НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ
История одного экспоната. Хозяйка санитарной сумки нашлась в летописи Полка
![История одного экспоната. Хозяйка санитарной сумки нашлась в летописи Полка](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/810x500/news/main/2021/12/01/b200c7771e13e810e69a666e44c8f56a.jpg)
«Здравствуйте, Рената. К нам обратились сотрудники Государственного исторического музея – у них хранится санитарная сумка Датуновой Л.С., чью страницу вы создали на сайте Бессмертного полка. Хотят пообщаться с вами. Можно ли передать им ваши контакты?».
Это обычная переписка волонтеров Полка с авторами историй в Летописи. С тех пор, как количество историй перевалило за 800 тысяч, сайт стал полноценным инструментом поиска и площадкой для встречи родных – потомков солдат.
Связав людей, мы не всегда узнаем, как прошло их общение, подтвердились ли родственные связи, нашлась ли информация о солдате. Но в таких случаях, как этот, хочется поделиться историей с нашими читателями.
Рената Михайловна отозвалась сразу: «Благодарю за письмо, прошу передать сотрудникам музея мою почту. Лаура Сергеевна Датунова – моя мама…».
Мы, конечно же, перечитали историю на сайте:
«…Нашу семью эвакуировали в Сталинград, который был тогда глубоким тылом. Мама, Лаура Сергеевна Датунова, врач-терапевт, сразу поступила работать в госпиталь, работала дни и ночи, поскольку поток раненых нарастал. Работала и терапевтом, и хирургом... Моя сестра Светлана, несмотря на юный возраст, бегала ей помогать как санитарка. …Потом мы попали в Саратов, где мама опять работала днями и ночами в госпитале. Приехав в Москву в 1944 году и до конца войны мама работала в госпитале в звании капитана медицинской службы».
А вскоре в блоге Исторического музея (ГИМ) появился такой текст:
«<…> Сотрудники Государственного исторического музея совместно с друзьями из Волгограда и партнерами из «Бессмертного полка» смогли найти дочь военврача, чья санитарная сумка хранится в фондах музея и была представлена в рамках выставки «Солдаты в белых халатах» летом прошлого года».
И воспоминания Ренаты Михайловны о жизни семьи в военном Сталинграде (приводим с сокращениями).
«Летом 1941 года нашу семью (папа, мама, трое детей и бабушка) эвакуировали из Москвы в Сталинград. Тогда город считался глубоким тылом. В августе 1941 года призвали в армию папу (он прослужил на Черноморском флоте до победы), мобилизовали и маму (она работала в эвакогоспитале № 2108).
…Когда наших стали прижимать к берегу Волги, эвакогоспиталь был расформирован. Мама сопровождала транспорт с ранеными на левый берег Волги.
На барже мама была с той самой сумкой. Она не расставалась с ней до конца войны, а потом эта сумка долго служила нам семейной аптечкой.
На этой барже вместе с раненными мы приехали в Саратов, где мама работала в эвакогоспитале №3934. В Саратове было холодно, голодно, очень тесно и часто бомбили. В 1944 году мы вернулись в Москву. Мама уволилась из армии в звании капитана медицинской службы в 1945 году и продолжила работу в поликлинике и «неотложке».
Маму знали, помнили и любили ее пациенты в Москве. Мы жили на Солянке, и когда я с ней шла по улице, то всегда удивлялась, что многие прохожие здоровались с ней.
Мы, дети Лауры Сергеевны, не стали медиками. Традицию продолжили ее внучки: наслушавшись бабушкиных рассказов, все трое получили медицинское образование...».
Фото на обложке: санитарная сумка из фондов Государственного исторического музея (г.Москва).