НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Экибастуз
Три солдата из одной семьи
В «Бессмертном полку» Экибастузской ГРЭС-2, формирование которого начали в 2013 году, тридцать ветеранов Великой Отечественной войны. Это отцы, деды, близкие родственники работников станции, которые всякий раз с гордостью останавливаются возле стенда с фотографиями.
Фотографии, медали, ордена, полевые письма и записные книжки — это бесценная память, которую бережно хранят в семейном архиве.
Машинист компрессорных установок цеха подготовки производства Расжан Зинуревна Нысанова принесла сразу три фотографии: отца Зинура Бековича Алимбетова и двух дядей — Алихана и Хамзы Нургалиевых.
Зинур Алимбетов был призван на фронт в 1942 году военкоматом Восточно-Казахстанской области. Воевал в войсковой части №2810 на Украине в звании рядового. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», к сожалению, другие ордена и медали не сохранились.
Вернулся домой в 1949 году, работал, потом поступил в институт в г. Свердловске, где учился на горного мастера. Трудовую деятельность продолжил в г.Лениногорске. Встретил и создал семью с восемнадцатилетней Бикамал, у них родились девять детей. Во время войны Бикамал было всего тринадцать лет, но она уже работала в животноводстве. Сейчас многодетной матери, участнице трудового фронта, восемьдесят шесть лет.
Совсем иначе сложилась судьба двух братьев Бикамал — Алихана и Хамзы. Сохранился и старый пожелтевший конверт с обратным адресом: 50-я полевая почта, 591 БАО в/часть, Нургалиеву Хамзе. Передо мной лежит письмо Хамзы с фронта от 24 января 1942 года. С каким оптимизмом и верой в победу пишет брат сестре, что враг будет разгромлен, а он вернется домой: «Дорогие мои родные, вы, наверное, слышали по радио, что наша армия освободила тысячи сел и шесть городов. Поэтому в ближайшее время мы разгромим фашистов и 1 мая, я думаю, буду встречать дома…». В другом письме брат признается Бикамал, что, хотя кормят хорошо, он очень скучает по любимым национальным блюдам... В каждом письме он расспрашивает о самых близких ему людях, друзьях, соседях и односельчанах.
Посылая эти письма в январе 1942 года, Хамза не знал, что погибнет в бою через восемь месяцев. Ему было 28 лет.
Алихан Нургалиев ушел на фронт и пропал без вести в июне 1943 года, в двадцать лет. Он так ждал победу, мечтал вернуться. Сохранилось только одно его письмо к сестре, в котором он сетует, что нет писем от брата Хамзы.
Три судьбы, три жизни отданы за победу. Каждый год в День Победы Бикамал-апа со своими детьми и внуками стоит у обелиска и тихо вытирает слезы.
У.САГИТОВА.