Весточка из 1943 года

В этом мире есть события, над которыми не властвует время. Смерть, особенно преждевременная, всегда остается загадкой, всегда притягивает память близких и родных погибшего. Но были в нашей стране времена, когда люди гибли тысячами и даже миллионами, и преждевременная смерть считалась нормой, а выжившие просили прощения у мертвых за то, что они выжили. Помните знаменитые строки Александра Твардовского: «Я знаю, никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны.
В том, что они, кто старше, 
кто моложе, остались там... 
И все же, все же, все же...»?
Над событиями Великой Отечественной действительно не властвует время. Это незабываемые годы и дни. И неудивительно, что каждое поколение вносит свою лепту в увековечение подвига отдавших жизни за Родину. Однако каждый период времени имеет свои особенности. На мой взгляд, они таковы.

Со времени боевых действий, примерно до 1980 года, главной задачей было установить достойные памятники, обелиски, стелы на братских могилах, на площадях в городах, поселках и селах. В скульптурах и фильмах преобладали героические настроения, и только в редких книгах можно было узнать истинную правду о той войне. К примеру, вышедший правдивый роман Некрасова «В окопах Сталинграда» вскоре был запрещен и изъят из библиотек. Не верите, но это было: спросите старых библиотекарей.
В восьмидесятых годах вместе с гласностью пришла и новая правда о Великой Отечественной. Без утайки стали говорить о просчетах Сталина и в целом советского командования. Начался реальный подсчет наших потерь в той страшной войне.
В наши дни, с проникновением Интернета в школы района, в дома простых граждан, я считаю, начался третий этап восстановления правды о Великой Отечественной, третий этап поисковой работы. Но мы, нижнегорцами, видимо, еще не осознали и не оценили те возможности, которые дает нам “Всемирная паутина”. 
 В России начался настоящий бум поисковой работы. Интернет открыл новые, совершенно удивительные возможности воссоздать события б5-летней давности не только по годам, не только по дням, но и по часам. И в этом я недавно убедился на собственном опыте, которым хочу поделиться с нижнегорцами.
У редкого жителя Росии нет в семье погибшего в годы Великой Отечественной деда, прадеда или угнанных в Германию родственников. Но чего греха таить, порой мы знаем только их имена. А что они пережили, как погибли, где похоронены — до сих пор остается под покровом времени. Но в том- то и дело, что с появлением Интернета эти покровы, по существу, сняты.
От отца я знал только одно о своем деде: он погиб, когда началось наступление под Москвой. Долгое время я считал, что это случилось во время зимнего наступления в декабре 1941-го — январе 1942-го года, когда свежие сибирские и уральские дивизии из числа добровольцев отбросили фашистов от стен Кремля. Но не далее: наступление было остановлено немецкой группой армий «Центр», а затем, летом 1942 года, Красная Армия потерпела сокрушительное поражение на юге и отошла до Сталинграда. Но уже к середине лета 1943 года, переломив ход войны в битве на Волге, началась крупнейшая орловско-курская операция, а 7 августа — смоленская, под названием «Суворов». Под Смоленском гитлеровцы за полтора года возвели многоярусную оборонительную линию «Буффель» («Буйвол») с дотами и бронированными пулеметными точками. На каждый километр линии фронта приходилось по 5-6 таких «непробиваемых» гнезд. Все подробности данной военной кампании я нашел на сайте «Смоленская наступательная операция». 
Почему я искал следы погибшего деда именно там? Потому что в «Гугле» я сделал запрос ОБД «Мемориал» и включил «поиск». В России все данные о погибших воинах собраны в так называемый Объединенный банк данных “Мемориал”. Я написал только фамилию, имя, отчество деда, и компьютер через несколько секунд выдал информацию, что дед погиб 8 августа под деревней Лущиково Дорогобужского района Смоленской области.
Затем я на этом же сайте активизировал надпись «Искать в Книгах памяти». И опять мне повезло: в 11-м томе Книги памяти Пермской области есть запись о моем деде: уроженец Кунгура, рядовой Тимшин Ф. Ф. погиб в бою в составе 154-й стрелковой дивизии 437-го стрелкового полка. 
Я поставил цель: выяснить, что происходило 8 августа 1943 года под Смоленском. Для этого я нашел сайт «Хроника Великой Отечественной войны», где по дням расписаны боевые действия на всех фронтах. И вот я обнаружил следующую запись: «Утром 8 августа в наступление на Ярцевском направлении перешли соединения 31-й армии под командованием В. А. Глуздовского. Продвижение было незначительным, войска вели непрерывные бои в главной полосе обороны противника, отражая контратаки 18-й мотострелковой дивизии, прибывшей из района Смоленска».
Я продолжал копать дальше. Оказывается, в Интернете описываются боевые пути многих армий, корпусов, дивизий, полков и даже батальонов. Я набрал в поисковике: «Боевой путь 154-й стрелковой дивизии», затем набрал: «Бои под деревней Лущиково», где погиб мой дед. Оказывается, именно там был сильный укрепленный пункт фашистов. И вот удача: выйдя на сайт смоленских поисковиков, я наткнулся на воспоминания одного из участников боев под Смоленском. И в них описывается подвиг командира разведывательного взвода 437-го стрелкового полка Александра Чуйкова. 
У деревни Лущиково 8 августа наступлению не давал развиваться огонь из дота, и тогда лейтенант пополз и забросал его гранатами. Но фашисты продолжали вести пулеметный огонь. И тогда лейтенант, подобно Александру Матросову, закрыл амбразуру дота своим телом, дав возможность полку подняться в атаку. Именно тому, 437-му стрелковому полку, в котором служил мой дед. Скорее всего он был убит огнем из этого проклятого дота. Я набрал карту деревни Лущиково: на ее окраине обозначена высота, на которой и находилась эта огневая точка. А перед ней поле, на котором с большой степенью вероятности упали в атаке и уже никогда не поднялись мой дед и многие другие бойцы.
Честно сказать, я был поражен, что благодаря Интернету за 2 дня я узнал столько подробностей о бое под деревней Лущиково! Но еще больше я был поражен, когда на одном из сайтов нашел список более 1000 московских школ, в которых имеются музеи армий, флотов, дивизий, полков и даже батальонов. Музей дивизии моего деда находится в одной из школ Ульяновска. В России тысячи молодых ребят в школах, в институтах и университетах занимаются поисковой работой. Причем не по принуждению, а по зову сердца. Я заходил на их «форумы» и был поражен, как они точно знают расположение конкретных дивизий и полков в разные годы войны, причем не только наших, но и немецких. Они восстанавливают имена погибших воинов, покоящихся в братских могилах. 
Возможно, благодаря именно их усилиям в том же Интернете я узнал, где же похоронен мой дед. Невдалеке от деревни Лущиково, в поселке Алексино, стоит скромный обелиск, а в местном музее имеется полный список покоящихся в братской могиле солдат и офицеров. В этом списке 4572 бойца. И это только в одной братской могиле!
И самое интересное то, что дед не дошел всего лишь 30 километров до того села, в котором родилась моя жена. Прошлым летом она ездила на Родину на Смоленщину и привезла мне фотографию обелиска, под которым покоится мой дед. Таким образом мне с помощью Интернета и ребят-поисковиков удалось восстановить подвиг солдата Филиппа Федоровича Тимшина.
Я считаю, что есть все условия для активизации поисковых работ и в Нижнегорье. Мало кто не только из школьников, но даже из учителей истории не пытается выяснить обстоятельства гибели односельчан, дедов и прадедов. А между тем сегодня это реально! Крым — это огромное поле битвы, и погибло здесь не меньше воинов, чем в других регионах страны. Кстати, начать поиск можно любому нижнегорцу, зная только лишь фамилию погибшего воина.

Олег ТИМШИН  
ВНУК ТИМШИНА ФИЛИППА ФЕДОРОВИЧА

пос. Нижнегорский. Республика Крым