НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

«На переднем у нас передышка». Найден альбом с фронтовыми снимками: ищем родных

Мы всегда говорили, что дань памяти – это не парад, не колонна, и даже, страшно сказать, не главнокомандующий на трибуне. Очередное подтверждение тому появилось на днях в разделе «Неизвестный солдат» на сайте Полка.

«Предположительно, на снимке Минин Николай Кондратьевич. Он мне не родственник, и поэтому сложно найти о нем информацию», – написала в комментарии автор странички Анна Рожанская.

Анна Александровна упоминала и о других снимках. И, конечно, мы решили узнать историю фронтового альбома. Вот что она рассказала по нашей просьбе.

Фотографии военных лет оказались у нашей семьи, можно сказать, случайно. Моя тетя проживает в селе Зорино Баргузинского района (это в Бурятии). В этом же селе жил Минин Мартемьян Кондратьевич. Сам он в войне не участвовал, но, по воспоминаниям тети, к нему в гости приезжал брат, который, скорее всего, и запечатлен на фото.

Во время похорон односельчанина тетя с сыном обратили внимание на оставшиеся в доме фотоальбомы. Детей у Мартемьяна Кондратьевича не было, альбомы оказались никому не нужны. Их, скорее всего, просто отправили бы в печку за ненадобностью. Мои родственники решили взять их на сохранение.

В альбомах много фотографий. Есть снимки, где на обороте указано, что запечатлен Минин Николай. Мы поискали Минина Николая Кондратьевича на доступных ресурсах и на портале «Подвиг народа» нашли единственного участника войны с таким ФИО: «Минин Н.К.1918 г.р. Место рождения – г. Курган. Призыв из г.Томск». Также нашли информацию, что он был сотрудником Томского университета. Умер в 1988 году.

Анна Александровна написала в ТГУ, сделал запрос в архив Министерства обороны, ждет ответов. Не найдя историю Н.К.Минина на сайте «Бессмертного полка», внесла его во вкладку «Неизвестный солдат».

На вопрос, зачем она это делает, Анна Рожанская ответила: «Хочется внести лепту в сохранение памяти о великой войне и ее героях».

Будем надеяться, что на запросы Анны Александровны придут ответы. Пока же дополним историю информацией, которую мы нашли на сайте Томского отделения Русского географического общества.

"Николай Кондратьевич Минин родился 27 августа 1918 г. в г. Кургане. В 1938 г. окончил среднюю школу и поступил в Томский политехнический институт. Из числа студентов был призван в армию. Служил в звании сержанта по специальности артиллерист-разведчик.

В ходе войны принимал участие в ликвидации прорыва немцев под ст. Дорогобуж, выходил из окружения под г. Ржевом, брал Смоленские высоты. В 1944 г. Н.К. Минин в составе арткорпуса был переброшен под Ленинград на Карельский перешеек. В ходе кровопролитных боев за прорыв блокады артполки корпуса получили звание «Выборгских». В дальнейшем воевал на территории Латвии, где шла ликвидация последней группировки немцев на Курляндском перешейке. (Большинство военных снимков в альбоме географически относятся к Ленинграду, Карелии, Финляндии и Прибалтике – прим. ред.)

За бои под г. Ржевом Н.К. Минин в 1943 г. награжден медалью «За боевые заслуги», в 1944 г. награжден орденом Красной Звезды, в 1945 г. – медалью «За победу над Германией».

В 1946 г. демобилизовался и поступил в ТГУ на геолого-почвенно-географический факультет. В 1951 г. окончил его и работал вначале учителем в школе №6, а затем в Томском госуниверситете – старшим преподавателем на кафедре гидрологии. Член Томского отдела Географического общества СССР".

Своих бабушек и дедушек мы, внуки, уже давно записали в «Бессмертный полк», говорит Анна Рожанская. - Но подвиг народа в 41-45 годах объединил нас в одну большую семью, где нет чужих. На случай, если у Николая Минина не осталось детей и внуков, я потихоньку привыкаю к мысли о том, что у нас будет «приемный» дедушка. Как осиротевшие в войну дети находили приют в новых семьях....

Фото из альбома (предположительно) Николая Минина