НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Новозавидовский
СТРАШНЫЕ ДНИ
Мы действительно говорим о самых страшных днях, которые выпали на долю жителей нашего края. 10 октября 1941 года началась Калининская оборонительная операция. О ней много написано, но мы будем пользоваться сведениями из самого, на наш взгляд, обстоятельного и объективного источника – книги генерала М.Я.Майстровского «На правом фланге Московской битвы».
Итак, 10 октября стало понятно, что немецкие войска планируют захватить Калинин, с последующим выходом всей 3-й танковой группы вермахта в район Сычевки и поворотом на московское операционное направление. Калинин оставался последним крупным городом на пути немцев к Москве, поэтому его обороне придавалось исключительное значение. Потеря города означала реальную опасность выхода фашистских армий в тыл войскам, оборонявшим Москву, бросок на северо-запад в направлении Ярославля и Рыбинска, охват и окружение всей группировки советских войск в районе Москвы.
События развивались стремительно. Уже 10 октября в наступление перешли немецкий 41-й моторизованный корпус, а также 27-й армейский корпус. Главный удар немцы наносили по линии Старица-Калинин, и по старицкой дороге в беспорядке отступали остатки советских частей, потерявшие связь со своими штабами. Немцы практически без сопротивления заняли Зубцов, Старицу, Погорелое Городище. Прорыв Западного фронта стал реальностью. Верховному Главнокомандующему Сталину из Военного Совета фронта ушла секретная шифрограмма, где говорилось о том, что сил для того, чтобы удержать Калинин, у нас нет.
В районе Безбородово сосредотачивался мотоциклетный полк, а также остатки стрелковых дивизий, которые, по сути, были последними резервами Ставки на калининском направлении. Им предписывалось выдвинуться в район Городни и Межево, откуда начать контрнаступление на Калинин с целью остановить фашистов. Параллельно с этим советское командование пыталось собрать любые боеспособные части, отступавшие от Старицы, и сформировать ударный кулак для обороны города. Рассчитывали также на переброску в Завидово танковой бригады из резерва Ставки, которая должна была выбить фашистов с окраин Калинина.
На все эти действия требовалось пять-шесть дней, которых у советского командования, в сущности, не было. Немцы продолжали давить, слабая советская оборона уже к вечеру 11 октября оказалась прорванной в нескольких местах. В Калинин были отправлены воинские эшелоны с бойцами 5-й стрелковой дивизии, которая вместе с еще несколькими частями, переброшенными с Можайского направления, составила оперативную группу по обороне Калинина, которую возглавил начальник штаба Западного фронта генерал-лейтенант Н.Ватутин, а руководство всеми войсками на калининском направлении было возложено на одного из самых талантливых советских военачальников генерал-полковника Ивана Конева.
12 октября Конев приехал в Калинин, который уже усиленно бомбила немецкая авиация. «Я прибыл в Калинин и сразу попал в очень сложную обстановку», писал потом Конев в мемуарах. Выяснилось, что никто не занимался подготовкой к обороне, в Калинине не было никаких оборонительных сооружений, зато во многих местах города возникли пожары, а весь гарнизон города составляли отряды курсов младших лейтенантов, Высшего военно-педагогического института и истребительных отрядов. Немецкие танки в это время, как доложила разведка, двигались по Старицкому шоссе почти беспрепятственно – противостоять им было некому.
У Конева было всего несколько часов, чтобы навести какой-то порядок в охваченном пожарами городе и попытаться наладить оборону. Первым делом он распорядился передавать генералу Хоменко, который собирал разрозненные части 30-й и 31-й армий, все пополнения для организации обороны в районе деревни Тургиново. Примечательно, что это восточнее Калинина – то есть Конев с самого начала понимал, что город удержать не получится. На вокзале Калинина разгружались эшелоны с бойцами 5-й стрелковой дивизии, их сразу отправляли в Иваниши прикрыть направление на Москву со стороны Московского моря. Был создан заградотряд с приказом расстреливать на мете трусов, паникеров и дезертиров, покидающих боевые позиции. Начальнику Калининского управления НКВД был отдан приказ поставить под ружье всех милиционеров и немедленно приступить к формированию отрядов народного ополчения. Подготовить оборонительные сооружения уже не успели, так как утром 13 октября разведчики 142-го полка вступили в перестрелку с передовыми отрядами немцев близ села Даниловское – то есть фактически уже на окраине Калинина.
Бои за Калинин уже фактически начались. Во второй половине дня 13 октября к окраинам города подошла 1-я танковая дивизия, имевшая в своем составе 12 тысяч человек, 150 танков и 160 орудий. В это же время немецкий мотобатальон форсировал Волгу возле Черкасово (где сегодня находится городское кладбище) и ввязались в бой с солдатами 190-го стрелкового полка. Немцам не удалось взять Калинин с ходу, но практически все понимали, что город обречён. В это время в Калинин прибыли части 256-й стрелковой дивизии, которые начали занимать оборону уже в самом городе – в районе городского сада. Тем временем подошли основные силы немцев – 900-я моторизованная бригада и основные силы 1-й танковой дивизии. В ночь на 14 октября в Калинин вошли части 41-го корпуса немцев и 6-го армейского корпуса.
К 10.00 14 октября положение частей 30-й армии было отчаянным. Несмотря на то, что в подчинение армии передали 21-ю танковую бригаду, которая только разгружалась на станции в поселке Новозавидовский. Эту бригаду сформировали наспех – приказ о её создании был подписан всего четырьмя днями ранее. Танкисты 21-й бригады еще сыграют важную роль в боях за Калинин, но в обороне города принять участие они не успели. И вообще даже самое беглое знакомство с раскладом сил говорило о том, что советские защитники Калинина город удержать не смогут. Немцы превосходили советские части по численности почти втрое, по танкам, артиллерии, авиации – в десятки раз.
Самые важные объекты Калинина прикрывали бойцы истребительных батальонов и ополченцы. В 10.30 был дан сигнал к началу общего немецкого наступления. Немцы стали продвигаться по обеим берегам Волги, подавляя очаги сопротивления сильным орудийным огнем. Позиции защитников Калинина непрерывно бомбили гитлеровские самолеты. Бойцы 5-й стрелковой дивизии защищались отчаянно, но силы были неравными. Упорные уличные бои продолжались весь вечер 14 октября, и только следующим утром советские войска получили приказ покинуть город и отойти на рубеж Старая Константиновка, Малые Перемерки, Котово. Ценою значительных потерь врагу удалось захватить основную часть города. Поселки Вагонников, Соминка и 2-й силикатный завод удерживали наши войска. Однако вечером берлинское радио уже сообщило о том, что Калинин взят немецкими войсками.
Потеря Калинина еще более осложнила обстановку. Захватив город, противник получил возможность развивать наступление, используя шоссейные дороги на Москву, Бежецк и Ленинград. Чтобы воспрепятствовать этому, генерал-полковник И. С. Конев поставил 30-й армии задачу нанести с утра 15 октября контрудар и восстановить прежнее положение. Главный удар с юго-востока наносила 21-я танковая бригада во взаимодействии с 5-й стрелковой дивизией. По замыслу, они должны были овладеть железнодорожной станцией, выйти к правому берегу Волги западнее Калинина и отрезать прорвавшуюся в город вражескую группировку. Однако 21-я танковая бригада получила от заместителя начальника Генерального штаба другую задачу и поэтому 15 октября в боях за город Калинин не могла принять участия. Остальные части армии в течение 15 и 16 октября нанесли по противнику разрозненные удары, которые не привели к желаемым результатам.
И все же активные действия 30-й армии сыграли важную роль в боях за город в октябре 1941 г. Они заставили противника отказаться от нанесения удара вдоль Московского шоссе на Клин и не позволили ему развить наступление по Бежецкому шоссе. Захватив Калинин, немецко-фашистское командование было вынуждено перегруппироваться, развернув основные силы 9-й армии в направлении Торжка и Вышнего Волочка. Предполагалось, что этими операциями фашисты отрежут пути отступления на восток советских армий правого крыла Западного фронта.
Но этого не произошло. Беспримерный рейд 21-й танковой бригады, практически самоубийственная контратака, позволившая сковать силы немецкого гарнизона в Калинине, дали возможность создать более прочную оборону между Калинином и Клином. В конечном счете это не позволило немцам взять Москву до конца октября, как они планировали, завязнуть в изнурительных боях, и в итоге пережить разгром во время декабрьского контрнаступления.