Александр
Иванович
подполковник / начальник штаба
23.02.1913 - 21.02.1979

РЕМНЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ родился 23 февраля 1913 года в селе Польное Лапино Козловского уезда Тамбовской губернии (впоследствии населенный пункт менял свое административное подчинение; входил в состав Никифоровского, Юрловского районов; Воронежскую область, Тамбовскую область; ныне Мичуринский район Тамбовской области).

Окончив семилетку был направлен на строительство Сталинградского тракторного завода. СТЗ был введён в строй в 1930 году. И Александр Иванович вернулся на малую родину.

В Красную Армию был призван 12 февраля 1933 года. Точнее по комсомольской путевке поступил в военное училище. В октябре 1936 года получил свое первое офицерское звание.  По окончанию училища направлен на службу на Дальнем Востоке. В 1938 году участвовал в боевых действиях у озера Хасан, в результате которых противник (японские самураи) был полностью разгромлен, тем самым были защищены границы СССР.

Во время Великой Отечественной войны Александр Ремнев служит в 325 артиллерийском полку 187 стрелковой дивизии 1-ой Краснознамённой армии (Дальневосточный фронт, затем Приморская группа войск), которая находилась в постоянной готовности отразить японскую агрессию.

В ноябре 1944 года он получил свою первую награду: медаль «За боевые заслуги». В это время он капитан, начальник штаба полка. В наградном листе отмечено, что это «культурный, энергичный и исполнительный офицер. Требовательный к себе. Может организовать взаимодействие с другими родами войск, провести артиллерийское наступление. Штаб полка сколочен и может выполнить поставленную перед ним боевую задачу. Работая начальником штаба полка с работой справляется, к работе относится добросовестно».

5 августа 1945 года Приморская группа войск была преобразована в 1-й Дальневосточный фронт. А 9 августа Советский Союз верный своему союзническому долгу вступил в войну с Японией. 325 артиллерийский полк 187 стрелковой дивизии в составе 1 Дальневосточного фронта принимал участие в Харбино-Гиринской операции, составной части Маньчжурская стратегическая наступательная операция.  В первый день начала войны с Японией дивизия вела тяжелые бои за контроль над железнодорожными туннелями к востоку от города Суйфэньхо, которые были быстро взяты под контроль наших войск. Участвовала в форсировании реки Уссури, взятии городов Мишань, Яньцзи, Харбин, района Цзиньлинь. После капитуляции самураев проводили разоружение японских частей.

Во время проведения этой операции «за образцовую организацию боя при прорыве обороны противника, организацию марша и обеспечение боевой готовности полка» начальник штаба полка капитан Ремнев был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В наградном  листе отмечалось: «В период предстоящего боя провел планирование артиллерийского наступления и организовал взаимодействие по местности… провел организацию и контроль по организации взаимодействия до роты батареи включительно». Все это что способствовало успешному «проведению операции по прорыву укрепленной полосы противника». Кроме этого «в период совершения марша правильно планирует и организует марш, благодаря чего полк движется компактно. В пути на остановках и ночлеге организует оборону полка… благодаря чего полк при нападении противника своевременно приводится в боевое положение и успешно отражает атаки врага нанося при этом потери».

1 октября 1945 года фронт расформирован. На базе его войск и полевого управления образован Приморский военный округ. Александр Иванович прослужив еще некоторое время на Дальнем Востоке продолжил службу в Европе. В 1946 году направлен в Южно-Уральский военный округ. Службу проходил в г. Уральск (ныне административный центр Западно-Казахстанской области, Республика Казахстан). А через два года он уже в г. Вена, в группе советских войск в Австрии. Затем учеба в Ленинградском военно-техническом училище. И в 1952 году новое назначение: Прикарпатский военный округ (ПрикВО). Воинская часть дислоцировалась в г. Коломыя Станиславской области, Украинская ССР (ныне Ивано-Франковская область, административный центр Коломыйского района и Коломыйской городской общины).

А через несколько лет началось массовое сокращение ВС СССР. Еще в 1944 году, когда Александр Ремнев был представлен к медали «За боевые заслуги» в наградном листе были такие слова: «Военную жизнь любит». И вот человек отдавший всю свою жизнь армии, офицерскому труду вынужден адаптироваться к гражданской жизни, практически начинать ее с чистого листа.

2 января 1956 года подполковник Ремнев был демобилизован. Семья Александра Ивановича переезжает на родину жены, к ее родителям, в село Сабуро-Покровское Никифоровского района Тамбовской области. Подполковник Ремнев работает сначала председателем сабуро-покровского сельпо, затем заместителем директора совхоза «Маяк» по хозяйственной части. Он также был секретарем местной парторганизации. Вместе с женой, учительницей начальных классов, Анастасией Ивановной построили, совместно с родителями, новый дом, вырастили и воспитали троих детей.

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Красного Знамени; медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».

Умер 21 февраля 1979 года. Похоронен в с. Сабуро-Покровское.

Регион Тамбовская область
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Тамбов
Воинская специальность начальник штаба
Место рождения село Польное Лапино Козловский уезд Тамбовская губерния (ныне Мичуринский район Тамбовской области).
Годы службы 1933 1956
Дата рождения 23.02.1913
Дата смерти 21.02.1979

Место призыва Козловский РВК, Воронежская область
Дата призыва 13.02.1933
Боевое подразделение 325 артиллерийский полк 187 стрелковая дивизия 1-я Краснознамённая армия; Центральная группа войск
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Война с Японией (1945 год);Харбино-Гиринская наступательная операция

орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, медаль «За боевые заслуги»

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За победу над Японией»