Тюлюбаев Павел Степанович
Тюлюбаев
Павел
Степанович
Дата рождения: 29.07.1911

История солдата

Я хочу поделиться 1. данными, которые нашла в интернете в ходе поисков сведений о прадеде и 2. воспоминаниями, которые сохранились в семье.

1. Тюлюбаев Павел Степанович родился 29 июля 1911 года в деревне Фадеево. В октябре 1931 года был призван в армию. Прошел подготовку на авиационного штурмана. Участник Великой Отечественной войны. Служил в 8-м Феодосийском гвардейском штурмовом авиационном полку. Звание майор.

Принимал участие в боевых действиях с 22 июня 1941 года. Был штурманом самолета ДВ-3Ф. В составе экипажа провёл 38 успешных боевых вылета, из них 23 в ночное время. Участвовали в нанесении бомбовых удара по промышленным и административным центра Румынии. Только на Констанцу, Бухареста и Плоешти провели 15 вылетов. В 12 боях участвовал как стрелок. Сам сбил немецкий истребитель. 9 ноября 1941 года во время воздушного боя был тяжело ранен в правую ногу. Этот бой описан в книге А.П. Дорохова «Крылатые защитники Севастополя». В дальнейшем служил начальником связи 3-й эскадрильи пятого авиационного полка. За боевые подвиги награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды. Медалями «За боевые заслуги», »За оборону Одессы», «За обороны Севастополя», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга, «За победу над Германией». Уволен в запас в 1955 году. Жил в Севастополе.

Я нашла статью, в которой рассказывается о Тюлюбаеве Павле Степановиче

⠀http://militera.lib.ru/h/dorohov_ap/02.html

2. А теперь мои воспоминания

Дед Павел родился в Архангельской губернии и совсем молодым ушел юнгой на флот. Ему нравилось море. По службе он оказался в Украине, в Николаеве он встретил мою прабабушку, Лидию Ивановну Вакуленко, у них в 1937 году родилась дочка, моя бабушка, Александра Павловна. Ушел на фронт он из Николаева.

Бабушка Лидочка рассказывала, что это был человек огромной души, добрый и щедрый, мог последнюю рубаху отдать корешу, которого встретил на улице. На их пару люди оглядывались, оба красивые, молодые, влюбленные… У бабушки Лидочки уже было 2 дочки (старшие сестры моей бабушки 1928 и 1932 года рождения, их отец умер в 1932), но любви ничто не мешало. Если бы не война разлучница.

Дед воевал в Севастополе, он был морским летчиком, после ранения о нем не было сведений. Пока его не нашли примерно через 10 лет после войны.

Бабушку Лидочку в 1941 с детьми эвакуировали из Николаева в Оренбургскую область, Бузулукский район, деревню Озерье. Рассказы бабушки всегда были со мной, я с детства их помню, но только когда сама стала мамой, как будто заново их прочувствовала. Мать с тремя детьми, младшей 3 года, которая говорит: “Опять стлеляют”. Эшелон, на который не хватило мест, который шел перед их эшелоном, разбомбили немцы. Где-то в лесах поезд остановился и средняя дочка увидела белочку, скок да скок - убежала за ней в лес, а поезд ждать не может, время военное. От одного этого случая все внутри обрывается, а это воспринимается как самая маленькая история по сравнению с остальными. Машиниста попросили посигналить и на громкий звук ребенок вышел из леса.

На Южном Урале зимой снега столько, что из окна откапывали дверь. Городские девочки помогали по хозяйству деревенским и те платили сушеной морковкой или свеколкой. Но в Оренбуржье был голод. Дети стали пухнуть от голода. И спасла семью тетя бабушки Лидочки (родная сестра ее мамы), бабушка Клавочка, Клавдия Степановна Шевелева. Еще один герой нашей семьи.

Статья про деда Павла, но неотделимы истории семьи одна от другой. Бабушка Клавочка в Ленинграде работала на заводе “Светлана”. В блокаду от голода ослепла. Какая-то старушка привела ее в храм Преображенского полка (ст.м. Чернышевского) и там она стала молиться перед иконой Иоанна Воина. Я бываю в этом храме, когда навещаю Санкт-Петербург (у нас там родственники по другим линиям, где тоже герои фронтовики, но всего не расскажешь в одной статье) - икона и сейчас там, сразу у входа налево. Бабушка Клавочка, советский человек, ударница труда, стала молиться - и образ стал появляться у нее перед глазами, она прозрела. Обратно уже могла идти без помощи.


Ее по Дороге Жизни перевезли в Москву. Клавочка видела, как грузовики уходили под лед Ладожского озера, но она выжила. В Москве продолжала работать на заводе - у нас в семейном альбоме с документами сплошные благодарности на ее имя сохранены. У нее была командировка на Урал, а она знала, что там ее родные. Но время военное, она не может отлучаться. Я не знаю, как она смогла разыскать своих! Извозчикам платила спиртом - деньги не ценились, в ходу не были. Она доехала до деревни Озерье, увидела, в каком состоянии дети, а приехав в Москву совершила вообще невозможное по меркам того времени: упросила прописать к себе в Москву в коммунальную квартиру, в свою комнату 4 членов семьи. Такая была бабушка, спасительница. Снова поехала в Оренбуржье и забрала к себе семью с детьми. Она и все последующие десятилетия была добытчицей, здоровье бабушки Лидочки не позволяло работать, она перенесла операции и роли в послевоенной семье распределились между двумя женщинами: одна отвечала за материальную сторону, другая за воспитание детей и уют в доме. А в доме были постоянные гости - через Москву проезжали все родственники и друзья, останавливались… Сейчас сложно это представить, глядя на ту комнату на Долгоруковской улице, но жили очень радушно и гостеприимно.

Связь с отцом семьи была потеряна. Дед Павел был ранен и никто не знал, что было после. В одном из полетов он был единственным выжившим из всего экипажа. Уже позже, в 60-е годы он на свои деньги поставил памятник погибшим друзьям близ Херсонеса - это мне бабушка рассказывала. 

Уже через 10 лет после войны бабушка Клавочка разыскала Павла Степановича. Поиски заняли так много времени, и это при энергии бабушки! Оказалось, что у Павла Степановича с войны новая семья. Есть дочка, немного младше моей бабушки. Был суд, двоеженство было запрещено в СССР, суд установил большую сумму к выплате (алименты за все годы на ребенка), но Павел попросил Лидию отказаться от денег. Он говорил, что он останется нищим. Он в то время или строил, или уже построил дом в Ростове-на-Дону, откуда была его вторая семья. Может быть он боялся затрагивать тему денег с той женой, я не знаю деталей. Знаю, что Лидия отказалась от алиментов, пожалела его. И бабушка Клавочка продолжила выдюживать все материальные заботы о семье.

Пишу, как есть, но по коже мурашки бегут, очень сложно писать. Это мои герои, мои любимые, прекрасные, добрые, великодушные и любящие люди, которые прошли через нечеловеческие испытания. Я принимаю свои семейные истории и плАчу.

Еще через какое-то время дед Павел просил бабушку Лиду, чтобы она приняла его обратно, в другой семье жизнь не сложилась. Но бабушка Лида сказала: “Пашенька, уже вся жизнь прожита”. Хотя сейчас смотришь на их фотографии того времени - ну 45, но 50 лет, но красивые, любящие, ну почему не открыть себя новому этапу жизни! Но в то время и возраст людьми воспринимался по-другому…

Еще из воспоминаний. Моя бабушка, когда нашелся ее отец, ездила к нему в семью, в то время он служил где-то на Северном флоте, по логике можно предположить, что в Северодвинске (? я точно не помню), но она буквально неделю там пожила и не смогла остаться на дольше.

Ей всегда было очень сложно говорить на эти темы. Можно понять.

После ухода на пенсию дед Павел жил один в Севастополе. Он был почетным гражданином города. Он работал в речном флоте, водил круизные корабли по Волге. Тут уже начинаются воспоминания моей мамы, она с ним общалась, ездила к нему в Севастополь, ходила с ним в круиз. Севастополь и в моей жизни играет важную роль - там была свадьба моих родителей, отец служил на Черноморском флоте. Его отец тоже был фронтовиком, а дед - белым офицером, военным доктором, который погиб в лесах Беларуси в Первую Мировую Войну. Но это уже совсем другая история, которой я поделюсь в следующий раз.
 

Воспоминания мамы: черный китель деда весь в орденах! Весь блестит золотом медалей. И добрые глаза на фотографиях. ⠀

Историю деда Павла и бабушки Лиды мы вспоминаем с болью и огромной любовью. Они и бабушка Клавочка - наши герои, которые позволили нам родиться, выжить, вырасти и дальше продолжать историю семьи. Щемит сердце, но единственное, что можно сказать: спасибо, что живой!

Регион Архангельская область
Населенный пункт: Архангельск
Место рождения Архангельск
Дата рождения 29.07.1911

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: