НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Истра

Областная памятная акция по посадке деревьев «Лес Победы»

В минувшие выходные, 25 апреля, практически во всех поселениях Истринского района проходила областная памятная акция по посадке деревьев «Лес Победы», приуроченная к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

                                              Сквер у Дома ветеранов.

Стартовала акция по посадке саженцев на территории возле Дома ветеранов в городе Истра. Субботним утром здесь собрались ветераны, участники общественного движения «Наш район», комсомольцы, представители «Молодой гвардии» и партии «Родина», сотрудники городской администрации, депутаты горсовета, члены районной Общественной палаты, учащиеся школы им.Крупской и жители города.

До начала мероприятия активисты общественных организаций раздавали проходящим гражданам георгиевские ленточки, как символ патриотизма и несгибаемого духа нашего народа. — Приятно, что к нам присоединились представители различных партий и организаций. Это означает, что, несмотря на разные взгляды, в главном — в любви к родному краю, в сохранении исторической памяти — мы едины. Каждая сторона принесла свои саженцы. Участники нашего движения высаживали кизильник и барбарис, которые предоставила строительная компания «Каскад», за что большое спасибо ее президенту и депутату Истринского городского Совета Сергею Курникову. Он также профинансировал и покупку инвентаря на все экологические акции. Кстати, инвентарь во время посадки у всех участников был общий. Просто сложили вместе то, что было у каждого, и потом делили пополам», — рассказывает руководитель движения «Наш район», руководитель фракции КПРФ городского Совета депутатов Сергей Андреев. — Сегодня мы все вне политики. Наша фракция пришла практически в полном составе. На следующей неделе работы по благоустройству в городе продолжатся. Отрадно, что постоянными участниками акции памяти являются ученики школы имени Крупской. Надо сказать, что директор школы и сами ученики всегда с готовностью отзываются на призывы «Нашего района». Поддержали они и эту акцию. — Мы пришли сегодня сюда, чтобы помочь Дому ветеранов. Посадить деревья, внести свой вклад в движение памяти, — не отрываясь от посадки, призналась ученица школы имени Крупской Даша Ларина.

Примечательно, что возле Дома ветеранов в это утро не было приветственных речей. Все занимались только работой. Но глава города Истры Юрий Савельев все-таки согласился поделиться с нами своими эмоциями. — Прекрасно, что сегодня здесь у Дома Ветеранов, который в этом году вступил в эксплуатацию, мы все вместе высаживает деревья и кустарники. Дело хорошее. Также приятно, что во всех этих памятных мероприятиях активно участвует молодежь. За это огромное им спасибо. Хочу сказать, что в этом году и жители Истры более активно принимают участие в наших мероприятиях. Надеюсь, что и в будущем их активность будет высока. Предпраздничные дни насыщены разными мероприятиями, посвященными 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и я заранее всех хочу поздравить с этим великим праздником, — сказал Юрий Савельев.

Всего в этот день по периметру газона вокруг здания Дома ветеранов было высажено более 100 саженцев разных видов кустарников.

 

                                             Реконструкция скейт-парка

В 11 часов уже полным ходом шла реконструкция скейт-парка по ул. 9 Гвардейской дивизии. Ремонт мелких поломок и закраска надписей на заборе переросла в итоге в полный ремонт и покраску всех спортивных элементов и забора. Кроме того, активисты движения «Наш район» совместно со студентами филиала Красногорского колледжа выгребли кучу мусора и бутылок от «благодарных жителей», любящих здесь своеобразно «отдыхать». Кстати, на территории скейт-парка, где кроме элементов для занятия на скейтах есть еще и спортивный городок, а также многофункциональная спортивная площадка, где колледж проводит занятия физкультурой. Поэтому директор колледжа Иван Ахмеров направил трудовой десант на этот участок без раздумий. Но, отметим, что студенты и преподаватели колледжа всегда с готовностью отзываются на приглашения движения. Так, они принимали активное участие в субботнике, проводимом на прошлой неделе «Нашим районом» на участке, известном в народе под названием «Подкова».

Напомним, что облагородить территорию заброшенного скейт-парка участники движения «Наш район» и комсомольцы взялись еще два года назад. Теперь совместно с колледжем они ведут над его территорией, своего рода, двойное шефство. Большую помощь в этом деле им оказывает строительная компания «Каскад». На это раз она предоставила сетку-рабицу, краску и необходимый инвентарь для ремонтных работ. Радует то, что за это время вандалов, желающих по-своему развлечься в скейт-парке, стало меньше. Огорчает, конечно, то, что они по-прежнему есть. В связи с этим активисты движения «Наш район» выступают с предложением: граждан, портящих общественное имущество, надо отправлять в качестве административного наказания на общественные работы. «Не ценишь труд других — вот тебе в руки коса или метла, приводи в порядок территорию! Ведь при таком отношении вряд ли кто возьмется за восстановление парка в следующий раз», — таково их общее мнение.

 

                                               В «Восточном» будет зелено .

Субботник прошел в тот день и в микрорайоне «Восточный». В нем активное участие принимали не только волонтеры общественного движения, но и сами жители микрорайона. Вместе с президентом компании-застройщика микрорайона Сергеем Курниковым жители активно озеленяли микрорайон. Сажали сосны и березы у своих домов и в общественных зонах.

Осенью, на день рождение микрорайона, договорились, что сотрудники компании КАСКАД вместе с жителями посадят сирень на центральной аллее и продолжат высаживать деревья у новых домов. Радует, что в Восточном активно в субботниках и посадке деревьев принимает участие молодежь и дети. Значит, они бережнее будут относиться к зелени и следить за ней.

Помимо этого «Каскад» объявил конкурс на лучшую клумбу и лучшее оформление балкона или лоджии. Итоги конкурса будут подводиться в сентябре. — Мы в микрорайоне уже третий год. И активно занимаемся благоустройством территории «Восточного». Хочу особо подчеркнуть: радует то, что на все, проводимые нами акции по благоустройству, по озеленению, жители микрорайона всегда живо и с готовностью откликаются. Всегда вместе с нами выходит очень много народу. Кроме того, мы сами организовываем здесь праздники, приглашаем истринские коллективы выступать на нашей площадке на новый год, Масленицу и рады поддержать другие организации, работающие в микрорайоне, когда они проводят для жителей мероприятия. Более того, мы ведь не считаем микрорайон Восточный отдельной «планетой», большинство наших сотрудников, строителей живет в Истринском районе. Поэтому мы всегда отзываемся на просьбы и активно учувствуем в жизни района, будь то благоустройство территории парков, спортивных площадок, зон отдыха или же реставрация «избы Кокорина» в нашем Ново-Иерусалимском музее.

Вот 6 мая я хотел бы пригласить жителей города и района, если они не знают, на замечательный фестиваль «Песни Победы», который будет проходить на территории музея. Мы помогли в организации этого фестиваля. Чем можем, всегда готовы помочь и в дальнейшем, — сказал президент строительной компании «Каскад» Сергей Курников.

 

                                             Аллеи в честь героев.

Под главную площадку по посадке молодых деревьев в Истринском районе был определен участок возле деревни Рычково. В озеленении этой территории пожелали участвовать более 200 человек — это неравнодушные жители города, сотрудники городской и районной администраций, члены районной Общественной палаты, депутаты разных уровней, активисты общественных организаций и представители политических партий, студенты.

В числе участников акции был российский актер Павел Майков, получивший известность после роли Виктора Пчелкина в культовом телесериале «Бригада». Мероприятие сопровождала «живая» музыка в исполнении духового оркестра им. Романа Олексюка Истринского КДК. Здесь также работала полевая кухня, где каждый желающий мог попить горячего чая и отведать каши.

После официального открытия началась активная работа по посадке молодых деревьев. Ели и сосны сажались по аллеям, которые назвали в память о героях Великой Отечественной войны. По границам будущих аллей были установлены памятные таблички.

Также в акции по посадке деревьев «Лес Победы» участвовали сотрудниками ОМВД России по Истринскому району. В этот день полицейскими были посажены сосны в память о Великой Победе завоеванной нашими отцами и дедами на территории Дедовского и Новопетровского отделов полиции.

 

                                                          Выходные с пользой.

Более 40 саженцев было высажено в минувшую пятницу, 24 апреля, в Гефсиманском саду в рамках эколого-патриотической акции «Полезный выходной». Перед участниками «Полезного выходного» стояли грандиозные задачи: привести в порядок территорию парковой зоны Музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» и принять активное участие в благоустройстве территории Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря — старинного парка у стен монастыря под названием «Гефсиманский сад», который сильно пострадал во время войны. — Когда святейший патриарх Никон основывал Ново-Иерусалимский Монастырь, он выявил здесь многие элементы Палестины. В том числе Гефсиманский сад, который располагался между Сионом и Элионом.

Патриарх высадил большое количество деревьев берез, лип. Но сад — это живое явление. Деревья так же, как и люди живут, болеют, усыхают. Их нужно лечить, подкармливать, да и новые подсаживать, — поделился наместник монастыря игумен Феофилакт.

В этом году ежегодная акция по высадке зеленых насаждений связана еще и с 70-летием Победы. Вместе с ветеранами бок обок здесь трудились их внуки - представители молодежных объединений. — В саду стоят деревья, которые пережили тяжелые времена, на них отложился порох войны, некоторые были задеты осколками снарядов, по сути дела, ранены. Поэтому очень важно, что сегодня среди участников акции ветераны Великой Отечественной. Ведь деревья, как и ветераны, тоже уходят из нашей реальной жизни, но память о них жива. Сегодняшнее мероприятие — знак памяти о Победе, о тех солдатах, которые здесь воевали. Мы видим, что Гефсиманский сад продолжает жить. Он обновляется, — сказал игумен Феофилакт. Однако преклонный возраст деревьев, по словам игумена, не единственная причина, по которой сад необходимо обновлять. В 2005 году здесь прошла страшная буря, многие деревья просто вырвало с корнем. Понадобились огромные усилия, чтобы расчистить бурелом.

— Сегодня мы сажаем деревья в память о погибших воинах, — с этими словами обратился к собравшимся заместитель министра экологии и природопользования Московской области Сергей Гильденскиольд. — Хочу отметить, Губернатор перед всеми нами поставил ответственную задачу: высадить в Московской области 27 миллионов саженцев. Ведь каждый советский гражданин, погибший в годы Великой отечественной войны, заслужил право на такую память. Эта наша святая обязанность.

Кроме того, по словам Сергея Гильденскиольда, это мероприятие совпало еще с одним праздником — международным Маршем парков. Поэтому участники эколого-патриотической акции приняли активное участие в международном движении.

Акция, стартовавшая шесть лет назад, нашла отклик в сердцах простых истринцев. Это отметил глава городского поселения Юрий Савельев: — Мероприятие, переросло в ежегодный и всеми любимый праздник. Каждый день мы с нетерпением ждем тот день, когда придем на святую землю и будем своими руками высаживать деревья. Среди собравшихся я вижу уже родные лица, я вижу тех людей, которые все шесть лет присутствовали здесь. Самым инициативным, тем, кто все эти годы вкладывает частичку своего труда и тепла в благое дело в этот день вручили грамоты и подарки.

По информации директора музея Надежды Усмановой, за время существования акции было посажено около 100 деревьев. Места для посадки выбирались очень тщательно, чтобы молодые деревца не попали в зону строительства, ведь сейчас на территории монастыря ведутся работы по благоустройству.

— Сегодня мы по доброй традиции здесь сажаем деревья. Я бы хотел всем пожелать здоровья и не забывать те недавние события, 70 лет это ведь совсем немного. Слава богу, что мы еще видим и можем общаться с ветеранами, свидетелями тех событий. Приближается День Победы. Это, безусловно, праздник, но этот праздник должен быть памятью о том, что было с нашей страной 70 лет назад, — отметил руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев.

Отметим, что в этот день было высажено более 40 саженцев. В акции приняли участие сотрудники комитета лесного хозяйства Московской области, Московского областного объединения организаций профсоюзов, ЗАО «БалтСтрой», администрация Истринского района, городского поселения Истра, насельники Ново-Иерусалимского монастыря, участники благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря, а также общественных молодежных и экологических организаций. Кроме того, в акции приняли участие ветераны войны и труда и представители органов власти Московской области всех уровней.

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Истра