НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Буй
Александр Зиновьев. Факторы победы СССР в Великой Отечественной войне
Александр Александрович Зиновьев стал всемирно известным логиком, философом, социологом и писателем уже после того, когда прошел Великую Отечественную войну. Его анализ причин победы бесценен, отмечает доктор исторических наук, член Зиновьевского клуба Олег Назаров.
«А у нас до сих пор происходят поразительные вещи»
Войну со всеми её поражениями и победами, кровью и потом, ужасами и ошибками Зиновьев видел своими глазами. Как многие фронтовики, не очень любил о ней говорить. Хотя от острых вопросов (о последствиях для боеспособности Красной Армии репрессий 1930-х годов, о причинах огромных потерь СССР в войне и т. д.) не уходил, и в интервью на военную тему мне никогда не отказывал. Даже весной 2006 года, когда тяжело болел.
На всё произошедшее с нашим обществом в ХХ веке Александр Александрович смотрел глазами учёного. Называя себя защитником советской эпохи, он не дал повода упрекнуть себя в фальши и казённом патриотизме. А именно в них либеральная общественность, презирающая Россию и русский народ, пытается уличить руководство страны.
Взгляд Зиновьева на причины победы СССР над гитлеровской Германией и её сателлитами сегодня, когда ложь о войне и клевета на советский народ звучит из уст первых лиц западных государств, актуален как никогда прежде. Его, фронтовика и беспощадно честного исследователя, коробили попытки фальсификации истории войны, умаление роли советского народа и руководства страны в Великой Победе. Будучи человеком выдержанным, на граничащие с идиотизмом фальшивки вроде той, что войну Советский Союз выиграл вопреки Сталину, Александр Александрович реагировал эмоционально и жёстко:
«К Тегеранской конференции Сталин уже завоевал себе место ключевой фигуры в мировой политике. В значительной мере он уже манипулировал поведением лидеров западных стран.
А у нас до сих пор происходят поразительные вещи. Отмечая День Победы, даже не упоминают имени Верховного главнокомандующего! Это всё равно, что Наполеоновские войны без Наполеона! Я в университете задаю студентам вопрос о том, кто был Верховным главнокомандующим? Никто не знает! Называют Жукова, Конева, но не Сталина. Но это же возмутительно! Я 21 год прожил в Германии. Могу засвидетельствовать, что там никому не приходит в голову написать историю гитлеровской Германии без Гитлера. А у нас получается, будто война прошла без Сталина».
Поразительные и возмутительные вещи происходили и в 2005 году, когда отмечалось 60-летие Великой Победы (чему Зиновьев стал свидетелем), и в 2010 году. К их числу не отношу отсутствие президента США на торжествах в Москве 9 мая 2010 года. Хотя в ту пору российско-американские отношения были на стадии «перезагрузки», Барак Обама отправился не в Россию, а в штат Вирджиния на вручение дипломов в Хэмптонском университете. Об этом демарше президента США стоит напомнить всем тем, кто объясняет его отказ прилететь в Москву 9 мая воссоединением Крыма с Россией, событиями на Донбассе и вокруг Сирии, «войной санкций».
«Ни с каким другим поколением победа была бы невозможна»
Речь надо вести не о западных «партнёрах», иллюзии в отношении которых у большинства россиян рассеялись, а о «поразительных вещах» отечественного производства. Происходят они и в канун 70-летия Великой Победы. К примеру, в массовое сознание внедряется идея, согласно которой решающий вклад в Победу внесли старшие поколения советских граждан – люди, родившиеся и сформировавшиеся как личности до Великой Октябрьской социалистической революции.
Александр Зиновьев, появившийся на свет в октябре 1922 года, на втором году новой экономической политики, утверждал иное: «Ни с каким другим поколением победа была бы невозможна. Хотя наше поколение понесло огромные (самые большие) потери, хотя жили и участвовали в войне старшие поколения, хотя подрастали и вступали в войну более молодые люди, всё равно общий моральный, психологический и идеологический тон задавали люди моего поколения. Перефразируя слова Бисмарка, сказавшего, что в битве при Садовой победил прусский народный учитель, я неоднократно говорил и повторю сейчас, что войну 1941 – 1945 гг. выиграл советский десятиклассник, окончивший школу в 1937 – 1941 годах».
В отличие от большинства современных юношей и девушек, у которых «гуляния» по интернету, телевидение, гламурные журналы и жёлтая пресса сформировали потребительское отношение к жизни, презрение к труду, верхоглядство и узкий круг интересов, поколение Зиновьева росло и воспитывалось в спартанских условиях. «Мы жили в землянках, во вшах, но мы изучали Гегеля и Канта», – сказал Александр Александрович в одном из интервью.
В книге «Запад» Зиновьев писал: «Коммунистическое общество на самом деле принесло миллионам людей образ жизни, который послужил реальной основой для системы высших ценностей… Образование и возможность улучшать жизненную позицию за счёт личных способностей, героического труда и достойного поведения в коллективе. Овладение культурой, знаниями и профессией, а также завоевание уважения и почёта в своем окружении. Служение народу и стране. Самопожертвование ради интересов коллектива. Самоограничение. Появилось много последователей этой системы ценностей. Благодаря им были совершены бесчисленные подвиги».
1930-е годы стали временем грандиозных успехов в индустриализации и модернизации страны. Имена лётчиков и лётчиц, совершавших перелёты на тысячи километров, гремели по всему Советскому Союзу. Их знали и за границей. Миллионы людей получили среднее и высшее образование.
С начала «перестройки» и по сей день говорить о свершениях сталинского времени на российском телевидении не принято. Зато принято любое упоминание о Сталине как о руководителе страны сопровождать, к месту или ни к месту, напоминанием о репрессиях. Складывается впечатление, что если тележурналист о них хоть раз забудет, то лишится работы.
Давая оценку сталинской эпохе, Зиновьев подчёркивал, что она «была великой по масштабам событий и мероприятий. Последние измерялись миллионами участников. Вступление в партию – миллионы. Образование слоя начальников – миллионы. Ликвидация слоя единоличного крестьянства – миллионы. Репрессии – миллионы. Стройки – миллионы. Ликвидация безграмотности – миллионы. Армия – миллионы. Потери в войне – миллионы. И так во всём».
Главный фактор Победы
К войне готовились очень серьёзно. Вспоминая своё предвоенное отрочество, Зиновьев писал: «Нам, ученикам, постоянно внушали, что предстоит война с западным империализмом, прежде всего с Германией. Нас готовили к войне! К войне не захватнической, а оборонительной. Хотя и говорили порой, что наступление есть лучшая оборона, говорили о превентивной войне и т. п., но это были лишь слова. В основе всего лежала идея защиты завоеваний Октябрьской революции от мирового империализма и прежде всего от фашистской Германии. Моё (предвоенное) поколение было подготовлено именно к этой войне, а не к войне вообще».
На вопрос о причинах нашей победы, Александр Александрович дал глубокий и обстоятельный ответ:
«Сработал комплекс факторов. Хотя значимость их различна. Но главный и решающий фактор для меня вполне очевиден. Это тот социальный строй, который установился после 1917 года. Называть его можно по-разному. Например, реальный социализм. Все остальные факторы сыграли свою роль только потому, что существовал этот главный фактор.
Тот человеческий материал, который принимал участие в войне, был подготовлен и воспитан советской системой, обучен в советских школах и институтах. У нас же часто говорят, что в войне победил народ. Какой народ? Не просто какой-то абстрактный народ, а советский народ. Да, среди факторов, способствовавших победе, был патриотизм. Но какой патриотизм? И потом, значение патриотизма нельзя преувеличивать. Я войну видел в самых её глубинах. На одного Александра Матросова приходилось с десяток людей, стремившихся укрыться от фронта, отсидеться в тылу. В атаку же шли по команде, а не добровольно. Героизм был. Но он во многом был вынужденным. Героизм – временное явление. А долговременно работает организация, система. И в годы войны вся наша жизнь была организована так, что миллионы людей шли в армию и героически сражались. Не будь такой системы, не было бы и этого. А речь шла о жизни и смерти целого народа. Те же заградотряды, с которыми лично мне, кстати, за всю войну не пришлось столкнуться ни разу, действовали, главным образом, как угроза.
Абсурдно также мнение, будто советские люди сражались за Родину, но не за советский социальный строй. К моменту начала войны для большинства советских людей коммунистический строй стал их образом жизни, а не политическим режимом. Отделить его от массы населения было практически невозможно практически. Хотели люди этого или нет, любая защита ими себя и своей страны означала защиту нового социального строя. Россия и коммунизм существовали не наряду друг с другом, а в единстве.
Среди факторов, способствовавших Победе, можно назвать и огромную территорию страны, и бездорожье, и зимние морозы, и помощь союзников. Но не это было главным. Да, помощь союзников имела значение, но совсем не такое большое, как об этом стали говорить в 90-е годы. Союзники включились в войну с целью сделать проникновение русских в Европу минимальным. В этом причина открытия ими Второго фронта. Ведь в 1943 году после Сталинграда и Курской битвы всем стало очевидно, что победа будет за нами».
Подводя итог своим рассуждениям, в статье «Моя эпоха» Зиновьев констатировал: «Да, войну вёл и одержал победу народ. Но не просто какой-то абстрактный народ, а народ советский. Подчеркиваю: советский!.. Народ, коммунистически образованный и воспитанный. Народ, возглавлявшийся коммунистической партией и высшим руководством во главе со Сталиным… Какими бы недостатками они ни обладали на самом деле и какие бы недостатки ни приписывали им антикоммунисты и антисоветчики, войну выиграли прежде всего советские коммунисты во главе со Сталиным. В годы войны и в послевоенные годы этот исторический факт был бесспорным даже для самых заклятых антикоммунистов и антисоветчиков. Игнорирование этого факта и искажение его означает бесстыдную идеологически-пропагандистскую ложь, средство оглупления масс российского населения в угоду тем категориям россиян, которые осуществили антикоммунистический переворот и наживаются на нём, и тем силам Запада, которые сразу же после нашей победы начали новый этап войны против нашей страны, получивший название «холодной войны»».
Игнорирование этого факта продолжается до сих пор…
Источник: http://club-rf.ru/theme/408