ПОИСКОВЫЕ ХИТРОСТИ

Народная летопись как инструмент поиска (Поисковые хитрости. Выпуск 9)

Народная летопись как инструмент поиска (Поисковые хитрости. Выпуск 9)

Сайт Бессмертного полка, на котором размещена Народная летопись – странички солдат, созданные их родными, ведет отсчет с 2012 года

История в лицах: возможности Летописи

На тот момент ничего подобного в нашей стране просто не существовало – впервые родственники солдат смогли не только увековечить имена своих героев, но и рассказать истории их жизни и подвига неограниченного кругу лиц. Именно поэтому идея создания Народной летописи получила широкую поддержку, как в нашей стране, так и за ее пределами.

 Народная летопись на сайте «Бессмертного полка» предоставляет возможность:

- сохранять семейную историю для потомков, дополняя ее новыми фактами, фотографиями и документами;

- поиска родственников и сослуживцев бойца путем обратной связи с автором странички (кнопка «связаться с автором» располагается внизу странички);

- изучения боевого пути, мест дислокации частей РККА, госпиталей и медсанбатов, маршрутов следования воинских эшелонов и т.д.;

- обнаружения неучтенных и заброшенных санитарных захоронений, братских могил, одиночных захоронений на основании воспоминаний ветеранов;

- определения принадлежности полевых почт, отдельных воинских подразделений к полкам и дивизиям;

 - изучения ранее неизвестных или малоизвестных фактов о ходе боевых действий,  маршрутах перемещения отдельных частей РККА;

- получения сведений о судьбе отдельных солдат на основании воспоминаний их сослуживцев;

- наглядного изучения размещаемых гражданами фотографий и  исторических документов.

Необходимо отметить, что Народная летопись, в отличие от новостных лент, предназначена для сохранения информации на длительный срок.  По этой причине она удобна не только для родственников, решивших увековечить память своего героя, но и для представителей поисковых отрядов, сотрудников музеев Воинской и Боевой Славы и отдельных исследователей, осуществляющих поиск бойцов и их родственников.

Содержащаяся в Народной летописи информация для поисковиков поистине бесценна.

Часто ход поиска полностью меняют мелкие детали, упомянутые на страничке кем-то из родных солдата, являвшегося непосредственным участником событий. Этих деталей не встретить в учебниках истории, не найти в донесениях и на военных  картах. По сути, Народная летопись – это живая история, история в лицах, запечатленная со слов солдат теми, кто бережно хранит память о них.

Объем размещенной на сайте Бессмертного полка информации впечатляет: по состоянию на 10 августа 2020 года, более 760 000 историй.

Из-за большого объема поступающей информации волонтеры перегружены, – время модерации приходится увеличивать. С огромной нагрузкой работает и Центр поисковой работы Бессмертного полка, – только за май-2020 на почту ЦПР поступило более двух тысяч обращений.

Однако, несмотря на объективные сложности, Народная летопись продолжает объединять людей и восстанавливать утраченные семейные связи. Вот одна из таких историй.

Ефрейтор Андреев. Долгая дорога домой

16 октября 2016 года в ленте многочисленных новостей от поисковых отрядов мне попалось  объявление о розыске родных солдата, призванного из г.Томска:

«В октябре 2013 года во время экскурсии по бывшей передовой Волховского фронта в районе Тортолово, организованной для студентов СПО «Ингрия», были найдены останки бойца РККА. С бойцом была найдена медаль «За боевые заслуги», по которой и было установлено его имя.

Этой медалью был награжден «старший телефонист взвода управления 2-го дивизиона ефрейтор Андреев Василий Иванович за то, что он в боях 25 февраля 1943 года в районе поселка Синявино Ленинградской области с риском для жизни под сильным обстрелом противника обеспечил быструю прокладку телефонной линии по открытой местности, лично устранил более 18 повреждений на линии во время контрнаступления противника, чем способствовал выполнению боевой задачи».

Боец 1911 г.р., был призван из Томска, жену звали Лидия Павловна.
Данная информация была размещена в новостях на сайте полка и в группах в социальных сетях, но никто не откликнулся. Не помогли и многочисленные запросы в различные организации. В телефонном справочнике г. Томска удалось найти адрес жены солдата. Однако выезд по данному адресу также не принес результатов: Лидия Павловна там уже давно не проживала.

Я решила создать страничку солдата в Народной летописи с отметкой о розыске родных и указанием всех известных на тот момент данных. Так ефрейтор Андреев «встал в строй» на сайте Полка рядом с моими прадедами и другими бойцами, странички которых я веду.

Ждать отклика пришлось четыре долгих года.

12 февраля 2020 года на почту Штаба полка пришло письмо:

«На страничке «Бессмертный полк. Томск» я прочитала, что разыскиваются родственники Андреева Василия Ивановича, ефрейтора-телефониста (1912-1943). Наша семья считала его пропавшим без вести...».

Родственники солдата наконец-то нашлись!

Я незамедлительно связалась с племянницей Василия Ивановича Андреева – Валентиной Григорьевной Андреевой, которая поведала мне историю своей семьи.

В семье Андреевых Ивана Фроловича (1876 г.р.) и Августы Трифоновны  (1877 г.р.) было четверо сыновей: Дмитрий (1904 г.р.), Василий (1912 г.р.), Иван (1920 г.р.) и Григорий (1926 г.р.). Семья проживала в деревне Власово Верхне-Сеченовского сельского Совета Томского района Томской области.

В 1941 году Дмитрий Иванович и Василий Иванович были призваны в ряды РККА, ушли на фронт и пропали без вести. Судьба Дмитрия Ивановича не известна до сих пор. Иван Иванович умер в 1941 году от болезни в родной деревне. Младший в семье, Григорий Иванович, был призван в ноябре 1943 года, служил в пулеметном взводе, уволен в запас в 1949 году. Умер в 1983 году, похоронен на кладбище в д. Власово.

У Василия Ивановича и его жены Лидии Павловны (1913 г.р.), было двое детей: дочь Валентина и сын Николай. Семья жила в Томске. Когда Василия Ивановича призвали на фронт, Лидия Павловна с детьми приехала во Власово (в городе было сложнее с детьми). Снимала дом. Маленький Николай почти все время проводил с дедушкой Иваном Фроловичем и бабушкой Августой Трифоновной. Есть фотография бабушки с внуком.

Валентина Григорьевна вспоминает: «Когда в 1983 году умер мой отец, Григорий Иванович, Николай с женой был на похоронах. Знаем, что у них есть дети. Потом мы слышали, что Николай умер. Связь была утеряна, продолжаем поиск их детей. 

В их семье, возможно, сохранились какие-то фотографии. У нас хранится только то, что осталось от деда Ивана Фроловича: почтовая карточка от 19 октября 1941 года из г. Омска, где  Василий Иванович находился на военно-пересыльном пункте и справка от 20 октября 1942 года, о том, что Андреев В. И. состоит на действительной военной службе в 937 артполку в должности старшего телефониста».

А еще - фото бойца.

Так, благодаря усилиям поисковиков и записи в Народной летописи, завершилась эта непростая история поиска – спустя 77 лет «вернулся домой» еще один солдат.

Елена Метелина, Центр поисковой работы МИПОД «Бессмертный полк»

Народная летопись как инструмент поиска

Народная летопись как инструмент поиска

Рубрика: Поисковые хитрости
00:08:17
29.11.2020
НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ