Александр
Николаевич
Сержант
1901 - 9.05.1959

Кутенко Александр Николаевич родился в 1901 г. в с. Антоновка Натальинской волости Новоузенского уезда Самарской губернии (ныне с. Антоновка Дергачевский р-он Саратовская область). Был участником гражданской войны. В начале 20-х годов он женился на Бесшапошниковой Анне Алексеевне из села Камышово. Кутенко Александр Николаевич после гражданской войны работал в милиции,часто ездил по сёлам района,в том числе бывал и в селе Камышово,где и встретил Анну Алексеевну. Стали встречаться.Анна Алексеевна потом рассказывала дочерям,что Александр Николаевич подарил ей свою фотографию,где он был в милицейской форме.Она повесила её на зеркало.Отец Анны Алексеевны,Бесшапошников Алексей, почему-то очень боялся милиции и говорил дочери,чтобы она убрала этого беса с глаз долой. У них родился 21 ребёнок,первые дети,а это были сыновья, умирали во младенчестве,так как молодая семья постоянно меняла место жительства из-за службы Александра Николаевича. Наконец, по совету матери,они поселились в коммуне им. Володарского,где в 1925 году родился сын Николай,а самая младшая дочь Евгения - в 1947 году. Из 21 ребёнка выжили только семеро:кроме Николая, ещё один сын Виктор и пять дочерей: Римма,Нина,Любовь ,София и Евгения.
   В 1941году,когда началась Великая Отечественная война, иАлександр Николаевич был призван на фронт. Попал в 1166 стрелковый полк, 2 минометная рота. Так получилось, что он воевал недолго, был ранен в левуб кисть, но пролежав в госпитале был комиссован. В послевоенное время он работал бригадиром полеводческой бригады,ездил он на кобыле по кличке Монголка.У него в бригаде было много 15-летних ребят и девчат,которые даже спустя 50-60 лет  тепло о нём вспоминают. Время было трудное,голодное,в бригаде кормили в основном галушками и домашней лапшой,но всё равно в бригаде кормили лучше,чем дома. Из воспоминаний Вёшкиной Александры Васильевны: « Однажды в сенокосную страду Александр Николаевич приказал забить рабочего быка,который захромал.Часть мяса отдал повару бригады,чтобы сытно накормить работающих от зари до зари людей,остальное мясо сдал на колхозный склад.Как он потом отчитался за быка,неизвестно».По воспоминаниям дочерей,Александр Николаевич обладал большой физической силой,имел зычный голос.Но сказались последствия двух войн,он заболел туберкулёзом,долго болел и умер 9 мая 1959 года.Хоронили Александра Николаевича 10 мая в Антоновке,в последний путь его провожал весь хутор Володарский. Играл духовой оркестр из села Камышово,который пригласили племянники Анны Алексеевны.

Регион Саратовская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Саратов
Место рождения с. Антоновка Натальинской волости Новоузенского уезда Самарской губернии (ныне с. Антоновка Дергачевский р-он Саратовская область).
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1901
Дата смерти 9.05.1959

Место призыва Дергачевский РВК
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 1166 стрелковый полк, 2 минометная рота.
Принимал участие Битва под Москвой
Госпитали ЭГ 2935

Из воспоминаний Вёшкиной Александры Васильевны

« Однажды в сенокосную страду Александр Николаевич приказал забить рабочего быка,который захромал.Часть мяса отдал повару бригады,чтобы сытно накормить работающих от зари до зари людей,остальное мясо сдал на колхозный склад.Как он потом отчитался за быка,неизвестно»

От дочерей

"обладал большой физической силой,имел зычный голос".

Документы

Свидетельство о болезни

С сослуживцем

В послевоенное время он работал бригадиром полеводческой бригады,ездил он на кобыле по кличке Монголка.У него в бригаде было много 15-летних ребят и девчат,которые даже спустя 50-60 лет  тепло о нём вспоминают. Время было трудное,голодное,в бригаде кормили в основном галушками и домашней лапшой,но всё равно в бригаде кормили лучше,чем дома. Из воспоминаний Вёшкиной Александры Васильевны: « Однажды в сенокосную страду Александр Николаевич приказал забить рабочего быка,который захромал.Часть мяса отдал повару бригады,чтобы сытно накормить работающих от зари до зари людей,остальное мясо сдал на колхозный склад.Как он потом отчитался за быка,неизвестно».По воспоминаниям дочерей,Александр Николаевич обладал большой физической силой,имел зычный голос.Но сказались последствия двух войн,он заболел туберкулёзом,долго болел и умер 9 мая 1959 года.Хоронили Александра Николаевича 10 мая в Антоновке,в последний путь его провожал весь хутор Володарский. Играл духовой оркестр из села Камышово,который пригласили племянники Анны Алексеевны.