RE: Я ищу Моисеева Николая Ивановича 1919 года рождения
Здравствуйте, Татьяна Михайловна! Вы не указали данные на родителей Николая, место рождения и призыва, дату рождения. Вероятно речь идет об этом Моисееве? https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58622834
Фамилия Моисеев
Имя Николай
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Тамбовская обл., Первомайский р-н, Ново-Сеславинский с/с
Дата и место призыва 17.10.1939 Первомайский РВК, Тамбовская обл., Первомайский р-н
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1942
RE: RE: Я ищу Моисеева Николая Ивановича 1919 года рождения
Большое спасибо за ответ!
Да, это именно тот человек.
Он пропал без вести.
Эта информация - единственное что мы знаем.
А от родственников слышала, что вроде бы пропал в Крыму.
Но возможно - это только предположение.
1942 год - были тяжелые бои везде
Ситуация с дальнейшим поиском затруднена, так как судя по https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67212346 указано место где находился, почтовый ящик, воинская специальность - радист. По сослуживцу https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6749966 вычисляем, что служил Моисеев в роте связи
Подчиненность:
13 моторизованная бригада ЗапОВО . Здесь будет немного запутанно, скорее всего, нужно вникать и разбираться, так в городе Ивье размещались части 209 мд https://ru.wikipedia.org/wiki/209-%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F входившие в 17 мк. Тот же Кулыгин попадет в плен https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen300951013/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3D%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8B%D0%B3%D0%B8%D0%BD%26first_name%3D%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Akld_partizan%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_rvk_extra%3Apotery_isp_extra%3Asame_doroga%3Asame_rvk%3Asame_guk%3Apotery_knigi_pamyati%26page%3D6%26grouppersons%3D1& как и многие под Минском, куда откатывались части. Далее ссылка для понимания общей обстановки https://dzen.ru/a/XM3XjYt1gwC0-Aja хотя статья не особо корректная, в интернете, достаточно много найти информации о тех событиях.
Как у Вас получается искать? Я этого не находила. Даете ценную информацию. Очень много сходится.
Одно уточнение! Место рождение у нашего - Ново-Сеславино, (Ново-Сеславинский).
Жили они в Дубраве Зарядной. Ново-Сеславинского района(?) - Потом вошло в Первомайский район (?)
Призывался Первомайский РВК (это сходится)
Старо-Сеславино - находится по соседству. Его отец родом из Старо-Сеславино. Но он переехал в д.Дубраву Зарядную (давалась земля).
И я так понимаю - что это опять не тот
Мой другой дед - выводил из окружение солдат из под Минска. Возможно и наш избежал тогда гибели или плена. Так как похоронка (по документам) датируется декабрь 1942. Но неизвестно когда прервалась переписка, поэтому вполне возможно, что уведомление прислали в ответ на запросы.
В любом случае, очень благодарна вам за помощь.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie58622834/
Как можно понять по этой информации - номер части?
Из архива я получила ответ - рядовой состав не считали. (Хотя номер части могли бы и дать)
ВЫ ПРАВЫ! Вы дали полную информацию.
Это наш Николай.
Точное место гибели найти его невозможно. Но хотя бы теперь знаем - когда и где он погиб.
Можно еще вопрос - а мог ли человек выйти из окружения, но по той неразберихе осужден и отправлен в штрафбат без права переписки?
Так как есть еще полные тезки, того же года рождения и призыва. На одной сайте они соединены воедино
И еще - как искать архивы пленных. Такое ощущение, что они не все оцифрованы и много мест - где указаны конц.лагеря, сведений нет.
У вас удивительно быстро получается находить и часть и сослуживцев.
Здравствуйте.
Это тоже о нём?
Моисеев Николай Иванович
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: 1919
Место рождения: Тамбовская обл., Первомайский р-н,
Старо-Сеславинский с/с
Наименование военкомата: Первомайский РВК,
Тамбовская обл., Первомайский р-н
Дата и место призыва: Первомайский РВК,
Тамбовская обл., Первомайский р-н
Дата призыва: 05.10.1939
Воинское звание: сержант
Последнее место службы: п/я 17
Дата выбытия: __.12.1941
Причина выбытия: пропал без вести
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie67212346
https://cdnc.pamyat-naroda.ru/memorial/Z/007/058-0977521-0528/00000393.jpg
https://cdnc.pamyat-naroda.ru/memorial/Z/007/058-0977521-0528/00000394.jpg
Напишите точный домашний адрес и имя-отчество матери.
Место рождения Тамбовская обл., Первомайский р-н, Ново-Сеславинский с/с, д. Зарядная Дубрава.
звание мл. сержант (вы даете данные на сержанта Старо-Сеславинский с/с.)
Родители отец - Моисеев Иван (отчество не знаю), мать- Моисеева Пелагея.
Данные указываются на отца.
Поэтому думаю - что вы нашли информацию по другому человеку (возможно он родственник, так как его отец - Иван родом из Старо-Сеславино. Там были его родственники, но я о них ничего не знаю. )
По документам видно - что наш Николай и человек которого вы нашли - разные люди.
Даты призыва - рядом, но разные.
Наш - командир отделения (нет сведений, что был радистом или связистом)
На обороте розыскной анкеты указан Ново-Сеславинский с/с.
Сержант вполне мог быть командиром отделения.
Почему я думаю, что это ваш? Во-первых, в датах призыва, датах рождения, местах призыва и даже в домашних адресах очень часто допускаются ошибки писарей. Из-за этого так сложно определить нужного бойца, особенно, если есть полные тёзки или фио искажены.
Во-вторых, кроме вашего Первомайским рвк Тамбовской обл. призваны были ещё два Моисеевых Николая Ивановича 1918-1919 г.р. (годы рождения у одного из них в разных документах меняются).
Один сержант, артиллерист, награждён, служил в 359 ап 166 сд, выжил.
Второй по документам погиб дважды - первый раз в июле 1944, в/ч отчиталась за него, как за погибшего, а он был ранен; вылечился, воевал в другой в/ч и умер от ран в мае 1945.
Оба этих бойца призваны были до войны и прошли всю войну. У них наверняка была письменная связь с родными, поскольку Тамбовская обл. не была в оккупации. Их вряд ли стали бы разыскивать после войны.
Или Моисеев Н.И., 1919 г.р., сержант-связист , пропавший б/в в 1941 г., - ваш, или это четвёртый полный тёзка из того же района.
Даты призыва разные. Разница в несколько дней.
Писари путали буквы в Фамилиях, отчествах. (Как одного деда наградили как Василий Сафронович. Он был Сафонович.)
Связь была с родственниками, но когда она прервалась, сейчас уже сложно выяснить. Архивы стали открывать уже после смерти людей, которые могли дать информацию. Во время войны и после, запросы делались, где он.
Мне уже присылали информацию, но опять же - данные на другого тезку.
У поисковиков есть человек Моисеев. НО нет данных. Нашли под Ленинградом. Сомневаюсь, что наш. Так как наш служил на границе, думаю на западной, а там часть из Воронежа добровольцев
Я прекрасно знаю про ошибки в документах в/ч, госпиталей и военкоматов. Человеческий фактор в особых условиях.
Что касается даты призыва - её подтвердить часто уже невозможно, особенно довоенную, а родственники тоже ошибаются, ведь столько лет прошло, мало кто хранит справки о призыве.
Если говорить о дате пропажи б/в на основании послевоенного донесения подворного опроса или розыскной анкеты, то её принимает военком военкомата призыва в зависимости от данных, полученных от родных бойца и после ответа на запрос в Управление по учёту потерь. Если территория проживания родных не была в оккупации, то дата пропажи б/в ставится от даты последнего письма + от 3 до 6 мес. (контрольный срок). Например, с начала войны от бойца писем не было, дату пропажи могут установить с сентября по декабрь 1941 г. Если территория проживания родных бойца была в оккупации и после освобождения связи с бойцом не было, то дату пропажи поставят от даты освобождения от оккупации + контрольный срок - освободили в январе 1943 г., дата будет апрель-май 1943 г.
Обратите внимание на запись работника Управления по учёту потерь в донесении Первомайского рвк в последней графе в данных Моисеева: “Запросить РВК дату прекращения письменной связи”- https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie58622834
Думаю, что по запросу военкомата и была составлена розыскная анкета уже с более точными данными - https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie67212346
Кст, заполнял её не отец Николая Ивановича, а работник военкомата, поэтому место жительства могли указать неточно - с лицевой стороны Старо-Сеславинский с/с, а с обратной - Ново-Сеславинский.
И по этой анкете Моисеев признан пропавшим б/в в декабре 1941 г.
Фирсов Сергей Александрович - мне тоже самое прислал, с указанием части. И прислал Данные на его сослуживца - был в плену. И краткую информацию, что происходило в тех местах в июне-июл
Наш родственник служил в то время в Минске - военным юристом или военным прокурором. Видимо он и посодействовал, чтобы Николай попал туда.
В Минске пропали еще 2 мальчика, они были в детском доме. Детский дом был разбомблен.
Поскольку был связистом, могу предположить, что служил в 597 обс (отдельный батальон связи) 209 мд, который дислоцировался в г. Ивье. (не все подразделения 209 мд находились в Ивье).
Муравьёв Алексей Ильич
ПОЛКОВНИК. / КОМАНДИР 209 МОТОРИЗОВАННОЙ ДИВИЗИИ, 17 МЕХАНИЗИРОВАННОГО КОРПУСА, ЗАПАДНОГО ФРОНТА.
28.10.1900 - 25.06.1941
https://www.moypolk.ru/soldier/muravev-aleksey-ilich
Простите, могу ли задать еще вопросы - мог ли человек выйдя из окружения попасть куда то воевать, без права переписки? Штрафбат или что то подобное.
Мог ли человек попасть в плен, и искать это дальше сложно, так как многие архивы до сих пор закрыты или не оцифрованы?
Если человек погиб на территории Белоруссии в 1941 году, то найти захоронение тоже невозможно?
Здравствуйте, Татьяна Михайловна! Попробую пояснить. "мог ли человек выйдя из окружения попасть куда то воевать, без права переписки?" - Право переписки лишались только осужденные, до июля 42 года штрафбатов не было, так что это не наш случай. Конечно, проверить наличие судимости можно, запросы о судьбе осужденного направляют в ФСБ, в Главную военную прокуратуру и в ГИАЦ МВД. Общие рекомендации по данной тематике смотрите на поисковых сайтах, лично не занимался этим, не скажу возможно ли вести поиск без подтверждения родства в данном случае. “Мог ли человек попасть в плен, и искать это дальше сложно, так как многие архивы до сих пор закрыты или не оцифрованы?” - насколько информирован, по военнопленным по плану оцифрована и выложена практически вся информация, если только по каким-то архивам заграничным осели документы по военнопленным и когда-то их поднимут, возможно, что и добавится. Каких то подозрительных “Моисеевых Николаев” не обнаружил в базах, несмотря на то что вариант пленения один из самых возможных, исключить его практически нереально. “Если человек погиб на территории Белоруссии в 1941 году, то найти захоронение тоже невозможно?” Да, действительно шансов мало, если только поднимут поисковики. Вариант - “попал к партизанам” тоже возможен, но трудно проверяемый. Судя по рекомендациям этого сайта https://www.moypolk.ru/rekomendacii-po-poisku “Искать информацию о партизанах нужно в госархивах и музеях региона дислокации отряда. Так как, отряды могли перемещаться в разные населенные пункты, то и смотреть нужно в архивах разных регионов. Кроме документов, в регионах всегда много исследователей и краеведов, изучающих боевлй путь партизанских отрядов. Во многих воспоминаниях участников-ветеранов указаны фамилии однополчан, описаны события.”
Татьяна Михайловна, здравствуйте! Рекомендуем Вам занести информацию на сайт, тогда имя появится в нашей базе, что всегда упрощает поиск информации. Подробнее: moypolk.ru/instrukcii
В случае появления какой-либо информации, можно будет с вами связаться. Наш сайт просматривают многие поисковые отряды в надежде установить родных поднятого ими солдата.
Кроме того, сайт позволяет структурировать всю известную информацию, загрузить сканы документов и фото из семейного архива, а также указать данные о семье и однополчанах.
Я ищу Моисеева Николая Ивановича 1919 года рождения
Я ищу нашего родственника Моисеева Николая Иванович.
Был учителем до призыва в армию. До войны был призван на срочную службу в ряды Красной армии. Должен был уйти с запас в 1941 году. С места службы писал - очень неспокойно. Возможно будет война. И в июне 41го началась война. Пропал без вести в 1942. Пришло известие, что пропал без вести в декабре 1942. Но такие извещения отправлялись через 3-6 месяцев после пропажи. Больше ничего неизвестно. Родители его ждали до своей смерти.
Запрашивала я архивах, сообщить хоть какие то данные, хотя бы номер части. Ответ был - рядовых никто не считал.
Может быть эта публикация поможет найти место его гибели.
В поисковиках находила. погибших но данные были неполные
ФОТО
Вы сможете оставлять комментарии после авторизации