Иван
Матвеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Шведов Иван Матвеевич
(29.09.1923 год-26.11.2007 год)
Шведов Иван Матвеевич родился в небольшом заводском городке Миньяр на Южном Урале.
Отец, Матвей Емельянович трудился на заводе, который производил горячий и холодный прокат. Мать Елизавета Емельянова окончила медицинские курсы. Работала хирургической медсестрой, избиралась депутатом районного Совета.
В 1941 году в первые дни начала Великой Отечественной войны в день сдачи последнего выпускного экзамена пришла повестка. Чтобы получить аттестаты, экзамены перенесли на вечер. После их сдачи - в военкомат. Ивану не было еще и 18 лет, когда он стал курсантом Ульяновского училища связи (готовили радистов для танковых войск). Недоучились. Ночью подъем по тревоге - на фронт. Рядовым телефонистом участвовал в Московской битве.
19 февраля 1942 года ординарца комиссара батальона Ивана Шведова тяжело ранило. Санитары на санях вывезли его в полевой госпиталь. Вынутые после операции из раны осколки он одно время хранил в вещмешке (а через 20 лет в Одессе врачи извлекли из бедра еще несколько осколков).
В июле 1942 после госпиталя и коротких курсов химинструкторов направлен в 143 армейский инженерный батальон под Думиничи, д. Брынь. Участвовал в тяжелых боях по освобождению Калужской и Смоленской областей.
В те дни батальон сапера и минера Шведова строил переправ, мосты ремонтировал, дороги, разминировал и минировал поля, готовил проходы по нейтральной полосе, устраивал ДОТы и ДЗОТы.
Участвовал в Сталинградской битве.
После Сталинградской битвы снова формировка. Созданная в Зарайске Московской области 7-я штурмовая инженерно-саперная бригада участвует в боях на Орловско-Курской дуге. Здесь Иван Шведов уже командует отделением. В дальнейшем эта штурмовая бригада участвовала в освобождении Украины, Польши, Белоруссии и дошла до Берлина.
Две ночи особенно ему запомнились ему. Это было в Припяти, когда он один разминировал 205 фашистских мин. Тогда и засияла на груди медаль «За Отвагу».
«Одну мину, рассказывал Иван Матвеевич, - я запомнил на всю жизнь. Наверное, у каждого сапера бывает такая, которая запоминается надолго. Эта была пятой по счету. Наша. Противотанковая. Обнаружил ее легко. Очистил от земли. Взялся за взрыватель и начал его вынимать. А он не идет. Осень. Сыро. Доски контейнера разбухли и зажали взрыватель. Своя, а оказалась самой роковой. Я сразу представил, что со мной будет, если она рванет… Что делать? Вынуть взрыватель не могу и отпустить его уже тоже нельзя - мина сразу взорвется. Потом я все таки напрягся, призвал все свои силы, опыт и ловкость и каким-то образом вынул взрыватель»
После Припяти прошли Овруч, Коростень, Новгород-Волынский. Подошли к нашей старой границе. Вошли в районы Западной Украины.
А когда наши войска наступали на Львов, мы восстанавливали мост через Западный Буг. Этот мост разрушили отступающие немцы. А подходы к нему заминировали. И Шведов Иван пошел разминировать. А противоположной стороны шел обстрел немцами. Но все же мой дедушка справился с боевым заданием. Все мины обезвредил. Рота тут же занялась мостом. И вскоре вперед через Западный Буг, пошли наши танки. За ту «работу» на Западном Буге Ивана Шведова представили к ордену Славы третье степени.
В критический момент боевых действий на Висле Иван Матвеевич сутки хранил у себя на груди снятое с древка знамя 31 батальона. А уже после войны он увидел это родной знамя в Музее Вооруженных Сил в Москве.
Всего несколько километров не дошел Шведов Иван Матвеевич до Берлина. Не довелось – с передовой в апреле 1945 года направили его на учебу в Ивановское военное училище. После учебы для фронтовика началась новая и необычная для сапера-минера служба. Вначале на острове Сахалин политическим работником Южно-Сахалинской военно-морской базы. А потом годы учебы на морском факультет Военно-морской академии имени В.И. Ленина в Москве.
Август 1955 года. Балаклава. 153 бригада подводных лодок Краснознаменного Черноморского флота. Вот сюда-то и был направлен Иван Шведов на должность заместителя командира подводной лодки (ПЛ-97). Через несколько месяцев переведен пропагандистом в 46 минно-артилерийский учебный центр в Севастополе. Затем служба политработника продолжалась на крейсере» Керчь», эсминцах «Пылкий», «Бдительный», «Бойкий». Будучи пропагандистом политотдела 44 дивизии крейсеров, участвовал в морских походах в Румынию, Болгарию, Турцию.
В отставку капитан второго ранга Шведов Иван Матвеевич ушел в связи с сокращение армии и флота с должности старшего инспектора политотдела Потийской военно-морской базы Черноморского флота.
А капитаном первого ранга Шведов Иван Матвеевич стал значительно позже, к 55-летию Победы Указом Президента России.
Трудом моего деда Шведова Ивана Матвеевича по крупицам собрана 18-томная Книга памяти и боевых воспоминаний фронтовиков, проживающих и проживавших в Жуковском районе. Эта Книга памяти сейчас хранится в Государственном музее Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.