НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ
"Для моей бабушки это второй день рождения!"
27 января исполнилось 73 года со дня снятия блокады Ленинграда.
Кольцо вокруг Ленинграда сомкнулось 8 сентября 1941 года. Почти 900 дней длилась блокада города. Она была прорвана 18 января 1943 года и еще через год 27 января 1944-го снята полностью. В окружение попало более 2,5 миллионов гражданского населения города, из них около 400 тысяч – дети. (включая приблизительно 400 тыс. детей), 343 тыс. жителей пригородных районов, войска, защищавшие город. Продовольствие и топливные запасы были ограничены (только на 1-2 месяца). 8 сентября 1941 в результате авиационного налета и возникшего пожара сгорели продовольственные склады им. А.Е. Бадаева.
Скоро в городе начался голод. С наступлением холодов закончилось топливо. Отопление, канализация и водоснабжение не работали. «Дорогой Жизни» для Ленинграда стала Ладога. По ней в осажденный город ввозили продовольствие, вывозили мирных жителей на «большую землю». Всего за период блокады были эвакуированы 1,3 миллиона человек.
За 900 дней от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев. Если в конце сентября 1941 года рабочим выдавали по 800 граммов хлеба в день, а детям и иждивенцам – 400, то в конце декабря рабочие получали 250 граммов, а остальные жители – 125 граммов.
За время блокады город подвергался обстрелам 611 дней. На Ленинград было выпущено 150 тысяч снарядов и сброшено больше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Снарядами было разрушено и сожжено 3 тысячи 174 здания, повреждено 7 тысяч 143 здания, 9 тысяч деревянных домов разобрано на топливо.
За зиму 1941-1942 гг. и весну 1942 года на фронт ушло свыше 100 тысяч ленинградцев. 32 тысячи женщин и девушек служили медицинскими сестрами, 600 тысяч детей и подростков постоянно работали на оборонительных сооружениях. Ленинградские доноры сдали 144 тысячи литров крови для спасения раненых.
Осенью 1941 года на предприятиях города было изготовлено 39 реактивных минометных установок, на базе которых на Ленинградском фронте был сформирован реактивный минометный полк. Во втором полугодии 1941 года предприятия произвели 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, свыше 5 тыс. полковых и противотанковых пушек, около 10 тыс. минометов, свыше 3 млн. снарядов и мин, более 80 тыс. реактивных снарядов и бомб. К концу 1943 года трудящиеся города частично или полностью ввели в действие 212 заводов и фабрик, выпускавших более 400 видов военной продукции.
Весной 1942 года в Ленинграде снова начали ходить трамваи. Работали школы, театры, музеи. 2 июля 1942 года с Урала доставили партитуру 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича, которая 9 августа 1942 была исполнена оркестром Радиокомитета в осажденном немцами Ленинграде.
4 вагона кошек привезли в январе 1943 года в Ленинград из Ярославля для борьбы с полчищами грызунов, грозивших уничтожить запасы продовольствия.
В народной летописи «Бессмертного полка» записаны живые свидетельства тех страшных дней. Полистайте эти страницы.
«Теплым июньским днем я, 16-летняя девушка, гуляла с родственниками на Кировских островах. Как и многие жители Ленинграда, сообщение о начале войны мы услышали по радио. Несмотря на то, что еще ребенком я пережила финскую войну, известие о нападении Германии на нашу страну в то время для меня ничего не значило. Единственное обстоятельство, огорчившее меня тогда, что я не смогу отдохнуть по путевке, которую выделили мне на фабрике “Красное знамя”, где я трудилась с 13 лет. В июне 1941-го я даже не могла предположить, чем для нас, ленинградцев, да и для всего народа обернется война. Сейчас, вспоминая те годы, не могу удержаться от слез. Первые месяцы войны продолжала работать в текстильном цехе наравне со взрослыми, потом на оборонных работах. Под вражеским обстрелом копали противотанковые окопы, ближе к зиме грузили уголь. За работу мне на день давали 250 граммов хлеба, столько же получали сестра с маленьким ребенком. Помню, как однажды пошла на базар менять пальто из чернобурки, за которое получила две плитки дуранды - конопляного жмыха. Обессиленная, ходила на Неву за водой, из оставшейся домашней мебели топила печь, чтобы согреть воду и размочить жмых. И этому мы были рады.
Только первые месяцы войны мы прятались в подвалах, бежали от вражеских пуль. Потом появилось безразличие ко всему происходящему. Самое страшное было то, что, идя на фабрику мы просто перешагивали через тела погибших от голода. Трупы лежали на каждой улице, перед каждым домом. Ужасы пережитой мной блокады на два последующих года стерли с моего лица улыбку. После эвакуации я жила в деревне, была сыта, обута и одета, но ничто не радовало меня долгие годы».
Охримовский Борис Александрович
Рассказывает внучка Наталья Горюнова:
На фронте в часы досуга мой дедушка писал стихи, они печатались во фронтовых газетах, звучали по радио, исполнялись с подмостков армейской самодеятельности. Вот один из них, написанный в июле 1941 года:
ПЕРВЫЙ РУБЕЖ
И вот на Лужском рубеже
Стоим безусые ребята,
Хоть повзрослевшие уже
Не воевавшие солдаты.
Окопы роем, и потеем,
До боя надо всё успеть!
А мне не терпится скорее
Живого фрица посмотреть.
Что я не струшу – верю свято.
А если ранят, что смогу?
И я последнюю гранату
На случай крайний сберегу.
И первый бой! И выстрел грохнул!
Огонь над нами бушевал,
И верный друг тихонько охнув
Винтовку выронив упал.
И кто-то встал изматерясь,
Порыв солдата был прекрасным!
Рукой невольно заслоняясь
Гранату в башню танка хряснул.
А он с винтовочкой своей
Да в гимнастёрочке зелёной
Стоит солдат, уже герой!
Стоит над смертью побеждённой.
Стоим! Лиха беда начало!
А танки движутся опять,
Вот только - б пушка не молчала.
Стоим! Приказано стоять!
Вспоминает внучка Ольга Владимировна Кивилёва (Соколкова):
«Каждый год 9 мая я ходила к деду Илье Александровичу домой и поздравляла его с Победой. Он рассказывал мне о войне и плакал. Я запомнила его слова на всю жизнь. Дед мне рассказывал, как по "Дороге жизни" через Ладожское озеро в Ленинград доставлялось продовольствие, но этого было недостаточно. Находясь в блокадном Ленинграде у моего деда из-за голода было истощение 2 - ой степени. 8 января 1943 г. силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 г. блокада Ленинграда была окончательно снята. Когда блокада Ленинграда была снята, то людям не разрешалось сразу принимать пищу. Товарищи моего деда отправились в ближайшую деревню, попросили молока и отпаивали моего деда водой чуть - чуть забелённой молоком, а хлеб был выпечен из опилок пополам с мукой... Другие его товарищи, не выдержав и начав принимать пищу, умирали прямо на его глазах...»
Вспоминает сын Георгий Гаврилович:
«В ленинградском госпитале формировали группы человека по три из выздоравливающих пожилых бойцов (из пожилых, потому что они уже имели своих детей и внуков и были более милосердны). Такой группе давали мешок сухарей и адрес дома, в котором нужно было обойти все квартиры. Гаврил Петрович с товарищами стучали во все двери, раздавали сухари, в каких-то квартирах находились только тела умерших, в других - только выжившие ребятишки. Бойцы составляли списки и передавали их в комендатуру. По этим спискам потом забирали детей в эвакуацию».
Рассказывает правнучка Елена:
В декабре 1942 года 2-ую ударную армию направляют к Ладожскому озеру. Надо было прорвать кольцо блокады Ленинграда и освободить город от фашистского окружения. Начинается операция «Искра». Михаил Георгиевич на своей «полуторке» возил в блокадный Ленинград боеприпасы и топливо по льду Ладожского озера. Эту дорогу стали называть «Дорогой жизни». Прадедушка рассказывал, что дорогу постоянно обстреливали немцы, фары включать было нельзя, чтобы не обнаруживать себя, поэтому ночью дороги было не видно. В любой момент в машину мог попасть снаряд, или лед не выдерживал тяжести грузовика и ломался. Каждый рейс мог стать последним. К тому же от недостаточного питания у водителей началась «куриная слепота». Уже в сумерках они начинали плохо видеть. Приходилось выходить из машины, идти на ощупь несколько метров, проверяя дорогу, потом возвращаться в машину и проезжать их. Когда командир узнал об этом, он приказал повару заваривать сосновые иголки, и, в обязательном порядке, выдавать отвар вместе с едой.
Рассказывает внучка Наталия:
"В моей семье есть замечательная традиция, которая возникла задолго до моего рождения и самым тесным образом связана с моей бабулей. Каждый год, 27 января, невзирая на занятость и даже на самочувствие, все члены нашего семейства собираются у прабабушки, чтобы отметить день снятия блокады Ленинграда.
У прабабушки очень нелёгкая судьба. За свою жизнь она пережила немало тягот и лишений. Особенно в военный период, в самое тяжёлое для нашей Родины время.
Анечка Карцева родилась в деревне Большой Сабск Осьминского района Ленинградской области. Когда ей было 3 года, в 1930 году, она вместе с родителями переехала в Ленинград. Именно там семью и застала самая страшная война…
8 сентября вокруг города замкнулось кольцо фашистских войск. Начался самый страшный период в истории Ленинграда – блокада. В результате налётов вражеской авиации почти сразу же, 8-10 сентября, были разгромлены продовольственные склады города. Наступил голод. Прабабушка вспоминает, что было очень тяжело, особенно трудно было детям. Маленький кусочек хлеба на целый день! И вода из Невы, которую ещё надо было донести до дома, что для ослабленной девочки было весьма нелёгким делом.
Зима 1941-42 года была необыкновенно суровой и голодной. Единственной связью с большой землёй оказалась Дорога жизни через Ладожское озеро, которое для кого-то стало спасением, а для кого-то могилой…Фашисты часто бомбили этот путь, и многим не суждено было преодолеть его.
Весной 1942 года учеников школы, где училась моя прабабушка, вывезли за город в лагерь, как тогда говорили, «на подкорм». Ребята должны были собирать щавель, который отправляли в госпитали и, конечно, имели возможность подкрепиться сами. Но всё равно к лету прабабушка стала «пухнуть» от голода, и было ясно, что её нужно эвакуировать. Петр Дмитриевич Карцев, мой прапрадед, который был в Ленинградском народном ополчении и который, к сожалению, пропал без вести в марте 1945 года под Елгавой, смог организовать эвакуацию своей супруги и младшей дочери (моей прабабушки) на «большую землю».
Дорога жизни… Несколько часов на тряском грузовике, несколько часов ожидания катера, долгий- долгий путь через Ладогу. А потом больше месяца в теплушке вглубь страны, в Сибирь. Когда двери теплушки распахнулись, над толпой встречающих пронёсся удивлённый возглас парнишки, стоявшего с вожжами в руках у возка: «Ох! Я таких худющих не повезу! Они ж у меня в дороге помрут!». И это после полутора месяцев уже почти нормального питания!
…Поразительные совпадения подбрасывает иногда судьба! Анечка Карцева родилась в1927 году и именно 27 января! Пережив какие-либо трагические события, люди начинают праздновать второе рождение в другой день. А бабуля в один день отмечает два дня рождения! Ведь день снятия блокады для неё - начало новой жизни.
В нашей семье есть много традиций. Большинство связано с прабабушкой, ведь Анна Петровна для нашей семьи человек, который самой своей жизнью и судьбой обеспечивает генетическую память всего нашего рода. И я уверена, что бы ни случилось, каждый год 27 января мы будем собираться за большим семейным столом и говорить о бабушке, о блокаде, о жизни…»