Федор
Федорович
рядовой / шофер
1914 - 22.05.1944

Путинцев Федор Федорович родился в селе Ильинка Кущевского района в 1914 году. Получил 5 классов образования средней школы, впоследствии водительское удостоверение на автомобиль и мотоцикл, работал шофером. 15 июня 1936 года заключает брак в городе Миллерово с Сидоренко Татьяной Кузьминичной. С июля 1938 года по июнь 1939 года проходил срочную службу в Белорусском военном округе, на должности шофера.

20 июня 1941 года Кущевским РВК призван в РККА. Направлен в 34-ую отдельную мотострелковую бригаду, сформированную в сентябре 1941 года в районе города Ахтырска Сумской области. 25 сентября бригада вошла в состав 5-ого кавалерийского корпуса и направлена под Полтаву, где и приняла боевое крещение. 2 июля 1942 года бригада переименована в 22-ую отдельную мотострелковую бригаду и переброшена за Дон, где заняла оборону на дальних подступах к Сталинграду. Понеся огромные потери бригада выведена в район Горького на переформирование, где личный состав вошел в 5-ый механизированный корпус и в конце ноября 1942 года направлен на Сталинградский фронт. Где рядовой Путинцев находясь в должности шофера задействован в подвозе боеприпасов на передовую, не редко под шквальным огнем противника.

Из наградного листа. 20 декабря 1942 года рота выдвинулась к противнику на расстояние 300-400 метров, товарищ Путинцев под сильным огнем противника доставил подразделению боеприпасы. 22 декабря 1942 года на наши боевые порядки враг организовал атаку, боеприпасов сильно не хватало. Федор Федорович доставил все необходимое на передовую, где взял в руки винтовку двинулся в контратаку. 2 января 1943 года подразделению потребовалось сменить позиции, чтоб продолжить обеспечивать поддержание огнем наши боевые порядки, несмотря на сильный пулеметный вражеский огонь красноармеец Путинцев подвез боеприпасы минометным расчетам. 7 января 1943 года противник с трех сторон организовал атаку на наши позиции, Федор Федорович взяв винтовку и начал помогать отражать атаку немцев. В этом бою он лично уничтожил 11 солдат противника.

За мужество и героизм Федор Федорович награжден медалью «За Отвагу», чуть позже медалью «За оборону Сталинграда».

С января по сентябрь 1943 года Федор Федорович в составе 5-ой гвардейской отдельной мотострелковой  бригады участвует в освобождении Донбасса. В октябре 1943 года освобождают город Запорожье.

Со 2 февраля 1944 года бригада ведет активные бои в Запорожской области, где рядовой Путинцев получает ранение в ногу и направлен на излечение в эвакуационный госпиталь №5070, который дислоцировался недалеко от Джанкоя.

Убит 22 мая 1944 года, похоронен 24 мая на опушке леса южнее города Джанкоя Крымской ССР.

Регион Краснодарский край
Воинское звание рядовой