НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Бердск

Бердчане отпразновали 68-ю годовщину со Дня Победы

Подробности: http://okberdsk.ru/news/6754/
 

68 лет под мирным небом. 68-я Победа! Кажется, что Бердск с каждым годом все острее осознает боль утраты тех, кому мы обязаны жизнью. С каждым годом все большее количество горожан выходит на великий Парад Победы.

Море цветов, флаги и флажки, воздушные шары сегодня, в год 68-й годовщины Победы над фашизмом затмили своим величием портреты тех, кого с нами больше нет.

С самого утра 9 мая на центральную площадь Горького в Бердске стекался народ: бердчане стремятся побыстрее занять места в рядах «Бессмертного полка». Почтить память своих предков, павших во время Великой Отечественной войны и в мирное время, пришли более 500 жителей города. Маленькие ладошки детей и большие мозолистые руки отцов с гордостью поднимают над головой специально изготовленные штандарты с фотографиями бравых воинов, рядовых, сержантов, полковников, военных докторов и всех, кто прикоснулся к тем ужасным событиям 1941-1945 годов.

Те, кто не успел подготовиться в соответствии с условиям акции, которая в нашем городе проводится впервые, попросту сняли со стен портреты воевавших родственников или распечатали, как смогли, фотографии своих предков. Они – молодые, пожилые, улыбающиеся и серьезные, в боевых папахах или танкистских шлемах, смотрят на нас с портретов сверху ясными своими глазами, и словно просятся еще раз пройти в торжественном параде Славы.

Маленький Гордей Савченко крутит в руках портрет прадеда. Отец малыша, Алексей, с дрожью в голосе рассказывает, как его дед - сержант Василий Алексеевич Савченко - в 16 лет уже летал на самолете, как его сбили над Брянскими лесами и как он добирался до партизан, по дороге подхватив туберкулез. Потом, после госпиталя (где юный Василий познакомился с будущей женой), он вернулся обратно в строй.

- Мы еще видели своих дедов, знаем, что им пришлось пережить, и наши дети тоже должны это знать, - уверен Алексей Савченко.

Рядом с портретом летчика Савченко – портреты Владимира Шарнина, известного бердского художника, и Михаила Сизова. Их держит Ольга Николаевна Сизова.

- Мой дядя, полковник Михаил Гаврилович Сизов, ветеран войны, работал в КГБ. Дошел до Берлина, его подпись есть на Рейхстаге, - радостно рапортует племянница браво смотрящего с фотографии полковника. – Он умер два года назад, к сожалению, не дожил до сегодняшнего дня.

Там временем разговоры в полку утихают: дана команда трогаться в путь - к Мемориалу Славы. Впереди колонны едет военная техника. Большой стяг с названием акции «Бессмертный полк» почетно несут молодые статные бердчане. Кто-то в строю чеканит шаг, стараясь не отставать от кадетов бердского казачьего корпуса, одетых по случаю торжеств в яркую парадную форму. Кто-то, задумавшись, идет медленно и с теплотой стряхивает пылинки с портрета дорогих сердцу родных, которых больше нет на этой земле.

- Такое ощущение, что ОНИ идут с нами в одном строю: мы для них сейчас идем, а они с нами, - таково мнение большинства бердчан.

Ветеран войны Ирина Алексеевна Лежнина несет фотографию своего мужа. Во время войны эта 84-летняя женщина работала в тылу в Бердске - шила спецовки для солдат. Анатолий Лежнин трудился сапожником, а в 15 лет, когда Германия встала под знамена, убежал на войну.

- Он просто запрыгнул в товарняк с углем и попал прямо на фронт. Там его под крыло взял один полковник. Переписывались, ждала его с войны, - вспоминает Ирина Алексеевна. – Несмотря на контузию, дошел до Германии, а в 1947 году вернулся в Бердск, и мы сразу же и поженились. Хорошо мне сейчас идти с ним, гордость за него чувствую!

Целая семья идет в «Бессмертном полку»: семилетняя Марина Азакова несет портрет своего прадеда, которого еще успела застать живым. Леонид Викторович Казанцев воевал в Курско-Орловском направлении, был минометчиком, командиром отделения. Дошел до Берлина, а известие о победе над фашистами встретил в госпитале, в 1945 году.

- У него очень много наград, в том числе и за взятие Варшавы, - рассказывает Надежда Новикова.

- Маленькая Мариша называла прадеда «Дзынь-ляля», так громко звенели его многочисленные медали, - вторит сестре Вера Азаркова.

Множество наград было и у Виктора Васильевича Житковского, который прошел всю Великую Отечественную войну. Медали и ордена за мужество и отвагу – только малая их толика.

- В 1942 году его отправили в пехоту, штрафбатом успел покомандовать, а в 43-м году отозвали на самолеты: летал на АН-2, на У-2, - рассказывают внучка летчика Виктория Варламова и сын Анатолий Житковский. – Два раза его атаковали «мессера», но смог от них уйти. Закончил войну в Потсдаме, вернулся в 1950 году в Пугачевск Саратовской области, потом переехал в Бердск, где сейчас и похоронен.

Бодрым шагом под звуки победных песен «Бессмертный полк» прошел по центральной улице Ленина. На Мемориале Славы колонну с портретами встречает градом слез пожилая женщина.

- У меня брат на фронте погиб, и муж недавно умер, - навзрыд плачет Александра Трофимовна Кашина, прижимая к груди гвоздики. - Я так хотела со всеми пройти маршем, но не знала, куда обращаться и где делать фотографии...

Более 500 портретов пронесли сегодня в победном строю жители города Бердска во время акции «Бессмертный полк», придуманной в 2012 году томичами и облетевшей в этом году всю страну.

Директор бердского историко-художественного музея Бердска Марина Пащенко говорит, что некоторые жители города приходили в музей в надежде узнать о своих фронтовиках хоть что-то, кроме известной им фамилии. И находили здесь в «Книге Памяти» имена, места сражений, места гибели.

- Мы не думали, что бердчане так активно включатся в эту по истине святую акцию, - говорит Марина Пащенко. – Ожидали, что человек 350 придут с портретами. А их в два раза больше. Многие сами распечатали фотографии своих фронтовиков – как смогли и сумели. А некоторые просто принесли фотографии и шагали по городу, трепетно держа их у сердца.

35 медальонов бойцов, считавшихся долгие годы без вести пропавшими, подняли с полей сражений в мирное время бердские поисковики из отряда «Кондор». Из 35-и удалось прочитать 18. Сегодня ребята вместе со своим руководителем Сергеем Зверевым несли в руках 12 штандартов с их именами. Далеко не на каждом была фотография – на некоторых лишь имена бойцов, чьи медальоны нашли кондоровцы во время раскопок на залитых кровью полях под городом Белым Тверской области, куда в годы Великой Отечественной войны ушло много бердчан, где воевали Сибирские дивизии.

- Почти все – бердчане, кроме одного, Григория Дмитриевича Емшанова: это наш самый первый поднятый боец, - рассказывает руководитель «Кондора» Сергей Зверев. – Он уроженец Кировской области, кавалерист. Нет здесь и последнего бойца, которого мы подняли – Григорий Гостюхина.

Обычно горожане во время праздников охотно позируют перед фотокамерами. Но сегодня мало кто заботился о том, как выглядит лично он. Они поворачивали в сторону фотообъективов портреты своих погибших или умерших родных ветеранов. Дети и внуки наших воинов-победителей сегодня, в День Победы, идут вместо них и вместе с ними в Победном строю.

- Мамочка, ты посмотри, какие они старенькие! – девочка лет пяти теребит за куртку свою мать.

- Да, доченька, они старенькие. Прадедушка твой не дожил… Иди, подари дедушке вот этот цветок, - отправляет женщина свою дочь. – А еще один потом к Вечному огню положим – в память о нашем дедушке Семёне.

В Бердске осталось в живых всего 216 ветеранов Великой Отечественной войны. На Парад Победы из-за болезней смогли сегодня прийти далеко не все, поэтому пустовали стулья в ветеранских рядах. Цветы, предназначенные им, живым, легли к звездам, под которыми покоится земля городов-героев.

Но те, кто еще может сам стоять на ногах, пришли, чтобы открыть Парад победителей. Со знаменем Победы во главе парада шел кавалер Ордена Мужества бердчанин Анатолий Золотухин. Чеканя шаг, он нес алый стяг, а следом, стараясь не отставать, шли ветераны Великой Отечественной войны. 

В парадном строю прошли пожарные, казаки, кадеты, воспитанники патриотических клубов. Зрители аплодировали всем им, понимая, что это - дань памяти тем, кто не вернулся с фронтов во имя нашей жизни.

К скрижалям с именами павших солдат у Вечного огня кладет пурпурную гвоздику Егор Трофимович Коробов. Водит немного дрожащим пальцем по строчкам с фамилиями на букву «К».

- Не вижу, где имя брата моего написано, погиб на фронте, - сокрушается 89-летний воин.

История этого ветерана, который сегодня на неверных ногах сам пришел на праздник Победы, заслуживает отдельной книги. 18-летнего Егора забрали на фронт в августе 42-го года. Боевой путь начался в Юрге, в офицерском пехотном училище, откуда через месяц из-за маленького роста его перевели в новосибирское училище. Научившись отбивать морзянку на курсах радиотелеграфистов, зимой 1942 года Егор Коробов уехал воевать. Работал на «ключе», принимал и отбивал ответы в мотоциклетном разведывательном батальоне. Поскитавшись по землянкам на российских и украинских просторах, к концу войны Егор Трофимович оказался в Австрии.

- Там я не раз прощался с жизнью. Однажды на наш поезд, на котором мы ехали в Киев, напали самолеты. Думал, наш паровоз растребушат в щепки, но как-то отбились, - вспоминает ветеран.

Школьники помогли седовласому ветерану найти имя его брата на верхних строчках пилонов.

- Да, я знал, что имя где-то здесь. Я в прошлом году его здесь уже находил, - говорит Егор Трофимович. И в этот момент ветерана под руки подхватили волонтеры и повели смотреть штурм Безымянной высоты.

Долгожданным для многих жителей Бердска событием стала реконструкция исторического события, состоявшаяся у Мемориала Славы после торжественной части праздника.

Штурм Безымянной высоты в Бердске проводится во второй раз. Участники штурма – красногвардейцы – воспитанники бердских патриотических клубов. «Фашисты» и командиры советских солдат – новосибирский клуб исторических реконструкций «Живая история».

Наши мальчики, также, как их далекие предки, навзничь падали раненые и убитые фашистскими снарядами. Не шелохнувшись лежали, пока не закончилась реконструкция. Бежали бить врага, крича «За Родину!». И казалось, что они и правда чувствуют себя, как на войне.

«Немцы» были поначалу намного сильнее и крепче. Когда они увидели, что оборону огневой точки держал всего одни солдат, они похоронили его со всеми воинскими почестями.

Враг разбит. На Безымянной высоте водружен флаг Советской армии. Зрители громко кричат «Ура!» и аплодируют «нашим» бойцам неподдельно искренне.

Руководитель клуба «Живая история» Алексей Рогалев после штурма проверяет, не осталось ли патронов в ружьях русских и немецких солдат и с удовольствием рассказывает, что в третий раз участники клуба приезжают в Бердск по приглашению городских властей.

- Мы третий раз подряд в Бердске участвуем в Параде и торжественных мероприятиях в честь 9 Мая. Но постановка такого сложного боя была впервые, - рассказывает Алексей Рогалев. - До этого два года назад в исторической реконструкции принимала участие только «немецкая» сторона клуба, и юные бердские моряки брали тогда немцев штурмом и забивали их насмерть лопатками.

Сложно быть и немцем, и русским солдатом, но как говорит Рогалев, немцем приходится всегда тяжелее:

- Форма сложнее. И – самое главное – менталитет: немцев всегда бьют, несмотря на то, что это реконструкция. Таким образом мы чтим память всех наших предков, дедов… Немцы всегда проигрывают!

К Вечному огню спешат возложить цветы. Кто-то несет шикарные корзины с яркими розами, кто-то прислонил к стене Мемориала игольчатые венки. А кто-то скромно кладет одну гвоздику, поминая павших в кровопролитных боях однополчан или родственников. Каждому, без исключения, ветерану отдают честь курсанты и воспитанники бердского кадетского казачьего корпуса. Пожилые люди очень удивляются такой чести, некоторые утирают слезы и просят перестать, некоторые обнимают молодых бойцов и крепко целуют.

В День Победы бердчане с удовольствием ели солдатскую кашу, которую в этом году сварили повара из лицея №7. Заходили в медицинские палатки, чтобы забинтовать несуществующие раны. Писали письма на фронт и письма ветеранам. Пели фронтовые песни. Детвора традиционно разбирала и собирала автоматы, раня с непривычки пальцы.

В 20 часов на площади Горького начнется праздничная концертная программа. А в 22 часа в небе над площадью Горького в Бердске прогремит Победный салют.

С праздником, Бердск! С Днем Победы, бердчане!

Источник: Бердск Онлайн

 

 

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Бердск