Зарипова Елена Алексеевна
Зарипова
Елена
Алексеевна
Вольнонаемная прачка

История солдата

Зарипова Елена Алексеевна (в девичестве Кочнова) родилась 25.05.1923г. в селе Дмитровское Молодотудского района Калининской области.  Как и все молодые люди, чьи лучшие годы жизни пришлись на фронтовые сороковые, моя бабушка не избежала трудностей предвоенного и военного времени. Фашисты согнали жителей ее деревни в каменную церковь, а дома сожгли. Совсем юная девушка, она пешком отправилась на поиски работы и жилья в город. Там судьба свела ее с девчатами из прачечного отряда. Бабушка была призвана в 1942 году Ржевским РВК Калининской области как вольнонаемная прачка в  189 банно-прачечный дезинфекционный пункт при воинской части. Пункт работал передвижным способом вслед за воинской частью.

Шел 43-й год, немец начал постепенно отступать, уводя за собой на запад линию фронта, а с ней и воинское подразделение, к которому был прикреплен и женский прачечный отряд. Фронтовые будни не пугали бабушку – после всего пережитого в родном поселке характер ее закалился и дал силы не только дойти до земель Восточной Пруссии, где она встретила долгожданную весть о Победе над фашизмом, но и до далеких сопок Маньчжурии, куда привела ее фронтовая дорога уже другой войны с Японией.

За отвагу и мужество, проявленные во время Великой Отечественной войны, награждена медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За доблестный труд». Также ей была вручена в сентябре 1945г. Благодарность от Сталина И.В. как участнику боев с японцами на Дальнем Востоке.

Место рождения СССР, Калининская область, Молодотудский район, с. Дмитровское

Боевое подразделение 189 Банно-прачечный дезинфекционный пункт при воинской части