НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ
«Поседела в 10 лет»: истории тех, чье детство забрала война
Дату начала войны, 22 июня, не «празднуют», не «отмечают» – это День памяти и скорби. Уместно лишь поминать и вспоминать. Помянем и вспомним и мы, листая страницы Народной летописи Бессмертного полка.
Веткина Раиса Ивановна родилась 17 декабря 1936 года в деревне Починок Поддорского района. Мать работала в колхозе, отец был бригадиром в полеводстве. Когда началась война, отца забрали в армию. Раиса Ивановна осталась с матерью. Работала по дому, помогала колхозу.
19 декабря 1942 года вместе с жителями деревень Починок и Бычково была на расстреле на реке Полисть у деревни Бычково. Чудом вместе с матерью осталась жива – их, раненых, завалило трупами…
Когда началась война, моей любимой бабушке, Анне Гавриловне Сизовой, было всего 10 лет. Один случай, который рассказывала бабуля, особенно мне запомнился.
Однажды весной года бабушка вместе с подружками пошла в лес за березовым соком. Ведь все дети хотят чем-то полакомиться, а в те годы сладкого ничего и не видели. Девчонки взяли кувшинчики и направились к березовой роще. Было еще прохладно. Они в тулупах бежали по тропинке. Но тут пролетел вражеский самолет. Летчик заметил их, покружил в воздухе и начал обстреливать. Наверное, подумал, что это партизаны. Одна пуля попала прямо в дно кувшина моей бабушки. Ручка от него так и осталась в руке. Рука онемела и не могла ее выпустить. А трое ее подруг погибли на месте… Бабушка так и прибежала домой с ручкой от кувшина в руках. Она была рядом со смертью, но чудом осталась жива. У 10-летней девочки тогда поседела прядь волос…
Дети войны. Сколько бед и лишений выпало на их долю. Моей прабабушке Нине Сергеевне Игнатьевой было 8 лет, когда началась война.
Она вместе с подругами дежурила в госпиталях. Их по два-три человека прикрепляли к палате тяжелораненых. Они писали письма, приносили и читали книги, выступали с номерами художественной самодеятельности. Став чуть старше, прабабушка работала на полях совхоза «Большевик».
Участница войны Заславская Анастасия Васильевна родилась в 1923 году, но детства у нее все равно не было...
«Родом я из деревни Мотовилиха (Пермская область). В многодетной семье была пятнадцатым ребенком. У нас был большой огород, держали живность, поле засевали пшеницей, житом. Рабочих рук много, но и работы хватало. Отец умело крестьянствовал, знал основы агрономии, мы жили небогато, но не голодали. Когда создали колхоз, отца выбрали председателем. Но случился недород, отца обвинили во вредительстве, хозяйство наше отписали в пользу государства, однако мы еще оставались жить в своем доме. Отца отправили на север на лесоповал. Старшие разъехались кто куда, а я осталась с мамой и бабушкой.
Наступила зима, топить было нечем, и мы решили разобрать на дрова баньку, но она уже была отписана государству, и маму осудили за воровство и посадили в тюрьму на полгода, а дом отобрали. Чтобы как-то выжить, мы с бабушкой по деревням просили милостыню.
Перед войной устроилась на завод в ОТК. Мне дали место в бараке. Но когда началась война, узнали, что мой отец числился врагом народа, и меня уволили. Одно время работала на лесоповале на Каме, потом на заводе, где изготавливали лыжи. А 7-го июня 1942 года меня повесткой призвали в действующую армию».
Сыном полка Зверев Владислав Григорьевич стал так.
Когда началась война, и отец ушел на фронт, жить стало трудно. А когда в поселок въехали чужие, с крестами, бронемашины и танки, а на улицах появились на непонятном языке говорившие люди, еще и страшно. Как-то ночью пришли грубые горластые дядьки в мышиного цвета одежде, влепили мальчугану оплеуху, схватили маму в одной ночной рубашке и уволокли, а еще через несколько дней прямо на глазах у детей расстреляли... Пятилетняя сестренка Люся постоянно просила есть... ну, что тут сделаешь, когда и самому нет еще и девяти лет! То сухарик, то сваренную в мундире картофелину, то соленый огурец давали украдкой люди. Близлежащее замерзшее картофельное поле с мальчишками перекопали почти все и в последний раз нашли только две маленьких перемороженных картошечки. Пробовали ходить на вокзал с санками: герр офицер, давайте подвезем ваш чемодан. Один раз перепала плитка шоколада, второй – какая-то печенюшка, а в третий и вообще подзатыльник. Когда пришли наши, навалили полный котелок горячей каши, – у Люси даже живот заболел. К ним Владик и пристал, с ними и ушел, отведя сестренку в детский дом. Конечно, героических подвигов 9-летний Владик не совершал. Но само присутствие на фронте этого мальчугана с трудной судьбой вдохновляло солдат больше пламенных речей политработников. А то, что в условиях оккупации выжил сам и спас пятилетнюю сестренку – уже подвиг….
Уникальный, необыкновенный человек мой дедушка, Григорьев Сергей Капитонович! Когда началась война, он был совсем маленьким. Все мужчины в деревне ушли на фронт, а женщины и дети постарше работали. В 7 лет дедушка начал охотиться, научился у старшей сестры ставить капканы и ловить рыбу.
После войны работал в органах внутренних дел в г. Мирный Якутской АССР. В 1964 г переехал в г. Вилюйск и стал работать водителем. Семья была многодетной. Жена умерла, когда двое малышей были еще грудными. Но переживший во время войны множество тягот и утрат, дед не захотел никого отдавать в детдома. Дедушка один воспитал девять детей!
Моя соседка, Гульда Эвольдовна Бергер, ребенок войны. Она родилась в Харькове, в Украине, 18 июля 1933 года. Когда началась война, их эвакуировали в Сибирь. Ехали они, трое детей с мамой, до Боровлянки четыре месяца – бомбежки, голод, ели одну пшеницу.
Старшая сестра Гульды, Адына Бергер, была в трудармии. Когда приехала к ним в Боровлянку, то увидев ее, изможденную голодом и изъеденную вшами, их мама умерла от сердечного приступа. После этого Адына завербовалась на работу в поселок Восход и забрала с собой детей.
На обложке: худ. И.Воробьева