Питирим
Григорьевич
сержант
22.08.1915 - 26.09.2007

ПОДЛЕСНОВ ПИТИРИМ ГРИГОРЬЕВИЧ родился 22 августа 1915 года в с. Машково-Сурена, Юрловский район (ныне Никифоровский район), Тамбовская область. Трудовую деятельность начинал в 1930 годы в колхозе в с. Машково-Сурена. В середине 1930-х годов переехал в Подмосковье, где работал в одном из колхозов плотником.

В Красную Армию призван в 1939 году военкоматом Московской области. Служил в 5 стрелковой дивизии (I), по всей видимости в 6 разведывательном батальоне. В сентябре 1939 года дивизия участвовала в Польской походе Красной Армии– освобождении Западной Белоруссии. А 6-й разведывательный батальон дивизии принял участие в Советско-Финской войне.

В 1941 дивизия дислоцировалась в Литве в лагерях близь города Казлу-Руда (до 1917 года официальное название: Козлова Руда; город в Мариямпольском уезде Литвы). Она вступила в бой в первые часы начала Великой Отечественной войны обороняя 1-й, 2-й и 3-й узлы (в данном случае оборонительная позиция, опорный пункт, наиболее насыщенный огневыми средствами) Ковенского укрепленного района, сдерживала натиск врага.

Но оборона укрепрайона была фашистами прорвана. Отдельные наши подразделения попали в окружение в районе козловарудских лесов и были взяты в плен. Не удалось избежать этой участи и Питириму Подлеснову.

Более года находился он в фашистском лагере для военнопленных. Но удалось бежать. Службу продолжил в своем воинском подразделении. 5 октября 1942 года 5 Витебская стрелковая дивизия преобразована в 44-я гвардейскую стрелковую дивизию. Она участвовала в освобождении Белоруссии, Польши, в Берлинской стратегической наступательной операции.

Сержант Подлеснов демобилизовался в июле 1945 года. Жил в Саратовской области, работал комбайнером. В 1955 году переехал на постоянное место жительство в с. Сабуро-Покровское (Никифоровский район, Тамбовская область). Работал в колхозе Красная Звезда, затем (после объединения хозяйств) в совхозе «Маяк» комбайнером, кузнецом.

Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Умер 26 сентября 2007 года. Похоронен в с. Сабуро-Покровское.

Регион Тамбовская область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Тамбов
Место рождения с. Машково-Сурена, Юрловский (ныне Никифоровский район), Тамбовская область.
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 22.08.1915