: - половина из них погибли в боях с врагом или скончались от ран в условиях нехватки медикаментов, вторая половина - от начавшегося весной голода. В тех условиях командование приняло решение для сохранения жизни и боеспособности направить остатки бойцов в родные села, в так называемую «спец. командировку», но оказалось, что большинство из этих людей в результате предательства сразу же оказались в руках местных карателей, у которых были данные даже об их партизанских кличках.
Сегодня на месте базового лагеря партизанского отряда, и действовавшего совместно с ними пограничниками старшего лейтенанта Митрофана Зинченко , в урочище Адымтюр членами поисковых отрядов , Советом ветеранов, а также представителями других общественных организаций Черноморского и Бахчисарайского районов восстановлены памятный знак, уже получивший в народе название « Звездочка» , в 2014 году построена партизанская землянка и реконструирован работниками лесничества новый памятник леснику Ивану Думе, зверски убитому фашистами, в 2015 году установлены две мемориальные плиты с фамилиями бойцов ак-мечетского партизанского отряда и одна плита у мемориальной партизанской землянки, 5 марта 2015 года представители Черноморской и севастопольской общественности приняли участие в установке и открытии нового памятного знака народным мстителям на перекрестке дорог у перевала Бичку. Всего же на разработанном маршруте находится 8 памятных знаков, связанных с историей наших земляков-партизан.
6 августа , преодолев на микроавтобусе путь в 150 километров, мы, добравшись до перевала Бичку - начальной точки пешего маршрута точки, прошли по всему маршруту акмечетского партизанского отряда, останавливаясь у наиболее значимых объектов. Конечно, предварительно провели все необходимые мероприятия по получению разрешения на посещение заповедника и зарегистрировав группу в контрольно - спасательной службе Крыма.
Первая остановка нашего отряда – у памятного знака на перевале Бичку, что в переводе означает «кабаний», затем – второй привал, у горы Сандык, где осенью 1941 года был обустроен наблюдательный пункт и откуда партизаны провели телефонную линию в базовый лагерь. Здесь партизаны дали первый бой отряду румынских карателей выдвинувшихся из села Маркур (ныне — Поляна) для прочесывания леса. Точно расчитав место будущего привала карателей - у родничка, они устроили засаду и с помощью двух имеющихся в отряде пулеметов «Льюис» сразу уничтожили до половины румынских вояк , около 50 человек из оставшихся в живых карателей, спасая свои жизни, рассеялись по лесу. Операция, проведенная под руководством командира ак-мечетцев Кузьмы Калашникова надолго отбила у захватчиков желания заходить в партизанский лес. По пути участники похода приводили в порядок памятные знаки, фотографировались на их фоне со Знаменем Победы.
В урочище Ай-Димитрий (прежнее название Адымтюр) участники пешего похода прошли к памятному знаку «Звездочка» и построенной фронтальной землянке пограничников ст. л-та Митрофана Зинченко, вышли к месту базовой стоянки партизанского отряда, ознакомились с расположением котлованов, оставшихся от партизанских землянок. Нашли в бывшем партизанском расположении и по возвращении в Черноморск передали в музей «Калос-Лимен» фрагменты от керосиновой лампы «Летучая мышь», пластины от аккумуляторной батареи. Почтили минутой молчания память погибших народных мстителей.
Пройдя урочище Ай-Димитрий, мы подошли к памятнику леснику Ивану Думе. Напомню: лесника, сотрудничавшего с партизанами, каратели выследили и, тяжело раненного, на глазах у жены и дочери, спрятавшихся в зарослях, на штыках бросили в его собственную горящую избу, которую сами и подожгли перед этим... Памятный камень из красного гранита напоминает нам о мужестве и патриотизме лесника, не сдавшегося фашистам.
Заночевали мы в лесу в палатках, а утром следующего дня, переждав в палатках часовой ливень с грозой, двинулись дальше, к «Чайному домику», где тоже установлен памятный знак, находится братская могила бойцов Севастопольского и Ак-Мечетского отрядов, расположен вход в партизанскую пещеру. В этом районе в годы войны располагался штаб 4-го партизанского района, сюда в марте 1942 года акмечетцы совершили беспримерный «Ледовый переход», описанный в книге С.Н. Балахонова «Позывные урочища Адымтюр».
Наведя и здесь порядок, почтив минутой молчания память погибших, и сфотографировавшись на память мы двинулись дальше, спустившись через водопад Серебряные струи к трассе Большого каньона. Здесь к расчетному времени подошел автобус, который доставил нас в Черноморское.
Надо сказать, что команда наша была сплочённой и хорошо организованной. Участниками пешего похода, а это около 22-х километров по каменистым дорогам в горно-лесистой местности, были моя супруга - Левкова Галина Алексеевна, без которой не обходился ни один поисковый выезд, уже представленная здесь Галина Николаевна Овчинникова, выпускники Черноморской средней школы № 1 2014 года , а сегодня студенты 3 курса Новороссийского морского университета Ваховский Леонтий и Марченко Дмитрий, выпускник Черноморской средней школы № 2 2014 года Чос Никита , сегодня он тоже студент 3-го курса Филиал ФГБОУ ВО «ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова» в г. Севастополь. Маленький, но сплоченный одной идеей и целью коллектив.
Мы совершили главное — не только почтили память наших героических предков, но и опробировали пеший маршрут, отметили места будущих привалов, ориентиры, особенности при прохождении маршрута участниками пешего похода различных возрастных категорий: - от 66 ти лет самому старшему в этом походе до 20-ти лет самому молодому его участнику. Предварительно произведенный расчет похода по азимуту и расстояниям, перепадам высот, времени прохождения участков, контрольным точкам с их геодезическим подтверждением, распределением нагрузки по участкам пути оправдался на практике. Определены акценты, вызывающие интерес у путешественника, на которых следует заострять внимание будущему экскурсоводу, произведена фотосъемка участков маршрута для создания в дальнейшем его интерактивного варианта.
Поддерживали друг друга в походе, а вечером, у костра, ели настоящую солдатскую пищу- кашу с тушёнкой и обменивались впечатлениями. Ночью, лёжа в палатках или прямо под открытым небом в спальных мешках, мы видели, как к нам на ужин приходили обитатели леса- мыши и ласки, которым хотелось полакомиться остатками пищи. Места в этих краях очень живописные: лесные озёра с цветущими кувшинками и кабаньими лежками, а ночью, на высоте 900 метров над уровнем моря, - захватывающий дух звездопад и хвост пролетевшей кометы, зарево в направлении «Чайного домика» от атракционов на плато у Ай-Петри.. Красавицы косули, жующие траву, благородный крымский олень и кабанье семейство, перебегавшее нам дорогу ( не зря ведь перевал носит название Бичку, т.е. кабаний),- всё это неотъемлемые факты счастливой мирной жизни, подаренной людям нашими героическими земляками…
Хочу поблагодарить за помощь всех, кто оказал содействие в подготовке и организации нашего похода: директора фирмы « ЧП Мензатов» Ризу Асановича, предоставившего нам автобус за символическую плату и профессионального водителя Андрея, Светлану Олеговну Плаховскую, взявшую на себя больше половины расходов по поездке ,и, конечно же, Галину Николаевну Овчинникову за самоотверженный труд, за разработку военно- патриотического маршрута « Дорогами партизанской славы», а ещё молодых ребят Диму, Никиту и Леонтия, без которых наш поход был бы совершенно иным. Конечно же, бесконечно благодарен своей спутнице по жизни-Галине Алексеевне.
Участник похода, студент-третьекурсник Новороссийского морского университета Леонтий Ваховский добавляет к сказанному организатором мероприятия Н.И. Левковым, что, хотя он впервые участвовал в подобном мероприятии, ему очень понравилось: много неизвестного узнал о своих героических земляках-партизанах, много нового увидел. «Впечатлений очень много, – говорит Леонтий. – Вызывают чувства глубочайшего уважения и благоговения героическая жизнь наших земляков и то, с каким мужеством вели партизаны боевые действия. Как бы тяжело им ни было, они все выдержали и при этом били врага. Гордость берет за наших героев! Они для нас достойнейший пример!»
Этой осенью планируется вновь пройти маршрут партизанской славы, уже нанесённый на карты туристических экскурсионных маршрутов. Хочется, чтобы он был востребован туристами и, прежде всего, жителями Черноморского района, потомками партизан, чтобы школьники и молодежь знали о подвигах своих земляков в суровые военные годы. Знали и гордились. Помнили и берегли.