НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ
Город-герой Ленинград. История в лицах. Часть 2. Голод
4 сентября 1941 года начался обстрел Ленинграда из дальнобойных орудий, а уже к 6 сентября вражеской авиации впервые удалось прорваться к Ленинграду. Первый массированный налет на город германская авиация совершила 8 сентября 1941 года в 18 часов 55 минут. На город было сброшено более 6327 зажигательных и фугасных бомб. Пожары вспыхнули во всех концах города. Были охвачены огнем и Бадаевские склады, вследствие чего город лишился значительной части своих продовольственных запасов. На Бадаевских складах сгорело около 40 помещений, в которых находилось около 3 тысяч тонн муки и 2,5 тысячи тонн сахара.
Пожар на Бадаевских складах в сознании ленинградцев стал одним из самых трагических событий Блокады и воспринимался как причина голода 1941-1942 годов. Однако, еще 6 сентября, за два дня до пожара, муки в городе оставалось всего на две недели. А первые продуктовые карточки в Ленинграде начали выдавать еще 17 августа 1941 года, при этом коммерческие магазины продолжали торговать до начала сентября, но их полки стремительно пустели – жители города готовились к осаде. Недостаток продовольствия дал о себе знать уже к осени.
Зима в том году выдалась ранняя и суровая. Уже в ноябре выпал снег. И в ноябре пришла на Аничков мост бригада рабочих во главе с инженером Всеволодом Всеволодовичем Макаровым…Рабочие сняли конные группы, по очереди погрузили на платформу, друг за дружкой перевезли в находящийся неподалеку Сад отдыха. Там уже были выкопаны четыре котлована. В них-то и опустили бронзовых коней, окутанных промасленными тряпками и такой же бумагой(1). Бронзовые кони вернулись на свои гранитные постаменты лишь 2 июня 1945 года, посмотреть на их возвращение собрались тысячи ленинградцев, которым посчастливилось пережить Блокаду.
Понемногу пустели библиотеки и музеи. Ушли на фронт и девятнадцать сотрудников Кунсткамеры, а оставшиеся спешно спасали коллекции. Горстка изможденных, голодных, замерзающих женщин героически отстаивала собранные годами ценнейшие экспонаты. На здание Кунсткамеры падали многочисленные зажигательные бомбы и снаряды, но ни одна из них не ушла со своего поста. Двадцать восемь сотрудниц музея погибли от голода, но сумели сохранить для нас уникальные музейные экспонаты. Уже после войны подсчитали, что только шестьдесят восемь предметов из музейной коллекции было испорчено, и то – молью.
Кунстакамера
В 2003 году музеем была издана книга «Из истории Кунсткамеры, 1941–1945», с которой можно ознакомиться на его сайте.
Иосиф Орбели
Благодаря усилиям ленинградцев удалось уберечь и сокровища Эрмитажа. Директор Эрмитажа академик Иосиф Абгарович Орбели вспоминал: «22 июня 1941 года все работники Эрмитажа были вызваны в музей. Научные сотрудники
Эрмитажа, работники его охраны, технические служащие - все принимали участие в упаковке, затрачивая на еду и отдых не более часа в сутки. А со второго дня к нам пришли на помощь сотни людей, которые любили Эрмитаж… К еде и отдыху этих людей приходилось принуждать приказом. Им Эрмитаж был дороже своих сил и здоровья». Работа в Эрмитаже не прекращалась ни на минуту: упаковывались и укрывались в надежные места музейные ценности, залы и помещения приспосабливались к военной обстановке. На оконные стекла крест-накрест наклеивали бумажные полоски, чтобы при ударе взрывной волны стекла не рассыпались мелкими осколками.
Сейчас уже мало кто помнит, что благодаря этим самым заклеенным окнам ленинградских домов появился знаменитый узор на изделиях Ленинградского фарфорового завода «Кобальтовая сетка». Придумала его молодая художница по росписи фарфора Анна Адамовна Яцкевич: геометрический узор заклеенных окон в лучах вечернего солнца показался ей очень красивым, и она решила перенести его на фарфор.
Эвакуация музейных ценностей производилась несколькими эшелонами. Заместитель директора Эрмитажа по научной части Милица Эдвиновна Матье, занимавшаяся в начале войны вопросами эвакуации музейных коллекций, отмечала «Это был очень трудный этап эвакуационных работ, в известном смысле - самый трудный, в те годы. Какого бы напряжения нам не стоили июньский и июльский эшелоны, но в августе мне порой представлялось, что их подготовка не была таким уж необыкновенным делом».
Милица Матье
Научный сотрудник Эрмитажа Павел Филиппович Губчевский в своих воспоминаниях упоминал пустые картинные рамы на стенах Эрмитажа: «Это было мудрое распоряжение Орбели: все рамы оставить на месте. Благодаря этому Эрмитаж восстановил свою экспозицию через восемнадцать дней после возвращения картин из эвакуации! А в войну они так и висели, пустые глазницы-рамы…».
К сожалению, не все коллекции можно было вывезти из города, спрятать или закопать. Одну ценнейшую коллекцию предстояло как раз срочно выкопать и непременно сохранить. Это была коллекция высокоурожайных сортов картофеля, которую еще в начале века начали собирать ученые. Научный руководитель группы овощных и бахчевых культур Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства Сергей Михайлович Букасов лично привозил многие редчайшие образцы из Южной Америки. Более тысячи образцов привезла его экспедиция в здание Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства, располагавшееся на набережной реки Мойки.
Живую коллекцию нельзя было просто спрятать или разложить по стендам – за ней требовался постоянный уход – ее нужно было каждую весну высаживать в грунт и убирать по осени.
Коллекционный картофель высадили весной 1941 года, он еще не успел созреть, а над ним уже начали рваться снаряды фашистских пушек. Растения нужно было срочно спасать, на делянках неустанно работали научные сотрудники института – Абрам Яковлевич Камераз и Ольга Александровна Воскресенская.
Линия фронта уже вплотную приблизилась к картофельным делянкам. Однажды Абрама Яковлевича ударило взрывной волной, но он, отлежавшись в ботве, продолжил свою работу. Вывезенный с поля картофель разместили в подвале на стеллажах, но говорить о спасении коллекции было рано – ее предстояло сохранить в зимние морозы.
Вадим Лехнович и Ольга Воскресенская
Абрам Яковлевич вскоре ушел на фронт и Ольга Александровна осталась одна. Ежедневно слабеющей от голода женщине приходилось вести неравный бой с лютым холодом, голодными людьми и полчищами крыс. Столбик термометра спускался все ниже, подвал нужно было отапливать. Дров уже давно не было, «буржуйка» давно поглотила мебель, деревянные заборы и скамейки. Обессилевшую от голода и болезни Ольгу Александровну Воскресенскую увезли в госпиталь. Ее сменил научный сотрудник Вадим Степанович Лехнович.
Он продолжил поединок с холодом, благодаря его усилиям температура в подвале ни разу не опустилась до нуля, а значит, и коллекция была жива. Лехнович вспоминал зиму 1942 года как самое тяжелое время блокады. Питались жмыхом, молотой дурандой и разваренной кожей. Последняя считалась настоящим лакомством. Как-то целых четыре дня не выдавали хлеба. Спустя 10 лет после войны, еще нестарый Лехнович не мог без поручней забраться в автобус: так во время блокады ослабели мышцы ног.
От Камераза с фронта пришло письмо – он стал разведчиком в одном из полков под Ленинградом. Ученый очень беспокоился за выведенный им сорт «Камераз-1», но его волнения были напрасными – Лехнович сохранил всю коллекцию. А сорт картофеля «Камераз-1» после войны получил очень широкое распространение. Абрам Яковлевич Камераз за выведение этого сорта картофеля был награжден Государственной премией СССР.
Абрам Камераз
Весной 1942 года Лехнович и Воскресенская высадили коллекцию картофеля на поля. Ответственный редактор «Ленинградской правды» Н.Д. Шумилов вспоминал: «Все блокадные годы в осажденном городе высаживалась мировая коллекция сортов картофеля. Это делали люди, как и все, переживавшие голод и лишения. Во имя сохранения ценнейшей научной коллекции они шли на жертвы» (2).
Во Всесоюзном научно-исследовательского институте растениеводства была и другая уникальная коллекция – образцы зерновых из 118 стран мира: рожь, пшеница, кукуруза, просо, гречиха. С началом войны коллекцию подготовили к эвакуации в тыл, но отправить не успели. Сотрудникам института предстояло сберечь и ее. Ослабшие от голода люди, по очереди охраняли от крыс мешки с зерном. 28 сотрудников института погибли от голода в ту зиму, но ценой своих жизней смогли сберечь коллекцию.
Просто помнить этих людей – мало, нужно еще и понять их состояние – они умирали от голода среди запасов пищи. В январе 1942 года умер Дмитрий Сергеевич Иванов – хранитель риса. В его рабочем кабинете остались тысячи пакетиков с зерном.
Дмитрий Иванов
Погибла от голода хранитель овса Лидия Михайловна Родина.
Прямо за рабочим столом 27.11.1941 умер хранитель арахиса и масличных культур Александр Гаврилович Щукин. Когда его мертвые пальцы разжали на стол выпал пакетик с миндалем – ученый готовил дуплет коллекции для его отправки на Большую землю (так во время блокады именовали всю советскую землю, расположенную за Ладожским озером).
Александр Щукин
Голод все сильнее сжимал Ленинград в своих тисках. Потери среди горожан были огромные. По разным оценкам от голода погибло от 630 тысяч по 1,5 миллиона человек.
Особенно тяжело пришлось зимой 1941-1942 года. С ноября 1941 по февраль 1942 года на человека в день выдавалось лишь 125 граммов хлеба. В течение примерно двух недель начала января 1942 даже эта пища была доступна только рабочим и солдатам. Смертность достигла пика в январе-феврале 1942 г. – 100 тысяч человек в месяц, в основном от голода.
Каким же был блокадный хлеб?
Сразу после пожара на Бадаевских складах, где хранились крупные запасы муки, сахара и других продуктов, по заданию Государственного комитета обороны был организован учет всех продовольственных запасов. На 12 сентября 1941 года результат был следующим: зерно, мука - на 35 суток; крупа и макароны - на 30 суток; мясо - на 33 суток. В городе практически не было запасов картофеля, овощей, фруктов(3).
В самом начале блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Но уже через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби.
В начале октября 1941 года в Смольном было проведено совещание по вопросу организации пищевого производства с использованием заменителей из непищевого сырья. Выбор пал на гидроцеллюлозу, однако, ее пищевая ценность была крайне низкой, по сути – это лишь наполнитель, который не усваивается организмом человека, но, вызывая насыщение, притупляет чувство голода. В самые тяжелые дни блокады содержание гидроцеллюлозы в хлебе составляло до 50%. Муки в блокадном хлебе было совсем немного, кроме нее добавляли жмых, соду, отруби, выбойки из мешков, хвою. Формы для выпечки хлеба смазывали соляровым маслом, растительного масла в городе уже не было.
Через руки ленинградских пекарей проходили десятки тысяч таких буханок. В историю города вошел подвиг одного из них - Даниила Ивановича Кютинена.
Даниил Иванович умер от голода 3 февраля 1942 в возрасте 59 лет прямо на своем рабочем месте – в пекарне, не позволив себе взять ни единой лишней крошки от выпекаемого им хлеба. Умер сам, спасая многих других ленинградцев. Похоронили Даниила Ивановича на Шуваловском кладбище.
Даниил Кютинен
Так, блокадный хлеб вошел в историю как «сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам» и стал символом нечеловеческих испытаний, выпавших на долю ленинградцев. Кусочек черного хлеба в дни блокады оставался для горожан единственным источником жизни.
Выдавался хлеб по именным карточкам. Ленинградцы получали их раз в месяц по предъявлении паспорта. Потеря такой карточки приравнивалась к смерти. Утраченные карточки не возобновлялись, в том числе из-за их многочисленных краж в первые месяцы блокады и мнимых потерь.
Продолжение следует.
1 Суслов В., «Рассказы о Ленинграде», Ленинград, изд. «Детская литература», 1988, с. 183.
2 Шумилов Н.Д. «В дни блокады». Издательство «Мысль». 1977 с. 172-173.
3 Источник: elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432691