НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Буй
Буевляне на "Калининском фронте". Без вести не пропал
![Буевляне на "Калининском фронте". Без вести не пропал](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/810x500/news/photo/2017/05/07/69d69bb3ebf68fd95332be6f5128cba5.jpg)
В ходе поисковой экспедиции сводным отрядом Костромской области были найдены и подняты останки 22 красноармейцев. Кроме этого были обнаружены 3 смертных медальона. Хочу рассказать о тех бойцах Красной Армии, останки которых были обнаружены и подняты лично мной.
Первого солдата я нашел перед обедом, 28 апреля. В тот день мы вели поисковую разведку в районе теперь уже не существующей деревни Лабзино, на крутом и высоком берегу реки Ажевы. Металлодетектор засек очередной сигнал из глубины почвы и я приступил к раскопу. Через какое то время был установлен источник сигнала. Им оказался солдатский котелок.
Продолжив раскапывать грунт была обнаружена и солдатская кружка.
Обычно, подобные находки говорят о том, что где-то рядом могут быть останки, что и подтвердилось. Немного спустя показались кости руки и я совместно с другими участниками отряда приступил к зачистке раскопа и последующему подъему останков.
Этого бойца мы подняли к вечеру. К сожалению, медальона при нем не оказалось, так как часть костей - грудная клетка, ребра, позвоночник лопатки и таз отсутствовали. Только череп, руки и ноги. Скорее всего это было вызвано смертельным ранением от разрыва снаряда или авиабомбы, воронка от которых находилась рядом. Кроме этого, была обнаружена винтовка Мосина с покореженным магазином для патронов и большое количество самих патронов.
На следующий день, 29 апреля я продолжил зачищать раскоп в поисках остатков костей и медальона. Одновременно вел подкоп левее. Буквально через несколько минут был обнаружен магазин с патронами от советского автомата ППШ, а чуть позже остатки сержантской полевой сумки.
Буквально в нескольких сантиметрах от полевой сумки показались останки грудной клетки и мы вновь приступили к раскопу и подъему очередного красноармейца.
При расчистке рядом с останками были обнаружены немецкий котелок, ложка, много патронов к винтовке Мосина, часы, перочинный нож и несколько советских и румынских монет.
В грудной клетке, между ребер, лежал заветный смертный медальон. Позже мы прочитаем записку из него: Головин Николай Павлович. Орловская область, город Ливны, Никольский район, Норовское почтовое отделение, колхоз "Новый труд".
Согласно документам размещенным на ОБД "Мемориал" красноармеец Головин Н.П. пропал без вести в октябре 1943 года.В тоже время, он значится захороненным на братском кладбище в д.Кокошкино Ржевского района.
Сразу после прибытия в поисковый лагерь мы начали розыск его родственников. Как оказалось, жена Николая Павловича и его трое детей умерли почти сразу после войны. А из всех родных в живых остался его племянник Головин Петр Ефимович, который проживает в Московской области. Его мы пригласили на церемонию захоронения останков советских солдат найденных поисковиками во время экспедиции "Калининский фронт", которая состоялась 7 мая в городе Ржев.
Красноармеец Головин Николай Павлович без вести не пропал. Его личные вещи будут переданы родственникам.
Заместитель командира ПО "Солдаты Победы" Дробышев В.К.