НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ
«В комнате елка, а нам принесли похоронку». Новый год во время войны
Почему-то именно в праздники с особой болью вспоминаешь о людях, родных и незнакомых, которые были вынуждены проводить такие же январские дни не с семьей у елки, а в окопах, в плену, в оккупации…
Из фронтового письма старшины Чижевского:
«Вот уже три дня у нас настоящая зима. Снег выпал, маленький морозец. Погода замечательная. Ели как на Новый год убраны снегом, сверкают. …Скоро устроим мы немцам Новый год, будут под Ленинградом страшного суда ждать. Ух, как я их ненавижу за все, за погибших друзей, за измученный народ, за нашу землю, за ту разлуку, которую они принесли к нам в страну. Все, что строилось годами, что накапливалось нашим народом, эти гады разрушают, грабят и жгут. Они ворвались в нашу страну, как бандиты…».
***
Из истории Николая Сергеевича Смирнова:
«На Новый год было затишье на Керченском проливе, солдаты даже думали отметить праздник. Но внезапно пошла атака немцев, наших взяли в кольцо. Чтобы спасти свои жизни, солдаты кинулись к морю, стали грузиться на баржи, мест было мало, враг продолжал беспрерывно бомбить, началась паника. Дедушка не смог найти место на барже. Но он очень хотел жить – вцепился на последних минутах за трос и плыл в ледяной воде. Он пытался подняться на баржу, но руки настолько замерзли, что не получалось. Тогда он отпустил трос и поплыл в сторону Керчи. Вспоминал потом, что Черное море было красное от крови...».
***
«Демина Зинаида Васильевна в октябре 1943 года добровольно поступила на службу в качестве вольнонаемной в полевой прачечный отряд. Он на лошадях двигался вслед за линией фронта. Девушки стирали и кипятили белье для фронта и госпиталей. Для этого использовались огромные бочки из-под бензина, разрезанные пополам. Выдавали два куска мыла в день, ими надо было суметь все качественно отстирать. Ежедневная норма – 150 вещей: нательные рубашки, гимнастерки, солдатские брюки, марля, бинты. Только с марта по октябрь 1944 года Зинаида Васильевна настирала около четырех тонн белья! Иной раз можно услышать снисходительное: «Разве службу у корыта можно подвигом назвать?». …31 декабря 1944 года Зинаида Демина была награждена медалью «За боевые заслуги».
***
Из письма Александра Каллистова
от 1 января 1945 года: «По заведенной традиции, в новогоднюю ночь пишу тебе письмо. Сейчас четвертый час. Я только что вернулся с передовой, поэтому встреча Нового года у меня запоздала, хотя ребята ждали меня до половины третьего. Сейчас они легли спать, но, увидев, что я сажусь за письмо, попросили передать тебе от них приветы. Сообщаю их имена: Батва Иван Иванович, Лысянский Александр Максимович, Смагин Александр Ефимович. Год назад я был с ними в новогоднюю ночь где-то под Кировоградом, а сейчас - уже Венгрия... Да, милая, на войне время идет и медленно, и быстро. Как долго я не видел тебя и как бы хотелось встретиться в Новом году...».
***
«Летом 1941 года прадедушку, Субботина Василия Андреевича, забрали на фронт. Дома остались молодая жена и маленькая дочь. В первом же бою прадед был тяжело ранен в голову. После госпиталя вернулся на фронт. Дошел до Берлина. Победа была объявлена 9 мая 1945 года, а родные ждали Василия Андреевича еще долгих полгода. Он вернулся 31 декабря 1945 года. Разложив нехитрые гостинцы, накрыв стол, стали встречать первый послевоенный Новый год...».
***
«Случай, который вспоминал прадедушка, Бешкильцев Прокопий Кириллович.
В декабре 1941-го им предстояло отбить у фашистов высоту. С этой высоты Москва была как на ладони. Разведчиков было 260 человек. На помощь должна была прийти пехота, но задержалась и подошла, когда в живых из разведчиков осталось 13. Прадед был тяжело ранен, но пулемет из рук не выпустил. Высоту они отстояли. Операцию прадедушке делали в новогоднюю ночь. Один осколок так и остался в груди, постоянно напоминая о войне».
***
«Мой папа, Новоселов Николай Матвеевич, погиб в декабре 1942 года. Я помню день, когда принесли похоронку. Тогда, перед Новым, 1943-м, годом, в комнате нарядная елка, а у нас – ужасное горе! Мне было 8 лет. Папа был единственным сыном у своей матери, и мы жили все вместе - папа, бабушка, мама, моя младшая сестра. Мама в то время была очень счастливой. После того, как папа погиб, все в жизни изменилось. Мама больше так и не вышла замуж, а бабушка любила меня больше всех, потому что я была похожа на папу».
Истории наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, хранящиеся в летописи Полка, словно завещают нам, что главным в праздничную ночь должно стать пожелание: «Пусть новый год будет мирным!».